Ахой, мореманы! Эта статья, однозначно, напрашивалась: нельзя говорить об истории мореплавания и обычаях моряков, не говоря о питье. Мы уже говорили о том, что этим несчастным приходилось есть, думаю, вывод, что с напитками ситуация была не многим лучше, весьма очевиден. Не буду тянуть кота за хвост: с водой на флоте, особенно в стародавние времена, было туго. Если оставить бочку пресной воды в трюме, она начинала довольно быстро цвести и протухать, идти всеми возможными бактериями. С этим, закономерно, нужно было что-то делать. За решением далеко ходить не приходилось: еще со времен Древнего мира людям был отлично известен способ дезинфекции воды путем подмешивания в нее алкоголя (поэтому во всех историях из древности, что реальных, что вымышленных, обязательно фигурирует вино: напиток одновременно очень обыденный и наделенный свойствами околобожественными).
Так вот, в силу обстоятельств, у моряков таким напитком стал ром (с XVII века примерно). А что, он отлично хранится, не требователен, и прекрасно пьется теплым! И, что самое занятное, по первости матросам его давали неразбавленным (240 грамм на душу, на минуточку, крепость напитка была 80°!). Угадаете, да, к чему это привело? Ну конечно же к пьянству!
Проблему решил вот этот замечательный джентльмен:
Нашего героя звали адмирал Эдвард Вернон. Нет, технически не он придумал разбавлять ром (на деле эта идея первым посетила вице-адмирала Уильяма Пенна), но ему в голову пришло регламентировать это разбавление. 21 августа 1740 года — технический день рождения теперь так хорошо всем известного грога!
- А почему "грог"?
Что это вообще за название такое? На самом деле у него довольно занятная история: к Вернону прилипло прозвище "Старый Грог", потому что он часто носил плащ из непромокаемого материала, именуемого грогэмом (витиеватая комбинация шелка, шерсти и мохера). Вот оттуда грог свое название и получил. Занятно, как в истории остаются следы людей, полных имен которых массово уже никто толком и не помнит.
- Нормы и первый рецепт
Когда я говорю, что Вернон все регламентировал, я имею в виду, что до запятой: выдавали напиток дважды в день, в 10-12 часов утра или 16-18 вечера, под надзором офицера. А разводили его под присмотром вахтенного лейтенанта, дабы команда знала, что ей не соврали. Пропорции назывались по сторонам света: "нордом" был ром, "вестом" — вода, соответственно "норд-вест" равнялся пропорции 1:1. Неплохой способ запомнить! Для улучшения вкуса смесь нагревали и опционально добавляли в нее сахар и лимонный или лаймовый сок. В горячем виде этот напиток еще и согревал вечно промокших и частенько замерзших матросов!
Вот такая вот история. С тех пор грог разошелся по судам всего мира, пусть и использовался в разных странах в разной степени, и держал позиции веками. Британский флот отменил его выдачу морякам только в 1970 году, и день последней порции прозвали "Днем Черной Чарки" — "Black Tot Day". Еще занятно, что в английском языке существует слово "groggy", означающее легкую степень опьянения или недомогания. Вот настолько этот напиток врос за это время в изрядно пронизанную морем культуру одной из самых крупных морских держав!
Ну, об истории поговорили, теперь в пору и попробовать что-то историческое и не смертоносное, а?
⚓Классически-исторические и современные рецепты грога⚓
В базе своей нам понадобятся ром (темный или золотой, светлый даст резкий вкус), вода, цитрусы и сахар или мед. Главное не кипятите ром! Его вообще следует добавлять в конце, дабы не испарились все ароматы. Идеальная температура итогового напитка должна быть около 70°—80°.
- Классический морской грог
Минимализм XVIII века во всей своей красе.
Ингредиенты на 2 порции:
- Темный ром (ямайский) — 200 мл
- Вода — 400 мл
- Лимонный сок — из 2 лимонов
- Сахар тростниковый — 4 ч. ложки
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Убавить огонь, влить ром, лимонный сок, добавить сахар.
- Перемешивать 2–3 минуты до растворения сахара.
- Разлить в прогретые кружки.
Совет: Для аутентичности используйте коричневый сахар и подавайте в жестяных кружках.
- Пряный чайный грог
Зимний вариант с русской душой. Или не зимний вариант — холодные и промозглые летние дни иной раз симулируют условия на палубе какого-нибудь фрегата, причем в шторм.
Ингредиенты на 4 порции:
- Крепкий черный чай — 600 мл
- Золотой ром — 100 мл
- Мед — 50 мл
- Лимонный сок — из 1 лимона
- Специи: корица (2 палочки), гвоздика (10 бутонов), бадьян (3 звездочки)
Приготовление:
- Чай заварить 7–10 минут, процедить.
- В теплый (не кипящий!) чай добавить специи, мед, лимонный сок.
- Через 5 минут влить ром, размешать.
- Украсить долькой апельсина.
Почему чай? В России XIX века воду часто заменяли чаем для богатого вкуса.
- Необычные современные вариации
- Сливочно-кофейный: кофе + ром + сливки + сливочное масло + мускатный орех .
- Вишневый: ром + клюквенный сок + замороженная вишня + бадьян .
- Холодный: ром + лед + лимонный сок + газировка.
- Версия детская, безалкогольная
Если морской темой горит и ваш ребенок, или, допустим, вам нельзя алкоголь, прикоснуться к традиции вы все еще можете.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 500 мл
- Лимон — ½ шт. (ломтики)
- Сахар — 3 ст. ложки (опять же, можно взять коричневый для аутентичности)
- Специи: корица (1 палочка), гвоздика (3 бутона), душистый перец (2 горошины)
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Довести до кипения, варить 10 минут на малом огне.
- Процедить, подавать с мятой.
Приятного питья и семь футов под килем! Подпишитесь, чтобы не пропустить еще больше таких статей, к примеру, в целом об истории алкоголя на флоте, о лечении цинги или о досуге моряков в разные эпохи. А в комментариях расскажите, опробовали ли рецепты :)