Сегодня принято считать, что попкорн - это явление постсоветское, когда в подражание Западу эту нехитрую закуску начали продавать в кинотеатрах. На самом деле, воздушные, или как они назывались в товарной номенклатуре, "вспученные" зерна риса, кукурузы и пшеницы производили еще в 50-е годы.
Интересно то, что их кулинарное предназначение было в те годы даже чуть шире, чем сейчас. Если, например, чипсы предлагалось использовать в качестве гарнира или даже есть их с вареньем (и подавать к чаю, должно быть?), то воздушными зернами можно было заменять гренки, которые обычно клали в бульоны или супы.
В январе 1960 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпускают постановление, рассматривающее конкретные способы улучшения питания советского человека. Среди прочих мер упомянута необходимость увеличить производство воздушной кукурузы до 20 тыс. тонн в год, хрустящего картофеля - до 25 тыс. тонн, а также расширить ассортимент продуктов из кукурузы - выпускать сладкие и соленые воздушные зерна, а также - кукурузные палочки.
Уже через пару лет "советский попкорн" стал пользоваться огромной популярностью, вот только в продаже он встречался далеко не везде. Если его где-то и было в изобилии, так это в южных регионах. Например, в 70-80-е годы в Казахстане воздушный рис и кукурузу продавали с лотков частники, причем, назывался этот "попкорн" очень странно - "ташкентский мармелад". Воздушные зерна пропитывались сахарным сиропом, после чего склеивались в довольно большие шары и заворачивались в бумагу - это и был тот самый "ташкентский мармелад".
На Кубани и на Украине, где кукурузу выращивали с незапамятных времен и в огромных количествах, "попкорн" тоже делали в домашних условиях - там это называлось "хлопанцЫ". На курортах в 60-е-70-е годы эти "хлопанцы" были обязательной частью пляжного ассортимента. Кстати говоря, у Корнея Чуковского в книге "Серебряный герб" (1938 год) тоже есть упоминание воздушной кукурузы, только под несколько иным названием:
И я тотчас начинаю кричать: — Пуканцы! Пуканцы!
Потому что всякий раз, когда приезжает дядя Фома, он привозит с собой кукурузные зерна в мешочке из белой холстины, и не простые зерна, а диковинные. Они кажутся нам заколдованными. Помочи их в воде, брось в духовку, и они начинают стрелять (только и слышно: пых! пых!) и прыгают как живые; и, чуть они прыгнут, скорее хватай их, чтобы они не сгорели, и смотри: из жёлтых они сделались белыми и распустились, как чудесные цветы. Я готов стоять у раскаленной духовки весь день и бросать туда всё новые и новые зёрна и набивать пуканцами живот до отвала.
Встречались воздушные зерна и в других южных регионах СССР, но чаще всего их все-таки продавали частные торговцы, нежели государственные предприятия.
А производство "советского попкорна" было довольно простым: зерна риса, кукурузы или пшеницы загружали в "пушку" - плотно закрытый вращающийся цилиндр, в котором зерно нагревается до 250 градусов. Когда давление внутри цилиндра достигало определенного предела, зерна выбрасывались наружу и раздувались из-за разности давлений. Рис и пшеница могли увеличиться в 8-10 раз, кукуруза - в 10-15 раз.
Потом готовый продукт фасовали в картонные коробки или бумажные пакеты с внутренним слоем из пергамента - по 50, 100, 150, 200 и 300 г. Иногда случалось, что в процессе транспортировки или хранения, воздушные зерна теряли свои хрустящие свойства - слишком уж они чувствительны были к влаге. В таком случае недовольного покупателя успокаивали - достаточно чуть-чуть подсушить зерна на слабом огне, и они снова станут вкусными и хрустящими.
А вам доводилось пробовать в детстве воздушную кукурузу, рис или пшеницу?
****************************************************
Еще о жизни в СССР:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм