Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Сегодня, 2 июня, празднуется обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Сегодня, 2 июня, празднуется обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

Святитель Алексий еще при жизни прославился как чудотворец. Через три года после его назначения митрополитом хан Джанибек попросил Москву прислать в орду «служителя Божия, который если что попросит от Бога, то Бог его в том послушает». Имелся в виду святитель Алексий. «Если его молитвами исцелится моя мать, будете иметь со мной мир, если не отпустите его, пойду воевать на вашу землю», - писал хан. Ведь далеко за пределами Руси было известно, что митрополита Алексия почитают не только как книжника и энциклопедиста, не только как мудрого иерарха и церковного управленца и проповедника, но ещё и как чудотворца, по молитве которого происходят удивительные события. Сведения о чудесах и исцелениях передавались из уст в уста, и ордынский хан решил попытать счастья, пригласить митрополита Алексия, чтобы спасти ханшу.

Как рассказывает летопись, перед опасным путешествием в Орду митрополит Алексий отслужил молебен в Успенском соборе Кремля. И во время этого молебна, на глазах у всех, сама загорелась свеча у гробницы первого московского митрополита, Петра. Святитель Алексий разделил эту свечу, раздал ее народу в знак благословения, а остаток взял с собой, в Орду. Там, в ханском дворце, он снова зажег ее, помолился, окропил царицу Тайдулу святой водой – и она исцелилась. В память о чудесном исцелении ханши Тайдулы митрополит Алексий основал в Кремле Чудов монастырь, где завещал себя похоронить. В 30-е годы 20-го века большевики взорвали эту обитель, чтобы построить еще один административный корпус в Кремле. В 2016-м году здание, в свою очередь, снесли. Теперь на этом месте ведутся археологические работы, и часть фундаментов того самого Чудова монастыря уже открыты.

В служении на московской кафедре митрополиту Алексию довелось стать не только чудотворцем, но и царедворцем: исполняющим обязанности верховного правителя страны. После смерти великого князя Ивана Красного именно святитель Алексий был назначен регентом при девятилетнем княжиче Дмитрии – будущем Дмитрии Донском. Другими словами, глава русской церкви фактически стал и главой тогдашней кремлевской администрации.

Дмитрий Володихин, доктор исторических наук:

Случай редкий, но поскольку вокруг него существовала коалиция из мощных боярских родов Москвы, это было возможно. Во-первых, великий князь Иван Красный в своей духовной назначил Алексия опекуном Димитрия. Алексий вынужден был в любом случае принять это бремя на себя, хотя бы потому, что такова была последняя воля великого князя. Но, безусловно, Алексий ещё был и человеком, который очень тонко понимал московский политический курс, во многом его и формировал, поскольку он сам происходил из московского боярства.

Когда нижегородско-суздальский князь Дмитрий Константинович, воспользовавшись малолетством Дмитрия Московского, завладел ярлыком на великое княжение на Руси, святитель Алексий сумел провести успешные переговоры в Орде и вернуть этот ярлык родной Москве.

Из моей книги «День ангела. Рассказы о святых».

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://dzen.ru/id/5f27368d25de5a7ad165c92c