Найти в Дзене

Брынза: в чем особенности этого сыра

Оглавление

В чем особенности этого сыра, чем отличается болгарская, сербская, кавказская брынза друг от друга, и насколько солёным в принципе должен быть этот сыр.

В Средние века все сыры, не только из овечьего, но и из коровьего молока, назывались брынза.

В переводе с румынского языка «брынза» - это общее слово, которое обозначает просто «сыр». В Словакии, где в основном использовалось овечье молоко, слово «bryndza» всегда обозначало именно «сыр из овечьего молока».

Современный сыр брынза, каким мы его знаем сейчас, производится в основном в Словакии, где он является национальным продуктом - словацкой брынзой. Кроме того, этот рассольный сыр также производят в Польше.

История производства брынзы на территории современной Словакии документирована со времен Средневековья. Кустарное производство овечьего сыра процветало уже в 14 веке. Традиционно овечий сыр производился либо для прямого потребления в виде влажного кускового сыра, либо в виде более сухого твердого варианта.

Современная брынза - это мягкий сыр, изготовленный из овечьего молока или смеси овечьего и коровьего молока.

В зависимости от типа используемого молока существует
два вида брынзы:
• Овечья брынза, изготовленная исключительно из овечьего молока;
• Смешанная брынза, из коровьего и овечьего молока.

Можно использовать как сырое, так и пастеризованное молоко, если эта информация указана на этикетке.

Сыр брынза в разных странах:

Польские и словацкие сорта, согласно законам ЕС, могут изготавливаться из смеси овечьего и коровьего молока.

Также есть болгарская брынза, которая долго выдерживается, поэтому становится более соленой и рассыпчатой.

На Центральном Кавказе почти повсеместно бытует традиция изготовления сыров по типу брынзы. Основным исходным материалом раньше было овечье молоко. Но в наше время овец держат значительно меньше, и для молока используют в основном коров.

-2

Особенности сыра брынза: вкус, аромат, текстура

Брынза — сыр, обычно, белого цвета. В меру соленый, кисломолочный вкус.
Сыр имеет умеренно плотную, слегка ломкую, но не крошливую консистенцию. Рисунок отсутствует, допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Брынза не имеет корки, поверхность чистая, ровная, со следами серпянки.

Брынза - достаточно соленый сыр, с тоном животного из молока которого она произведена. На мой взгляд, местные жители привыкли к вкусу и аромату своего продукта, а для неподготовленного потребителя крафтовая брынза может оказаться специфичной. Поэтому сыр могут держать некоторое время в воде, чтобы снизить градус соли.

Солят брынзу в 18-20% рассоле. В настоящее время приемлемое содержание соли в брынзе составляет менее 3%.

Брынзу важно употребить в течение 3 дней после вскрытия упаковки, обязательно изучите ее срок хранения на этикетке. Хранить продукт нужно в холодильнике, в герметичном контейнере и в рассоле.

Как относитесь к данному сыру? Делитесь мнением в комментариях!

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу
"Сырный гид".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: