Найти в Дзене
Artemisia Studio

Композиция в рисунке

Композиция – мы постоянно употребляем это понятие на занятиях по рисунку. Прежде всего нужно дать определение, что такое композиция. Мы найдем много определений этого понятия. Много, потому что в каждом секторе художественного пространства своя специфика. «Композиция — составление целого из частей». Это очень общее понятие. И оно достаточно расплывчато: из каких частей? В рисунке можно говорить о частях или деталях предмета (например, носик или ручка у чайника), или о частях пространства (первый, второй, третий планы), или о частях изобразительной поверхности (слева, справа, вверху, внизу листа). 

«Композиция в изобразительном искусстве в отличие от рисунка, цвета, линии, объёма, пространства представляет собой̆ не один из компонентов художественной̆ формы, а художественно-образную, содержательно-формальную целостность — наиболее сложный̆ и совершенный̆ тип структуры, в котором все элементы органично связаны между собой». Понятие «Композиция» в изобразительном искусстве основное. Всё: от наброска до графического листа – подчиняется законам композиции. Из понятия «Композиция» я хочу выделить особо «содержательно-формальную целостность как наиболее сложный и совершенный тип структуры, в котором все элементы органично связаны между собой». О чем это говорит? Что такое целостность? Как художник смотрит и видит реальность: не переводя взгляд с одного предмета на другой, а выделяя главное и отсеивая второстепенное. В этом вся суть вопроса о композиции. Целостность и означает проявление главного, а второстепенное уходит на второй или третий план. Если графический лист или художественное произведение, выполненное в любой технике, обладает качеством композиционного решения, мы сразу увидим в работе главное, несмотря на то, что там может быть очень много элементов, деталей, персонажей, предметов. Художник, понимающий законы композиции, будет использовать все возможные средства и приемы и направит наше внимание на главного персонажа или предмет. 

Еще один аспект, который следует отдельно рассмотреть – это «художественно-образная цельность», которая раскрывает сущность произведения. Помимо формальной цельности, то есть соподчиненности всех элементов, входящих в композицию, художественное произведение должно включать в себя художественный образ, то есть художник решает очень сложные проблемы, даже когда делает пятиминутный набросок. Бывает, что в наброске даже острее проявляется характер модели и те ее качества, которые на первый взгляд незаметны. Художник видит очень остро и глубоко, пропуская всю визуальную информацию через свой внутренний мир. Видит и передает самое главное. Часто это происходит на уровне интуиции, которая сильно развита именно потому, что он большую часть своего времени смотрит, рисует – а значит, изучает мир вокруг, уделяет этому все свое внимание. Именно поэтому взгляд художника отличается от взгляда обычного человека, который проходит мимо, занят своими мыслями, идет, не останавливаясь и практически не замечая мир, с точки зрения его красоты. Красота в данном контексте подразумевает не блеск автомобилей или свет фонарей. Красота имеет совсем другое значение. Старый предмет часто интереснее и красивее нового, в нем есть налет прошедших лет – такие моменты художник чувствует, а обычный человек даже не заметит и не поймет. Профессия «Художник» уже несет в себе подтекст – остановись и посмотри: что-то тебя заинтересовало просто в пейзаже, ты поражен, ты хочешь передать это ощущение – в этот момент рождается «Художник». Многие смотрят, но немногие способны увидеть. Увидеть – это еще не означает придумать композицию. Художник интерпретирует реальность. Часто придумывает свои композиции в мастерской, без всякой натуры. Работа с натуры нужна на определенном этапе. Художник должен сначала приобрести опыт познания реальности и, опираясь на этот опыт, он может работать в мастерской, обращаясь к своему внутреннему миру, который уже впитал в себя реальность и поэтому художник способен отражать ее, опираясь на свои воспоминания и впечатления. Это сложный процесс, такой же сложный, как и осознание композиции. 

-2

Подпишитесь, чтобы не пропустить выход новых статей!

А нам будем приятно)

Мы в Telegram | Мы ВКонтакте | Наш сайт