Найти в Дзене
Диванный Адмирал

Как появился грог: самый известный морской напиток (с рецептами!)

Ахой, мореманы! Эта статья, однозначно, напрашивалась: нельзя говорить об истории мореплавания и обычаях моряков, не говоря о питье. Мы уже говорили о том, что этим несчастным приходилось есть, думаю, вывод, что с напитками ситуация была не многим лучше, весьма очевиден. Не буду тянуть кота за хвост: с водой на флоте, особенно в стародавние времена, было туго. Если оставить бочку пресной воды в трюме, она начинала довольно быстро цвести и протухать, идти всеми возможными бактериями. С этим, закономерно, нужно было что-то делать. За решением далеко ходить не приходилось: еще со времен Древнего мира людям был отлично известен способ дезинфекции воды путем подмешивания в нее алкоголя (поэтому во всех историях из древности, что реальных, что вымышленных, обязательно фигурирует вино: напиток одновременно очень обыденный и наделенный свойствами околобожественными). Так вот, в силу обстоятельств, у моряков таким напитком стал ром (с XVII века примерно). А что, он отлично хранится, не требо

Ахой, мореманы! Эта статья, однозначно, напрашивалась: нельзя говорить об истории мореплавания и обычаях моряков, не говоря о питье. Мы уже говорили о том, что этим несчастным приходилось есть, думаю, вывод, что с напитками ситуация была не многим лучше, весьма очевиден. Не буду тянуть кота за хвост: с водой на флоте, особенно в стародавние времена, было туго. Если оставить бочку пресной воды в трюме, она начинала довольно быстро цвести и протухать, идти всеми возможными бактериями. С этим, закономерно, нужно было что-то делать. За решением далеко ходить не приходилось: еще со времен Древнего мира людям был отлично известен способ дезинфекции воды путем подмешивания в нее алкоголя (поэтому во всех историях из древности, что реальных, что вымышленных, обязательно фигурирует вино: напиток одновременно очень обыденный и наделенный свойствами околобожественными).

Так вот, в силу обстоятельств, у моряков таким напитком стал ром (с XVII века примерно). А что, он отлично хранится, не требователен, и прекрасно пьется теплым! И, что самое занятное, по первости матросам его давали неразбавленным (240 грамм на душу, на минуточку, крепость напитка была 80°!). Угадаете, да, к чему это привело? Ну конечно же к пьянству!

Проблему решил вот этот замечательный джентльмен:

Не осуждайте мою неспособность определиться! Только посмотрите как хороши оба портрета!
Не осуждайте мою неспособность определиться! Только посмотрите как хороши оба портрета!

Нашего героя звали адмирал Эдвард Вернон. Нет, технически не он придумал разбавлять ром (на деле эта идея первым посетила вице-адмирала Уильяма Пенна), но ему в голову пришло регламентировать это разбавление. 21 августа 1740 года — технический день рождения теперь так хорошо всем известного грога!

  • А почему "грог"?

Что это вообще за название такое? На самом деле у него довольно занятная история: к Вернону прилипло прозвище "Старый Грог", потому что он часто носил плащ из непромокаемого материала, именуемого грогэмом (витиеватая комбинация шелка, шерсти и мохера). Вот оттуда грог свое название и получил. Занятно, как в истории остаются следы людей, полных имен которых массово уже никто толком и не помнит.

  • Нормы и первый рецепт

Когда я говорю, что Вернон все регламентировал, я имею в виду, что до запятой: выдавали напиток дважды в день, в 10-12 часов утра или 16-18 вечера, под надзором офицера. А разводили его под присмотром вахтенного лейтенанта, дабы команда знала, что ей не соврали. Пропорции назывались по сторонам света: "нордом" был ром, "вестом" — вода, соответственно "норд-вест" равнялся пропорции 1:1. Неплохой способ запомнить! Для улучшения вкуса смесь нагревали и опционально добавляли в нее сахар и лимонный или лаймовый сок. В горячем виде этот напиток еще и согревал вечно промокших и частенько замерзших матросов!

Вот такая вот история. С тех пор грог разошелся по судам всего мира, пусть и использовался в разных странах в разной степени, и держал позиции веками. Британский флот отменил его выдачу морякам только в 1970 году, и день последней порции прозвали "Днем Черной Чарки" — "Black Tot Day". Еще занятно, что в английском языке существует слово "groggy", означающее легкую степень опьянения или недомогания. Вот настолько этот напиток врос за это время в изрядно пронизанную морем культуру одной из самых крупных морских держав!

Сдается, в День Черной Чарки настроения были какие-то такие. Все же тяжко провожать многовековую традицию!
Сдается, в День Черной Чарки настроения были какие-то такие. Все же тяжко провожать многовековую традицию!

Ну, об истории поговорили, теперь в пору и попробовать что-то историческое и не смертоносное, а?

Классически-исторические и современные рецепты грога

-4

В базе своей нам понадобятся ром (темный или золотой, светлый даст резкий вкус), вода, цитрусы и сахар или мед. Главное не кипятите ром! Его вообще следует добавлять в конце, дабы не испарились все ароматы. Идеальная температура итогового напитка должна быть около 70°—80°.

  • Классический морской грог 

Минимализм XVIII века во всей своей красе.  

Ингредиенты на 2 порции:  

- Темный ром (ямайский) — 200 мл  

- Вода — 400 мл  

- Лимонный сок — из 2 лимонов  

- Сахар тростниковый — 4 ч. ложки  

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.  
  2. Убавить огонь, влить ром, лимонный сок, добавить сахар.  
  3. Перемешивать 2–3 минуты до растворения сахара.  
  4. Разлить в прогретые кружки.  

Совет: Для аутентичности используйте коричневый сахар и подавайте в жестяных кружках.

  • Пряный чайный грог

Зимний вариант с русской душой. Или не зимний вариант — холодные и промозглые летние дни иной раз симулируют условия на палубе какого-нибудь фрегата, причем в шторм.   

Ингредиенты на 4 порции

- Крепкий черный чай — 600 мл  

- Золотой ром — 100 мл  

- Мед — 50 мл  

- Лимонный сок — из 1 лимона  

- Специи: корица (2 палочки), гвоздика (10 бутонов), бадьян (3 звездочки)  

Приготовление:

  1. Чай заварить 7–10 минут, процедить.  
  2. В теплый (не кипящий!) чай добавить специи, мед, лимонный сок.  
  3. Через 5 минут влить ром, размешать.  
  4. Украсить долькой апельсина.  

Почему чай? В России XIX века воду часто заменяли чаем для богатого вкуса.

  • Необычные современные вариации

- Сливочно-кофейный: кофе + ром + сливки + сливочное масло + мускатный орех .  

- Вишневый: ром + клюквенный сок + замороженная вишня + бадьян .  

- Холодный: ром + лед + лимонный сок + газировка.  

  • Версия детская, безалкогольная

Если морской темой горит и ваш ребенок, или, допустим, вам нельзя алкоголь, прикоснуться к традиции вы все еще можете.

Ингредиенты:

- Яблочный сок — 500 мл  

- Лимон — ½ шт. (ломтики)  

- Сахар — 3 ст. ложки (опять же, можно взять коричневый для аутентичности) 

- Специи: корица (1 палочка), гвоздика (3 бутона), душистый перец (2 горошины)  

Приготовление:  

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.  
  2. Довести до кипения, варить 10 минут на малом огне.  
  3. Процедить, подавать с мятой.  

Приятного питья и семь футов под килем! Подпишитесь, чтобы не пропустить еще больше таких статей, к примеру, в целом об истории алкоголя на флоте, о лечении цинги или о досуге моряков в разные эпохи. А в комментариях расскажите, опробовали ли рецепты :)

Еда
6,93 млн интересуются