Найти в Дзене

Жульен на сковороде – семейное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка, не затратив много времени

Оглавление

Жульен — изысканное блюдо, история которого уходит корнями в XVII век. Название происходит от французского слова "julienne", что означает способ нарезки овощей тонкой соломкой.

Изначально этот термин использовался для описания техники приготовления, а не самого блюда. Однако со временем у нас жульен стал ассоциироваться с изысканными закусками, приготовленными в небольших порционных горшочках – кокотницах.

Традиционный жульен готовится из грибов, курицы или морепродуктов, залитых густым сливочным соусом с добавлением сыра, который запекается до золотистой корочки.

Со временем, особенно в нашей стране, это блюдо стало символом утонченности и изысканности, часто подаваемым на званых ужинах и торжественных мероприятиях.

По одной из версий, блюдо, известное сейчас практически всем хозяйкам, имеет крестьянское происхождение. Очень много изысканных кушаний, которые сейчас готовят лучшие повара, любят гурманы во всем мире были придуманы пастухами, рыбаками или в обычных крестьянских семьях.

Что имели небогатые французские крестьяне для готовки? То, что было под рукой – молоко и сыр с подворья и грибы, которые давал лес. Вот из таких простых продуктов и готовилось блюдо в большой сковороде, сразу на всю семью.

-2

По прошествии многих лет повара довели жульен до совершенства, сочетая простые ингредиенты с мастерством приготовления. До сегодняшнего дня это блюдо популярно в нашей стране, сохраняя свою элегантность и неповторимый вкус.

Но, любая хозяйка может повторить изначальный рецепт блюда, затратив совсем немного времени и сил.

Жульен из грибов на сковороде

Грибы нарежьте тонкими ломтиками, лук — мелкими кубиками. На разогретой сковороде растопите масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте на среднем огне, пока грибы не выпустят сок, и он не выпарится.

Влейте сливки, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тушите на слабом огне 5–7 минут, пока соус не загустеет. Посыпьте тёртым сыром, накройте крышкой и дождитесь, пока сыр расплавится, либо отправьте сковороду без крышки в духовку пока не получите аппетитную золотистую корочку.

-3

Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобятся:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
-4

Подавайте жульен горячим, прямо в сковороде, где оно запекалось, украсив свежей зеленью. Это блюдо станет идеальным дополнением к ужину или праздничному столу.

Впереди еще много выходных и праздничных дней и вам могут пригодиться и другие рецепты:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Оставьте, пожалуйста, пару слов в комментариях или хотя бы просто отправьте смайлик.