О реализации идеи гиперзвукового оружия люди мечтают ещё с тех пор, когда его основная нынешняя цель, проход насыщенных систем противоракетной обороны, даже не стояла на повестке дня. Достаточно вспомнить такие смелые проекты, как нацистский суборбитальный бомбардировщик Silbervogel. Шансов сотворить его у инженеров Третьего Рейха не имелось, но именно тогда были сформулированы первые отличительные признаки гиперзвукового оружия. Скорость более шести тысяч километров в час, основная часть полёта в атмосфере и аэродинамическое маневрирование. Во второй половине 20 века предпочтение было отдано баллистическим ракетам, которые хоть и многократно быстрее нынешнего гиперзвука, но летают по легко просчитываемым орбитальным траекториям и могли перехватываться уже в начале 60-х годов.
Условным началом гиперзвуковой гонки можно считать конец семидесятых, когда советские специалисты в ракетной области начали комплексную работу по программе использования криогенного топлива для прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД), и в итоге довели дело до первого экспериментального пуска в самый канун крушения СССР. На базе активно списываемых в то время ракет ЗРК С-200 была создана гиперзвуковая летающая лаборатория "Холод". Её как раз и можно считать одним из первых действующих прототипов гиперзвукового оружия. "Холод" в процессе испытаний достиг скорости более 6 Мах и после развала СССР привлек очень пристальное внимание американцев, в те годы внезапно получивших доступ ко многим секретам могущественного советского ВПК. Более половины испытаний летающей лаборатории в 90-х были осуществлены при финансировании NASA и французского центра аэрокосмических исследований ONERA. Всего было проведено около десятка пусков, и в конце 90-х американцы вышли из программы, будучи уверены, что заполучили всё, что им нужно. Ровно 25 лет назад, в июне 2000 года, программа "Холод" была окончательно закрыта, а Соединенные Штаты утвердились в качестве единоличного лидера в области разработки глайдеров - гиперзвуковых летательных аппаратов. И тогда это лидерство казалось вечным. Почти каждый год американцы рапортовали о новых достижениях в области, при том, что другие страны вроде как даже не помышляли о подвижках в данной области.
Поэкспериментировав с различными формами, американцы приступили к созданию гиперзвуковых управляемых боевых блоков и крылатых ракет, и вдруг внезапно словно натолкнулись на бетонную стену. Лучшее, чего им удалось достичь к середине нулевых, это скорость боинговской КР X-51A Waverider в 5,1 Мах. Дальше начинались неразрешимые проблемы, которые заставляли пентагоновских деятелей вбрасывать миллиарды американских денег, без видимого успеха. В той или иной степени, несмотря на рапорты об успешных испытаниях Long-Range Hypersonic Weapon "Dark Eagle", эти проблемы продолжаются и поныне. Судя по некоторому унынию ответственных лиц в Пентагоне и информационным утечкам, "Тёмный орёл" от заявленных скоростных параметров (12-16 Мах) бесконечно далёк и имеет серьезные проблемы с точностью. И это при том, что буквально на днях исполнится ровно десять лет, как Россия впервые провела удачные испытания гиперзвукового управляемого боевого блока "Авангард".
Так что на этом фоне бесконечные повторения фразы о том, что якобы русские украли гиперзвуковое оружие во времена Обамы, от 47 президента Дональда Трампа звучат, как бред сумасшедшего. Американцы, будучи лидером отрасли вплоть до середины десятых годов так и ничего не достигли, по большей части. Видимо, русские настолько хорошо украли гиперзвук , что им самим вообще ничего не осталось.
Уважаемые читатели "Зеленого края". Вынуждены к вам обратиться за помощью, так как Дзен полностью перекрыл нам кислород с показами. Мы можем выжить только с вашей помощью. Помочь каналу можно по этой ссылке,. или нажав на кнопку после статьи, а также по реквизитам в комментариях. Последние месяцы мы работаем исключительно с опорой на ваши пожертвования. Помогите нам, пожалуйста, если есть такая возможность. Спасибо! Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём!
Читайте ещё: Уже не "Терминатор"? БМПТ "Терминатор" - 25 лет. Как он проявляет себя и какое имя получит к четвертьвековому юбилею?