Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Уже не "Терминатор"? БМПТ "Терминатор" - 25 лет. Как он проявляет себя и какое имя получит к четвертьвековому юбилею?

Фото МО РФ
Фото МО РФ

Летом 2000 года на экспериментальных площадках Уралвагонзавода впервые были замечены машины с очень необычным для отечественного танкостроения силуэтом. Не танк, не боевая машина пехоты, не что бы то ни было, что описывалось в стандартных справочных материалах бронированной техники. Это была своеобразная премьера новейшего междвидового бронированного средства - боевой машины поддержки танков (БМПТ). Так родился "Терминатор", самая экзотическая бронированная единица нынешнего века и, пожалуй, самая спорная. Кто только не говорил, что подобные изыски в давно проверенной сфере, это лишь напрасная трата ресурсов и конструкторский изыск с тупиковым исходом.

Как СССР готовился к космическим войнам? Полвека назад были проведены первые испытания "орбитальной пушки". Почему она скоро понадобится?

Но даже самые яростные критики "Терминатора" признавали, что у него выдающаяся огневая мощь, и возможности борьбы с самыми различными актуальными угрозами даже выше, чем у обычного танка. Конечно, танк - настоящий артиллерийский снайпер, и заменить его на поле боя не решаются даже сторонники полной "дронизации" всего и вся. Но у "Терминатора" имелись две очень важные черты. Лучшая ситуационная осведомленность среди всей нашей техники и превосходное бронирование. Сделанный на танковой базе, "Терми", лишившись тяжелой танковой башни, мог без труда принять дополнительное бронирование в виде экранов и прочих навесных элементов. Как писал один известный западный эксперт, Тим Роговей из TWZ в своей нежелательной в России соцсети:

"Известны случаи, когда "Терминатор" выдерживал до 3 попаданий ПТРК, и до 14 прилетов дронов. Это определенно, одна из самых крепких машин не только в русском арсенале, но и в любом другом тяжеловесном парке на планете. Я не знаю, что собираются делать с ним дальше русские, но мне бы определенно не хотелось видеть этот комок прицельного огня против своей армии".

"Она выиграла для нас войну",-министр обороны Сингх. 30 лет назад начались испытания нашей ракеты, недавно ставшей национальным героем Индии

БМПТ месит грязь где-то в действующей армии. Весна 2025 года. Фото из соцсетей
БМПТ месит грязь где-то в действующей армии. Весна 2025 года. Фото из соцсетей

"Лучший из тяжёлых пулемётов". 25 лет назад началось производство КОРДа, который на сегодня является вершиной эволюции этого вида оружия.

Особняком стоит история "Терминаторов" в Алжире. Там их, как известно, закупили более 300 единиц, и переделывают по их образу и подобию старые Т-62 с боевым модулем "Бережок". В целом можно считать, что Алжир - этакая страна эксперимент, где количество боевых машин поддержки танков становится все ближе к числу самих действующих танков. Там это один из фольклорных видов вооружений, и действуют они в паре с Т-90С. Как пишет "Арабик Дефенс Ньюс":

"Терминатор" стал настоящим львом пустыни. Он своевременно обнаруживает засады расчетов противотанковых ракет, защищает танки и САУ в походах и создает превосходную "Карусель" с танком Т-90, делая машину вдвойне защищенной"

"Мертвая рука" которая держит за горло весь мир". 50 лет назад началась разработка системы "Периметр". Как она поживает сейчас?

Как и большинство современной техники, "Терминатор" не избежал мангализации. Это самый легкий вариант, но есть куда более крепкие сооружения. Фото МО РФ
Как и большинство современной техники, "Терминатор" не избежал мангализации. Это самый легкий вариант, но есть куда более крепкие сооружения. Фото МО РФ

Дроны над авиабазами. А ведь это началось не вчера и не у нас. Почему происшествия на авиабазах США в 2024 году навевают плохие ассоциации

Кстати, про "карусели" с Т-90 приходилось много раз слышать и у нас. И вообще, от профессионалов в большинстве своем идут позитивные отзывы, особенно по огневой мощи и бронезащите. А ещё эксперты в мире говорят, что именно такого рода машины наиболее готовы к роботизации.

И вот на этом фоне, к 25 году жизни, БМПТ "Терминатор" внезапно решили переименовать. С первого июля 2025 года начинается голосование за новое имя. С одной стороны, это вроде и правильно. Название совсем не из нашего смыслового ряда. С другой, вроде все привыкли, и это уже сложившийся бренд, хотя бы в той же Северной Африке. А вы что об этом думаете?

Уважаемые читатели "Зеленого край". Платформа Дзен в последнее время отняла у нас не только показы и подписчиков, но и жалкие гонорары, которые ещё платились. Канал в беде, и помочь ему можете только вы, прямо по этой ссылке. Поверьте, наши просьбы не от хорошей жизни. Последний месяц мы выживаем только с вашей помощью. Спасибо. Заходите к нам на Телеграм, там живо и интересно!

Читайте ещё: Убийственные подробности воздушного боя в индо-пакистанском конфликте. Сбитых "Рафаля" - 4 (!). Индия за час потеряла самолётов на 1 млрд $