Найти в Дзене
Книжный Лис

Буркхард Билгер

Буркхард Билгер. Отечество. История о войне, семье и совести в нацистской Германии. 18+

#нон_фикшн

Журналист и писатель Буркхард Билгер родился и вырос в Америке.

Заинтересовавшись семейной историей, он вернулся на родину предков – в Германию.

Именно там он планировал найти ответы на вопросы, главный из которых – кем был его дед Карл?

Карл Гённер работал учителем начальных классов. В 1933 году вступил в нацистскую партию, а в начале войны отправился в оккупированный немцами Эльзас с поручением «помочь» с перевоспитанием эльзасских детей. После окончания войны его судили, посадили в тюрьму, но позднее полностью оправдали и освободили.

Буркхард хотел понять, как Карл мог одновременно быть любимым для близких и чудовищем для других.

История Карла начинается издалека. Билгер описывает семью, потом детство, участие в Первой мировой войне, создание собственной семьи и работу школьным учителем. Пошагово он приближается к моменту вступления Карла в партию и последующим событиям. Особенное внимание уделяет истории Эльзаса как региона и, конечно, деятельности Карла там.

Сам автор подчёркивает, что его книга —документальная повесть, своего рода исторический репортаж. Основой стали подлинные источники и рассказы свидетелей событий, записанные в беседах и найденные в архивах Франции и Германии.

Вторая мировая война для меня, да и для многих – это прежде всего Отечественная война, подвиг советского народа на фронтах и в тылу. Книга же позволила изменить угол зрения – погрузиться в быт Германии XX века, увидеть страну накануне войны, во время неё и после. Взгляд автора свободен от экономических и политических оценок — это история обычных людей, членов его семьи: бабушки Эммы и четырёх её детей. Они пытались жить, любить, растить детей и оставаться порядочными людьми посреди разразившегося кошмара. Это, конечно, рассказ о самом Карле, попытка осмыслить его жизнь, судьбу и сделанный выбор.

Работа Буркгарда Билгера заставляет задуматься о нравственном выборе и личной ответственности перед лицом массовых преступлений.