Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Вторая половина мая. Важные рекомендации по мероприятиям на винограднике

Всем мира и добра!

Материал ниже будет чисто по ситуации на сегодняшний день на винограднике и мои видения и рекомендации по текущим основным мероприятиям. Текста мало - пользы много. Обещаю.

Посмотрел несколько видео на Ютубе известных и не очень известных в интернет пространстве виноградарей. Какие будут соображения?

Сопроношение милдью на обратной стороне виноградных листьев
Сопроношение милдью на обратной стороне виноградных листьев

Пару известных виноградарей решили сейчас проигнорировать при обработке по 5 литсу включение препарата против милдью. Решение это индивидуальное, может и правда у кого с милдью всё так хорошо. Но!

В большинстве случаев... Важно понимать, что весна - это обычный старт для антракноза и далее буквально с небольшим промежутком милдью. Болезни эти известные и крайне опасные, особенно милдью для таких органов на винограде как зачатки соцветий. Соцветия сейчас с каждым днём увеличиваются и скоро придёт тот момент, когда начнется активный сброс колпачков и цветение.

Цветение винограда
Цветение винограда

Если проигнорировать профилактическую обработку против милдью, то есть вероятность очень сильно подпортить результат цветения и дальнейшего опыления винограда. "Севший" на соцветия грибок (пока использую старый термин и опускаю понятие оомицетов) может напрочь испортить оба процесса - опыление и дальнейшее завязывание ягод.

-3

Что в продолжении этой темы можно порекомендовать? Есть практически золотой (без кавычек!), проверенный десятилетиями тандем-вариант профилактической обработки в первой половине вегетации винограда. Это "сладка парочка" Ридомил голд + Топаз или последние годы Ридомил голд + Фалькон. Ридомил идёт как 100% убойное средство от милдью, Топаз или Фалькон (Ваш выбор!) идет как проверенное 100% средство от оидиума.

-4

Я в этом году решил протестировать ещё один мощный фунгицид, которым до этого не работал - Полирам ДФ. У меня в прошлом году на нескольких кустах был фомопсис, поэтому решил использовать сначала его + Антракол. Схема по которой буду работать совсем скоро ниже.

Схема обработки виноградника по 5 - 7 листу
Схема обработки виноградника по 5 - 7 листу

"Сладкая же парочка Ридомил + Фалькон пойдёт у меня непосредственно перед цветением винограда (ориентируюсь по началу сбросу колпачков на соцветиях). До цветия, правда, ещё далеко.

-6
Схема обработки винограда перед цветением
Схема обработки винограда перед цветением

С обработкой ближайшее время более-менее разобрались. Идём дальше.

Есть жирование побегов как следствие и прошлогодних весенних заморозков и весенних заморозков уже этого года. Какой-то замкнутый круг... Сегодня обратил внимание на взрослый куст Галанта. Отличнейший сорт винограда, но как ему не везёт с этими морозами весной. В прошлом году попал по аномальный заморозок - пришлось выводит новые рукава. В этом году опять все (распускается он рано) побеги побило сверху. Сейчас пошли где-то 5 - 6 побегов с нижних почек и от головы. Все толстенные, здоровенные. Никакой подкормки и поливу я таким кустам делать не буду. Их надо сейчас держать "на голодном пайке" + оставлять всё, что начало открываться и зеленеть. Других вариантов нет.

Погибший побег и живой побег после заморозка
Погибший побег и живой побег после заморозка

Следующий момент - нормировка. Как я уже шутил ранее - самый первый нормировщик на винограде в сезоне - это весенний заморозок. Он своё дело уже сделал. На самых рано распустившихся кустах явно переборщил, традиционно поздно открывающиеся кусты и в этом году не достал (Каберне Кароль, Монарх (нем.), Сейваль блан, хорошо показала себя классика - Мерло, Пино нуар, Шардоне).

Удалил, прошёл на кустах двойники и тройники. Оставил в виде исключения их только в конце длинных лоз, где явно видна поперечная полярность, а так же там, где слишком мало после заморозка осталось зеленых, живых побегов. Поэтому, к нормировке каждого виноградного куста следует подходить индивидуально.

Шардоне
Шардоне

Что ещё? Прошел, проноримровал пока часть кустов в технических рядах и на перголе. Убирал там, где всё хорошо с побегами всю зелёнку снизу, оставлял самые сильные побеги с зачатками соцветий. Причем побегов оставил с некоторым запасом, т.к. ещё 10 дней мая + сильные ветра иногда тоже сокращают количество лоз. Несколько лет назад был прецедент с заморозком на Троицу (кажется было 3 июня), поэтому до конца уверенности, тем более с нынешней весной, нет.

Полив и подкормка винограда. На этих мероприятиях останавливался подробно недавно здесь. Что дополню.

Земля сухая, дождей мало. Это пишу про свои условия (Липецкая область). Как я уже сказал, часть кустов начинает сезон с жирования лозы, поэтому поливать я их не буду. А это значит, что к поливу и подкормке следует подойти творчески/предметно. Составьте список кустов, лоза на которых явно начала жировать. Их следует исключить из списка "водных процедур" и "сытого стола".

Особое внимание обращу на используемые Вами препараты. В настоящее время появилось на рынке предложений столько всякой х888. По одному такому чудо средству от белорусских "химиков" уже месяц как готов материал в черне (был вопрос подписчика), только никак не успеваю его окончательно отшлифовать. Скоро сделаю и представлю Вашему вниманию.

Важно не покупать подделки. На днях была информация в чате Вконтакте "ВИНОГРАД ЦЕНТР" о контрафакте часто используемого на виноградниках и в садах Абига пик. Вот сделал скриншот ниже с сайта.

-10

Регулярно приходиться консультировать виноградарей, приобретающих саженцы винограда. У многих очень "размытые" понятия того, что они в итоге хотят от винограда. Поэтому, однозначно рекомендую 10-ть раз подумать, прежде чем посадить куст какого нибудь сорта или гибридной формы. Что она Вам будет приносить? Ягоду для вина, для сушки на изюм, для покушать... А если покушать, то в каком месяце - по раньше в августа или, наоборот, про позже к октябрю.

Ящичек винограда на подарок
Ящичек винограда на подарок

Ещё один важный момент из вчерашнего разговора с покупателем. Мучается с молодым кустом уже несколько лет - не растёт. Этому всегда есть причина. Я смотрю пару лет на такие варианты и далее "на ревизию". Выкапываю смотрю что видно визуально. Нарастил ли корни, целый ли черенок, что с пяткой, нет ли там гнили? В 90% случаев причина находится сразу и принимается решение о дальнейшей судьбе. Либо вариант с новыми корнями и штамбом, либо на выкинштейн.

Повреждение виноградного рукава
Повреждение виноградного рукава

Не стоит мучить и себя и растение. Хорошее сегодня видео Почему на старом плече плохо развиваются побеги (у кого Ютуб работает можете посмотреть) было от Красохиной С.И. и Хисамутдинова А.Ф. Много раз освещенная мной здесь тема постепенной гибели проводящей системы рукавов и штамбов. Можно хоть закормить куст удобрениями и дать в достатке влаги, только способов восстановления проводящей системы при её гибели не существует. Проводимость только имеет свойство снижаться, в конечном итоге до нуля.

Капля виноградной пасоки из места выломки подмороженного побега
Капля виноградной пасоки из места выломки подмороженного побега

В этой связи ещё один супер совет, особенно для новичков! Пока идёт активно пасока - можно сразу визуально видеть все "пробоины" на виноградном "корабле". Они будут мокрые. Пасока сочится из трещин, пасока сочится из срезов лозы, пасока сочится в местах надломов или механических повреждений. И всё это можно сейчас увидеть благодаря тому, что эти места мокрые. После обнаружения таких "пробоин" следует понять, насколько они критичны и будут влиять на дальнейшую жизнь куста.

Ожог на листьях винограда. Фото для демонмтрации из другого источника
Ожог на листьях винограда. Фото для демонмтрации из другого источника

И в заключение. Получил на днях ужасные фото от одно из покупателей моих черенков. Всё он сделал замечательно, прорастил саженцы из них, но... Взял и высадил на днях в открытый грунт без закалки и притенения. Как итог - листьев на них практически не осталось. Все сгорели от солнечных ожогов.

ВАЖНО! Ни в коем случае не сажайте сразу саженцы винограда в грунт, если они не видели прямого Солнца. Таким саженца нужна предварительная закалка или, как вариант, обязательное притенение сразу после высадки как минимум на 10 - 14 дней.

Спасибо за уделенное внимание!

Да обойдут болезни и вредители Ваш славный виноградник,

Да увидит виноградарь в конце сезона обильный урожай на нём!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов