("Гангстерленд", MobLand, 2025, Великобритания; сериал, 1 сезон)
Пока что в вопросе производительности шоураннеру Ронану Беннетту далековато до техасского трудоголика Тейлора Шеридана - тот выдаёт новые сериалы/сезоны старых чаще, чем раз в полгода.
Но если Беннетт поднажмёт, не уронив качество своих творений, у него есть шансы стать Шериданом Восточного полушария.
Вот и новёхонький "Гангстерленд" тоже всячески на это намекает.
Знающие люди говорят, что поначалу MobLand задумывался, как британская адаптация американского сериала "Рэй Донован" - одной из лучших криминальных телеэпопей 2010-х. Которая прожила достойные 7 сезонов + полнометражный фильм. Однако в итоге было решено оставить от "американца" лишь рожки да ножки общую сюжетную концепцию, а историю придумать свою.
То есть "Гангстерленд" тоже повествует о безжалостном, но "с понятиями", бандитском "решале". У которого накопилась уйма сногсшибательных проблем и в профессиональной, и в личной жизни. Однако, казалось бы, чем упорнее он с ними разбирается, тем их становится всё больше и больше. А сами они - всё опаснее.
В "Рэе Доноване" многострадального, словно взмыленная лошадь, "решалу" сыграл Лев Шрайбер. В "Гангстерленде" эту роль поручили Тому Харди - тоже удачный выбор актёра-паровоза. Особенно после его крайне спорных ролей последних лет.
Помимо Харди, прочий актёрский состав тоже радует своей узнаваемостью. А солидность ему придают истинные зубры экрана Пирс Броснан и Хелен Миррен (в представлении не нуждаются). Которые, как и Миррен с Фордом в шеридановском "1923", играют тут экстравагантную супружескую чету. И которые подошли к работе во всю мощь своих харизм, сияющих в "Гангстерленде" спаренным прожектором.
Разве что непривычно видеть здесь всегда интеллигентнейшего Броснана часто орущим и матерящимся. Но для разрыва шаблона его типичных ролей эта роль патриарха гангстерского клана Харриганов - любопытный творческий эксперимент.
Как и в недавнем сериале "Этот город принадлежит нам" (только там дело было в Ливерпуле), лондонское преступное семейство Харриганов балансирует на грани своего краха. И тоже по причине, описанной ещё Крыловым в "Лебеде, Щуке и Раке".
Старое поколение, дедушка Конрад и столь же влиятельная бабушка Мэйв (Броснан и Миррен), впали в раннюю стадию гангстерского маразма. То есть часто впадают в подозрительность, либо просто чудят. И отнюдь не безобидно.
Среднее поколение, их дети, в этой наэлектризованной атмосфере крутит-мутит свои делишки. Рискуя каждый день угодить в немилость родителей.
Молодое же поколение в лице Эдди, единственного внука Конрада и Мэйв (внучок ещё преподнесёт зрителю шок-нежданчик в финале), живет пока одними нарко- и алкоугарными вечеринками. Хотя головной боли семье и её наркобизнесу Эдди своими понтами доставляет не меньше, чем "отцы и деды". А порой и побольше.
А что же Гарри Да Соуза (Т. Харди)? Он же - старый друг Харриганов, утрясатель их проблем, дипломат для переговоров с конкурентами, а по совместительству главкиллер и менеджер?
А Гарри Да Соуза носится по Лондону, как наскипидаренный вепрь в горящем лесу. Стараясь, чтобы дорогие друзья и работодатели Харриганы не угробили сами себя, встав поперёк горла у прочего уголовного мира столицы.
От такой жизни и с женой у Гарри постоянные скандалы, и своей дочери-студентке он мало уделяет внимания. А уж когда события в сериале обострятся до крайности, семье Да Соуза придется вовсе скрываться вдали от родного дома. Затем, чтобы не лечь скоропостижно в могилу, либо вовсе не разлететься над Лондоном в виде кровавых осадков.
Но как событиям было не обостриться, если хронически обдолбанный Эдди устроил в ночном клубе поножовщину, а потом... где-то потерял своего приятеля? Да не простого, а любимого сына главаря другой лондонской банды, что так и не вернулся домой после той вечеринки.
И кого должен был винить в пропаже отпрыска его разъярённый папаша? Список подозреваемых у него набрался короткий. Где, естественно, Эдди был на первом месте.
Так что опять Гарри привалило работёнки. Ведь, даже если Эдди взаправду виновен, афишировать такое нельзя. Но лучший способ предотвратить войну между бандами, это самому найти сгинувшего пацана. Желательно живым. Ну а если нет...
Что ж, тогда придётся опять что-то изобретать. И громоздить одну ложь на другую, надеясь, что это "прокатит"...
Иными словами, не сюжет, но дух "Рэя Донована" в "Гангстерленде" передан точно: бандитский форс-мажор в режиме нон-стоп. Причем, в отличие от чисто боевиковых "Банд Лондона", здешние гангстерские разборки имеют более приземлённый вид и лишены огнестрельного «кунг-фу» (или почти лишены). Можно даже сказать, идут в стиле Гая Ричи, но с меньшим процентом чёрно-уголовного юмора…
Хотя сказать это не только можно, но и нужно! Ибо Гай Ричи и впрямь срежиссировал два первых эпизода сериала и фигурирует среди его продюсеров. Нормальный такой, «олдскульный» Ричи. Не тот, что страдал ерундой в его новой полнометражке «Источник вечной молодости».
***
В общем, молодец Том Харди, молодцы Ронан Беннетт и Гай Ричи, молодцы Пирс Броснан и Хелен Миррен…
Да все здесь молодцы и хорошо поработали, чего уж там!
В результате имеем если не лучший криминальный сериал текущего года – всё-таки год ещё не закончился, - то, как минимум, лучший такой сериал минувшей весны. А это значит, что всем поклонникам жанра и вышеназванных личностей надо обязательно приютить «Гангстерленд» у себя на телеэкранах и хорошенько им насладиться.
А уж, надеюсь, со вторым сезоном «вышеназванные личности» волынку тянуть не станут, хотя пока он, к сожалению, не анонсирован.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):