Эффектный злак с интересным названием зайцехвостник - травянистое растение с нежными и пушистыми колосовидными соцветиями, которые привносят в сад нотку очарования.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Очаровательные «заячьи хвостики» трудно перепутать с каким-либо другим представителем злаковых. Главным достоинством растения являются именно необычные густые соцветия яйцевидной формы в 3-4 сантиметра длиной, распускающиеся на длинных тонких стеблях. В начале цветения колоски бывают зеленоватые, затем розовато-серые с фиолетовым оттенком , а в последствии меняют окраску на бело-серебристую. Такие оригинальные соцветия флористы нередко используют для зимних букетов.
Род Лагурус состоит всего лишь из одного вида — это зайцехвост яйцевидный (Lagurus ovatus).
Особой декоративности соцветия достигают после созревания, когда они становятся похожи на густые шелковистые помпоны. Узкие листовые пластины образуются на длинных гибких побегах. На всех зеленых частях растения имеется легкое опушение.
Цветет лагурус очень долго — с середины лета и до октября. Овальные соцветия состоят из мелких цветочков и имеют мягкую текстуру. В конце сезона зеленые листья и соцветия окрашиваются в золотисто-коричневый оттенок.
Широкое распространение такой однолетний злак получил в прибрежных районах Европы. Изначально зайцехвост рос на приморских пустошах и дюнах. Зона зимостойкости данного растения - 9а (от минус 6,7 до минус 3,9 градусов). В связи с этим в средних широтах эту траву культивируют в качестве однолетнего растения.
Чаще всего, лагурус выращивают исключительно в качестве сухоцвета, но мода на естественные цветники позволила увидеть в зайцехвостнике полноценного участника миксбордеров и контейнерных композиций. Высота растений составляет 30-50 сантиметров, при этом кустики практически не разрастаются в ширину, поэтому для достижения наибольшего эффекта в цветниках зайцехвостник сажают большими массивами, размещая растения в группе на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.
Для размножения зайцехвоста используют только семенной способ. По своей природе лагурус — быстрорастущее однолетнее растение, поэтому семена можно посеять непосредственно в грунт в начале мая. Чтобы очаровательные «заячьи хвостики» появились уже в июле, высевать их на рассаду лучше в конце марта - начале апреля. Прорастание семян занимает 10-12 дней, специального ухода рассада не требует. Зайцехвостник предпочитает солнечные места, бедные почвы, и умеренный полив, а при необходимости хорошо переносит засуху.
В контейнерных цветниках зайцехвостник станет вертикальным акцентом композиции, эффектный пучок из зеленых стеблей и листвы образуют выразительный контраст с пушистыми светлыми колосками. Его нередко смешивают с сезонными цветущими растениями. Выбирая место для горшка с такой травой, нужно учесть, что в затенении кусты будут более высокими, зато на солнце они будут пышнее цвести.
Красиво лагурус смотрится в бордюрах, по берегам сухих ручьев и в каменистых садах. Лагурус пользуется большой популярностью у флористов. Их используют для создания прелестных букетов. Пушистые свечки легко поддаются окрашиванию в различные цвета. Сбор соцветий можно проводить на протяжении всего лета, вплоть до октября.
Всем большое спасибо. Красивого сада.