В чем особенности этого сыра, чем отличается болгарская, сербская, кавказская брынза друг от друга, и насколько солёным в принципе должен быть этот сыр. В Средние века все сыры, не только из овечьего, но и из коровьего молока, назывались брынза.
В переводе с румынского языка «брынза» - это общее слово, которое обозначает просто «сыр». В Словакии, где в основном использовалось овечье молоко, слово «bryndza» всегда обозначало именно «сыр из овечьего молока».
Современный сыр брынза, каким мы его знаем сейчас, производится в основном в Словакии, где он является национальным продуктом - словацкой брынзой. Кроме того, этот рассольный сыр также производят в Польше.
История производства брынзы на территории современной Словакии документирована со времен Средневековья. Кустарное производство овечьего сыра процветало уже в 14 веке. Традиционно овечий сыр производился либо для прямого потребления в виде влажного кускового сыра, либо в виде более сухого твердого варианта.
Современная брынз