Найти в Дзене

Пороки сыра: дефекты российских сыров

В копилку дефектов российских сыров, которая пополнилась еще одним образцом.

Если посмотреть статистику приобретаемых для исследования сыров, результаты которых публикуются на страницах журнала "Сырный гид", то дефектные сыры - не такое уж и редкое событие. В среднем на 10 купленных сыров в результате 1-2 оказываются дефектными, причем чаще с набором дефектов. В журнал такие сыры, разумеется, не попадают. Но говорить о дефектах и дефектных сырах необходимо.
Перед закупкой сыров даже появляется спортивный интерес - сколько на этот раз окажется с дефектами и какая сумма будет фактически потрачена зря.

Да, технологические ошибки, ошибки транспортировки и хранения имеют свою стоимость, записываемую в убыток покупателем. Что вносит свой негативный вклад в лояльность к торговой марке.
В данном случае речь о
400 руб. и одном сыре, приобретенном в точке, расположенной в достаточно дорогой локации Москвы.

Что не так с сыром?

Внешний вид:
сыр не держит форму, боковые грани выпуклые. Тактильно и визуально консистенция составная, явно недозревшая середина с большим количеством глазков.

Ароматика чистая, при этом простая.
Доминанта аромата - молочный тон с явным уваренным уклоном (отчетливо читается ароматический комплекс манной каши).

Травянистый нюанс от тела сыра переплетается с грибной составляющей от корки.

Вкус разбалансированный, с интенсивной горечью, уходящей в прогорклость.

По жирной составляющей вопросов нет, а вот кислой и соленой - нехватка, в результате чего сыр на вкус пресный.

Дополнительно во вкусе выступает хорошо читаемая
металлическая составляющая, переходящая в послевкусие.

Дегустацию сыра хочется быстрее завершить и освежить рецепторы.

Что можно сказать о такой ситуации?

Вернусь повторно за другой партией сыра. Если это единичный дефектный образец в партии или партиях, то нам просто не повезло. Если дефект встречается систематически, то бессмысленно пытаться обмануть покупателя. Повторно за сыром он не вернется.

Со стороны производителя в любом случае сыр будет продан. Можно со стороны производителя только нивелировать потенциальный негатив покупателя от покупки сыра скидкой и рекомендацией использовать сыр для приготовления горячих блюд, но и в этом случае явные дефекты не скрыть.

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу
"Сырный гид".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид:

Сыры и знаки Зодиака: о чем говорит современная массовая культура
Сырный Гид - первый рейтинг российских сыров27 мая