(Capone, 2020, США)
Хорошо, что все новости об этом фильме проходили мимо меня, и я не слежу специально за карьерой Тома Харди, при всём к нему уважении. Потому что иначе я нагромоздил бы себе в отношении "Лица со шрамом" (не путать с культовым "Лицом со шрамом" Де Пальмы, а также одноименной классической лентой 1932 года) столько надежд, что вчера, когда я добрался до него, они рухнули бы с такой силой, что размазали бы меня тонким слоем по линолеуму.
К счастью, рушиться было нечему. И потому тоскливые впечатления от ленты Джоша Транка вынудили меня лишь покачать головой, да и только. Ну что поделать, раз он, режиссёр и сценарист, думает, будто умственная и физическая деградация смертельно больного человека - отличная тема для художественной драмы. Даже если это легендарный и далеко не святой человек, жалеть которого зрителю не за что.
Иными словами, любители гангстерского кино обламываются на "Capone" с хрустом, как вражеские конечности в руках героев Стивена Сигала. Более того - похоже, что у Транка были к Аль Капоне давние личные счёты, и вот наконец-то он их свёл. А иначе чем объяснить тот факт, что болезнь его героя не ограничена галлюцинациями, порожденными воспалённым мозгом Капоне, а также его чудачествами на данной почве?
Ну что вы! Транк искренне уверен, что вам тоже будет приятно весь фильм (!) наслаждаться тем, как у впавшего в маразм Капоне отказывают мочевой пузырь и кишечник, как он марает простыни, пускает газы и разгуливает в грязном подгузнике, как у него текут слюни и вываливается изо рта еда, как он бредит, потеет, покрывается язвами, как его тошнит и корёжит.
И всё это Джош Транк и Том Харди будут изображать перед вами с маниакальным усердием, достойного отдельного Оскара - за медицинский и физиологический реализм.
И правда, есть ли разумное объяснение этого посмертного глумления над образом знаменитого гангстера? Пускай не над светлым образом, а просто над доживающим свои дни человеком? Тем более, вы же знаете талант Харди и можете себе представить, с каким душераздирающим натурализмом он играет всю вышеперечисленную "физиологию".
Чего вообще добились Джош и Том, в красках показав нам симптомы болезни, убившей Аль Капоне, на его же примере? Лишний раз напомнили тем зрителям, кому доводилось ухаживать за умирающими родственниками, как это выглядит? Так они это и без Транка явно не забыли. Или же это типа-назидание зрителям, которым ещё только суждено пережить подобное? Ой, сомневаюсь, что и они будут за такое благодарны. Особенно те, кто смотрел "Capone" не за бесплатно.
Удивительно, но за всей этой больничной рутиной даже обнаруживается некая интрига.
Оказывается, что ещё до тюрьмы, откуда Капоне освободили по болезни, он заныкал где-то 10 миллионов долларов. Только вот теперь забыл, где. Поэтому ФБР из кожи вон лезет, дабы это выведать, прояснив гангстеру угасающую память. Сам же он в это время пытается вспомнить мальчика, который мерещится ему в больных грезах - кто он такой и почему Капоне называет его сыном?
Не то, чтобы прямо захватывающая история, но на фоне всего остального хоть такая отдушина.
***
В общем, ваше право соглашаться или нет, но, по мне, никто, даже самые отъявленные негодяи, не заслуживают того, чтобы их заставляли агонизировать в муках на протяжении целого полнометражного фильма. Потому что выглядит это уже не искусством, а пинанием давно мёртвого льва - то есть мерзко, позорно и жалко.
И да - как к актёру, к Тому Харди нет ни малейших претензий, он традиционно выложился с полной самоотдачей. Обидно только, что выкладывался он именно здесь, а не в других, более достойных картине и образе, ведь ему-то наверняка не приходится сидеть без работы.