Воздушные кровохлебки - прекрасное растение для композиции в природном стиле.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
КРОВОХЛЕБКА (SANGUISORBA). Семейство Розоцветные.
Род Кровохлебка (Sanguisorba) из семейства Розовые (Rosaceae) насчитывает 18 видов многолетних травянистых растений. Кровохлепка распространена в Европе, Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке.
Название рода происходит от латинских слов sanguis («кровь») и глагола sorbeo («поглощаю», «вбираю»), что связано с лечебным свойством растения останавливать внутренние кровотечения.
Растет на лугах, полянах, по берегам рек и ручьев. Травянистый корневищный многолетник. Растения с перистыми листьями и тонкими длинными стеблями (до 1,5 м.). Соцветия конечные густые головчатые или пониклые, колосовидные, из мелких цветков. Зимостойка.
Если раньше в растении ценился в основном красивый цветок (лилия, пион, роза), то сейчас внимание обращается часто на иные характеристики - изящные листья, элегантный облик, эффектная стройность. Именно поэтому из скромного лекарственного растения кровохлебка уверенно перешла в разряд остромодных декоративных растений.
Наиболее распространена Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis и ее сорта.
В природе встречается на лугах, полянах, в разнотравных степях по всей России, а также в Западной Европе и странах Дальнего Востока.
Высокая многолетняя трава с непарноперистыми листьями, над которыми парят на тонких разветвленных стеблях плотные темно-пурпуровые шишечки-соцветия.
Глядя на кровохлебку, не сразу догадаешься, что она относится к семейству розоцветных (Rosaceae), настолько ее цветки отличаются от привычных цветков розы, лапчатки и т.п. Они совсем мелкие, без венчика, с окрашенной чашечкой, из которой виднеются длинные тычинки, собраны в густые колосовидные соцветия. Плодики мелкие, сухие, заключены в твердеющие цветоложа.
Другие кровохлебки в целом устроены так же, а различаются окраской и длиной соцветия, формой и размерами листочков, составляющих сложный лист.
Все кровохлебки легки и устойчивы в культуре. Прекрасно растут на солнце и в полутени на различных почвах, предпочитая плодородные с достаточным увлажнением. Зимостойки, практически не поражаются болезнями и вредителями, не расползаются, но склонны давать самосев, что можно предотвратить, срезая отцветшие соцветия вовремя, пока они не начали рассыпаться.
Кровохлебки - растения с довольно толстыми многоглавыми корневищами, которые у взрослых экземпляров трудно вырыть и разделить без повреждений. Деленки получаются немногочисленными, но хорошо приживаются. Деление проводится весной или в конце лета.
Кровохлебки легко размножаются семенами. Сеять надо под зиму, весной появляются многочисленные всходы, которые зацветают уже на второй-третий год. Но, как и в природе, в садах кровохлебки склонны гибридизировать, давая в семенном потомстве самые разные формы. Для получения чистого сортового материала соцветия приходится еще в бутонах изолировать, а потом опылять вручную.
Кровохлебки - прекрасные крупные растения с длительным цветением во второй половине лета, они хорошо смотрятся в цветниках и отдельными группами на фоне газона. Есть низкорослые виды, которые высаживают на альпийских горках. Соцветия всех кровохлебок годятся для срезки и для сухих букетов, если собрать их в начале распускания.
Кровохлебки великолепно сочетаются со злаками, астильбами и другими растениями. Прекрасное неприхотливое растение для сада в природном стиле.
Всем большое спасибо. Красивого сада.