В корпусе на Кантемировской состоялось торжественное награждение победителей и призеров олимпиады «Высшая проба», которую ежегодно проводит Высшая школа экономики. Торжественную церемонию посетили более 250 школьников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Алтайского края, Новосибирска, Иркутска, Белгорода, Калининграда Ханты-Мансийска, республики Татарстан и других регионов.
В корпусе на Кантемировской состоялось торжественное награждение победителей и призеров олимпиады «Высшая проба», которую ежегодно проводит Высшая школа экономики. Торжественную церемонию посетили более 250 школьников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Алтайского края, Новосибирска, Иркутска, Белгорода, Калининграда Ханты-Мансийска, республики Татарстан и других регионов.
«Высшая проба» проводится в Питерской Вышке с 2012 года, это одна из крупнейших всероссийских олимпиад школьников. Лауреаты могут воспользоваться льготами: поступить в вуз без экзаменов или получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Призеры 7–10-х классов автоматически проходят в заключительный этап следующего года.
В заключительном этапе олимпиады на площадке Питерской Вышки приняли участие более 1700 школьников со всей России. Они демонстрировали знания по 30 направлениям — от биологии до культурологии.
Открывая мероприятие, начальник Управления по организации приема и работе с абитуриентами НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Михаил Компанец поздравил победителей и отметил важность участия в олимпиаде.
Михаил Компанец, начальник Управления по организации приема и работе с абитуриентами НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:
«Высшая школа экономики всегда поддерживала целеустремленных и творческих студентов. Победители олимпиад традиционно составляют основу набора для Питерской Вышки. Во-первых, это дети, которые готовы шире смотреть на мир и выходить за рамки школьной программы. А во-вторых, они обладают трудолюбием, что очень важно. Такие нетривиальные испытания нужны именно для того, чтобы помочь упорству и таланту ребенка проявиться».
Значимость сотрудничества с Питерской Вышкой подчеркнул Алексей Ушенин, управляющий головным отделением по Санкт-Петербургу Северо-Западного банка Сбербанка, который выступил партнером мероприятия: «Желаю вам — победителям олимпиады, — чтобы этот успешный челлендж стал стартом для новых побед, ведь участие в интеллектуальном состязании — это уникальный опыт и огромный труд. Мы учимся постоянно, на протяжении всей жизни. Я рад, что мы вместе с партнерами из Высшей школы экономики создаем фундамент для будущих ученых и предпринимателей».
Более 350 школьников, принимавших участие в заключительном этапе олимпиады на площадке Питерской Вышки, получили статус дипломантов. Среди них были и те, кто добился высоких результатов сразу по нескольким направлениям. Больше одной награды получили 56 участников.
Некоторых победителей наградили в специальных номинациях: «Эверест науки» — четыре дипломанта, получившие статус призеров по четырем и более профилям; «Победный марафон» — шесть лауреатов, успешно принимавших участие в олимпиаде минимум четыре года; «Опережая время» — два финалиста, выбравшие категорию участия выше своего класса обучения; «Покорение Олимпа» — шесть обладателей первых мест в своем рейтинге по профилю и классу участия с баллом выше 80.
Ученица 11-го класса АНО «ОШЦПМ» из Москвы Александра Амелина стала лауреатом специальной номинации «Эверест науки» и собирается поступать в Питерскую Вышку на образовательную программу «Политология и мировая политика». Она обратила внимание на эффективность программы, позволяющей построить научную карьеру: «Я обожаю «Высшую пробу», принимаю участие третий год. В этом году мне понравился кейс по культурологии, нужно было творчески расписать сценарий фильма. Мне нравится политология, в Питерской Вышке я уже общалась с преподавателями, у меня на политфаке учатся несколько друзей, плюс можно выучить второй язык. В дальнейшем я бы хотела вести политологические исследования, возможно написать докторскую диссертацию, у меня есть желание идти фундаментально в науку».
Ученица 11-го класса ЧОУ «Школа «Эпиграф» Милана Студилова из Петербурга планирует поступать на «Юриспруденцию», однако для «Высшей пробы» выбрала разные профили — «Обществознание» и «Философию». «Это первая олимпиада в моей жизни, она кардинально отличается от других перечневых олимпиад своими оригинальными задачами. Здесь нужно не заучивать теорию, а неординарно думать и решать практические упражнения. Планирую поступать в Питерскую Вышку на «Юриспруденцию». Вся моя семья — юристы, эта профессия меня привлекала с детства», — рассказывает Милана.
В 2024 году 41 % бюджетных мест НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург заняли абитуриенты, поступившие без вступительных испытаний. Победители и призеры олимпиады «Высшая проба» имеют дополнительные преимущества. Например, они могут выбрать наставника в программе менторства. Подробнее обо всех бонусах для абитуриентов-олимпиадников — по ссылке.