С приходом лета в краевой столице открывается сезон продажи таежных цветов. Особое место занимают пионы, которые можно встретить на стихийных точках. При этом этот вид охраняется в регионе и включен в Красную книгу Хабаровского края, поскольку находится на грани исчезновения
Неравнодушные граждане отмечают, что подобное поведение нарушает не только законы, но и наносит ощутимый ущерб экологии.
Специалисты утверждают, что сбор цветов, приводит к сокращению их популяции и угрожает их полному исчезновению. Даже если растение исключили из списка особо охраняемых видов, численность в природе может оставаться критически низкой.
Наказание за незаконную торговлю краснокнижными видами установлено статьёй 8.35 КоАП РФ. Нарушителям грозят административные штрафы, а в особо тяжёлых случаях — лишение свободы сроком до трёх лет. Ответственность может настигнуть даже спустя десятки лет после совершения правонарушения, включая не только продавцов, но и покупателей.
— Любые действия, ведущие к уничтожению, сокращению численности, нарушению среды обитания или самовольному сбору занесённых в Красную книгу растений, рассматриваются как административное правонарушение. За это для обычных граждан предусмотрены штрафы от 2 500 до 5 000 рублей с обязательной конфискацией собранных экземпляров и орудий их добычи; для должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей, также с изъятием, — уточняет юрист.
Однако, несмотря на жёсткие меры, участники незаконного оборота редких цветов наказываются крайне редко. Они оправдывают свои поступки незнанием законодательства или сложной финансовой ситуацией, а также ссылаются на то, что никто ещё не понёс реального наказания за продажу букетов.
Какие пионы растут в тайге Хабаровского края?
Встречаются три вида пионов, занесённых в Красную книгу: молочноцветковый, обратнояйцевидный и горный.
— Пионы предпочитают рыхлую, насыщенную перегноем почву. Размножение семенами довольно трудоёмкое: сеянцы появляются лишь спустя два года после весеннего посева и развиваются медленно. Намного удобнее пересаживать пионы, перенесённые из леса. Их лучше выкапывать в августе, отдавая предпочтение не слишком крупным экземплярам. Важно извлекать растения вместе с большим земляным комом, чтобы не повредить корневую систему, включая тонкие корешки. При пересадке необходимо удалять всю надземную часть. Белоцветковые пионы хорошо приживаются во дворах, садах, палисадниках, а также в центральной части и по краям цветников или газонов. Они предпочитают солнечные участки, однако хорошо переносят и лёгкое затенение деревьями, зданиями или заборами. Пион обратнояйцевидный, наоборот, на солнце растёт плохо и нуждается в тени. Зимнего укрытия навозом лесные виды не требуют, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».
Как используют пионы в лечебных целях?
Амурские народы традиционно применяли как надземные части, так и корневища пиона обратнояйцевидного в лечебных целях. Айны, например, использовали семена для изготовления вяжущих средств и лекарств от воспаления век. Корни применяли при судорогах, болях и высокой температуре, а также для укрепления организма; их давали при снижении аппетита, болях в поджелудочной области, кашле, бронхиальной астме. Нанайцы посыпали раны порошком, изготовленных из корней.
Корневища и подземные части пиона входили в состав лечебных сборов при переломах, заболеваниях печени, плеврите, пневмонии, диабете, крапивнице. Эксперименты на животных показали у препаратов из корней выраженный противовоспалительный эффект, а также влияние на уровень холестерина и репродуктивные функции самок.
Настойка корней белоцветкового пиона используется при проблемах с дыхательными путями: её назначают как средство при бронхите и туберкулёзе. Корневища широко нашли применение в тибетской и китайской медицине: для лечения гинекологических болезней, полиартрита, ревматизма, гипертонии, а также для укрепления и дезинфекции организма. Порошок из корней входит в состав мазей для заживления ран, в том числе после переломов костей; на сегодняшний день на основе этого растения выпускаются лишь биологически активные добавки.
Корневища пиона горного применяют в лечении заболеваний нервной системы, включая эпилепсию и головные боли, а также при некоторых нарушениях пищеварения.
Кстати, 3 июня прогрессивная часть человечества отмечает День пионов.
Хитрый вишнёвый лосось идет на нерест в Хабаровском крае
Читайте также:
Советы садоводам: как вырастить жимолость с обилием ягод в Хабаровске
Врачи объяснили хабаровчанам, какие части тела лучше не мыть