("1923", 2025, США; сериал, 2 сезон)
Что ж, по сравнению с тем адом, в который обернулось завершение Тейлором Шериданом "Йеллоустоуна", у его приквела "1923" дела обстоят в порядке. И все его главные звёзды не разбежались на пути к финалу, и сам финал не задержался на годы. И правда, зачем? За два сезона и 16 эпизодов (по факту - 15; два последних объединены в один) сериал сказал абсолютно всё, что хотел. Благо и хотел-то он, в отличие от колосса-"Йеллоустоуна", гораздо меньшего. А конкретно...
Обзор на первый сезон "1923" - по этой жирной ссылке.
А конкретно: незамысловатые драматичные приключения - вот что хотелось творцам "1923".
Несмотря на то, что каждый эпизод, по словам Шеридана, обходился в 30-35 миллионов $, здесь решили избавить зрителя от показа ковбойской рутины. И правда, вдоволь уже на неё насмотрелись. Особенно в заключительном сезоне "Йеллоустоуна", где она занимала, наверное, процентов 80 экранного времени.
Поэтому и в первом сезоне "1923" был сделан упор на криминальные и дорожные приключения, а во втором их стало ещё больше. Благодаря тому, что история одной парочки персонажей раздвоилась. И теперь эти два горемыки добираются к своей цели не вместе, а порознь. Отчего новая, четвёртая, сюжетная линия отъела хронометраж у трёх других, но не беда. Зато все они стали лаконичнее, динамичнее, а о выпасе КРС с лошадьми и уходе за ними теперь вообще никто не вспоминает.
Имеются ли у второго сезона и у всей истории о Даттонах 1920-х недостатки, что могут помешать вам с ней ознакомиться?
Разве только финал, который понравится не всем.
Да, в сезоне №1 была надежда, что второй йеллоу-приквел будет не такой суровый, как первый "1883". Увы, но Тейлор рассудил иначе. И в итоге сравнял их по уровню хмурости. Разве что на сей раз не устраивал из мрачных сцен тянучку, сделав их более компактными. Но, так или иначе, эти его фирменные концовки - вещь явно не для всех. И угодят не каждому зрительскому настроению. Особенно, если вы ещё не знакомы с творчеством Шеридана.
С другой стороны, если вы с ним знакомы и продолжаете смотреть его многочисленные проекты, - значит никаких проблем. Смотрите/досматривайте и "1923", в шок он вас своим "жесткачём" уж точно не вгонит.
Ну и не недостаток, а, скорее, авторская причуда: линия молодой индианки Теоны (А. Ньевес). Той беглянки из церковного приюта, что убила своих надзирательниц-истязательниц ("наставницы" - звучит чересчур гуманно), и рванула наутёк с погоней на хвосте. Связь историй Даттонов и Теоны была лишь в том, что её отец являлся вождём племени из резервации по соседству с ранчо. И, казалось, в сезоне №2 эти линии должны были пересечься как надо, по канонам драматургии.
Ан нет, пересекаются они всё так же не напрямую, а опосредованно. Через героев второго-третьего плана, встречающих то Теону, то кого-то из Даттонов. И чьи линии, по сути, не имеют друг к другу отношения, они всего-навсего два разных рассказа в одном сериале.
Это не разочаровывает - оба рассказа интересны, - но всё равно выглядит странновато.
Зато "даттоновских" историй теперь целых три.
Основная идёт уже не в осенней, а в зимне-весенней Монтане, занесенной снегом и ещё более голодно-безрадостной. Ибо Джейкоб и Кара Даттоны (Х. Форд и Х. Миррен) продали остатки своего скота. И теперь ждут, пригорюнившись, когда выкупивший их долги, злой буржуй Уитфилд (Т. Далтон) приедет выгонять их с ранчо. Но поскольку в Монтане это всегда означает маленькую войну, подготовка ведётся именно к ней. С обеих сторон.
А еще на ранчо забредают враги помельче, но тоже смертоносные - голодные волки и пумы. С жалобным рычанием на то, что им тоже хотелось бы чего пожрать, но где ваш скот-то?! И кого нам теперь грызть, а, двуногие вы эгоисты? Вопрос риторический, посему не отвечайте - и не серчайте...
А пока бандиты Уитфилда и четвероногое зверьё делают вокруг ранчо зубами "клац-клац", туда во весь опор мчится главная надёжа и опора Даттонов. То бишь их племянник Спенсер (Б. Скленар). Крутой, как положено всякому охотнику-асу на африканских львов и киногерою с двуствольным штуцером калибра .416.
Вот только путь Спенсера с востока на запад тернист, дебрист и разухабист. Считай, беготня от одной "уголовки" к другой - так уж люто не фартит мужику. Однако от эпизода к эпизоду он неумолимо приближается к отчему дому. И, надо полагать, не опоздает к финальной битве - зря, что ли, Шеридан не даёт ему потерять такую слонобойную "пушку"?
Тем же курсом, но иным зигзагом, по американским северам, движется в Монтану жена Спенсера, британская аристократка Александра (Д. Шлэпфер). Которую тот отбил у её жениха-аристократа ещё в Африке, вскоре женился на ней по большой взаимной любви, но затем их волею судьбы насильно разлучили.
И теперь Алекс, вдрызг разругавшись со своей роднёй, насобирала деньжат и рванула за океан. Одна. В совершенно незнакомые Штаты. И не то, что без ружья, а даже без плохонького револьвера в кармане.
И, естественно, на её долю выпадут свои злоключения, гораздо более тяжкие для молодой интеллигентной девушки. Которую в этой стране не ждал никто. Даже её муж, который, удирая от копов, был уверен, что Алекс дожидается его возвращения у себя в Англии...
***
В общем, хорошо, что сериал не затянулся, а был удачно завершен в этом формате. Благодаря чему "1923" вышел и эпичным по масштабу, и лаконичным по длине - почти идеальный баланс для столь насыщенной событиями истории. Да, тоже скатившейся под конец во мрак и "жесть", но такова уж судьба этих монтанцев Даттонов. Помните, небось, по "Йеллоустоуну": у них там даже своё фамильное кладбище на ранчо есть, и немаленькое.
Как бы то ни было, эпопея выдалась мощной и зрелищной, чем вполне компенсировала спорный и натянутый финал самого "Йеллоустоуна". А уж про сногсшибательную игру в ней Форда и Миррен и говорить не приходится. Только ради их великолепного дуэта "1923" надо смотреть всем 18+летним зрителям в непременном порядке, а ведь помимо этого здесь иных достоинств - выше монтанского хребта Битеррут.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):