Ахой, мореманы! Вот мы и дошли до еще одной весьма напрашивавшейся темы. Мы говорили о кулинарии и о гроге, а вот теперь поговорим о том, что в нашем современном сознании так тесно ассоциируется с мореходством и особенно с пиратством: о роме. Будет интересно, потому что с ним совсем не все так однозначно, как мы, накормленные медиа, привыкли думать.
Технически ром на деле придумали в незапамятные времена еще в Индии — там можно встретить упоминания напитка, похожего по составу. Но всемирную известность и популярность приобрела другая версия, та, что в середине XVII века была изобретена на плантациях Карибского бассейна. Привычный нам ром представляет из себя побочный продукт переработки сахарного тростника. Меласса, она же патока, сбраживалась и перегонялась в крепкий напиток, который испанцы окрестили "ron" а англичане — "rum". Что занятно, мы не то что бы имеем представление, откуда пошло само это название. У нас есть с десяток версий, но ни одна из них не подтверждена наверняка.
Так как ром был побочным продуктом, полученным за счет рабского труда, он отличался своей фантастически низкой ценой. Сложно сказать, кто именно начал использовать его первым: бытовавшие уже на том этапе в регионе пираты или британский флот. Последний заменил ромом дорогой и сложный в доставке европейский бренди после захвата Ямайки в 1655 году. Однако есть основания предполагать, что первыми были все же именно пираты — все же они на Карибском море были с 1500-х.
В статье о гроге мы уже обсуждали часть преимуществ рома, но в чем конкретно он выигрывал перед другими видами того же алкоголя? Так вот, варианты того, что можно было взять на борт, были следующие:
- Пиво или сидр (прокисает в жаре за считанные дни)
- Бренди или вино (дорогое, а иногда и дефицитное)
- Водка (в теплом виде пить крайне сложно, она оказывается почти отвратительна на вкус)
Ром же успешно обходил все эти минусы. И, отчасти, из-за этого же приводил к жуткому пьянству, покуда не стало нормой его разводить.
А что же русский флот? У Российской Империи по данному вопросу мнение было другое, но обусловлено оно, опять-таки, было удобством, реалиями времени и экономикой. На ее флоте в употреблении были водка и пиво. В конце концов, и широты севернее, а значит, на кораблях холоднее, да и от Америки дальше. Ром на русском флоте всегда был экзотикой и предметом контрабанды.
Как там было... "Йо-хо-хо и бутылка рома", "крик подобен грому — дайте людям рому"? Что там у пиратов-то? Смеяться будете — ничего. То, что ром был любимым их напитком, чистой воды миф. Их настоящим любимым напитком был дорогой и более сложный в приобретении бренди, а ром — всего лишь необходимость, как и на многих, очень многих других кораблях. Нет, безусловно, отдельные команды очень любили именно этот напиток: говорят, Эдвард Тэтч со своими бравыми ребятами периодически брал кого-то на абордаж чисто из-за рома. Но это были скорее исключения, чем правила. Но, конечно, что пираты точно сделали — это дали рому славу напитка бунтарей и борцов за свободу.
Вот такие вот дела. Получилось менее захватывающе, чем ожидалось, да? К сожалению, эта история весьма и весьма прозаична. Ничего, в следующий раз найдем более волнующую тему для разговора, а пока — семь футов под килем, до новых встреч!