В зале судебных заседаний раздался глухой ропот, все присутствующие в нем были недовольны таким решением, ведь подсудимый вполне сознательно оставил ребенка, своего ребенка умирать на улице, и только случай в лице Платона спас малыша. Но мнение собравшихся никто не принимал во внимание, есть определенная статья, вот судья, кстати женщина, строго ее и придерживалась. Только мать подсудимого все шипела на Ольгу, считая прежде всего ее виновной в происшедшем, а себя и сына потерпевшими.
После суда Ольга постаралась быстрее сменить фамилию и отчество сына, дав ему свою фамилию, а отчество своего покойного отца. В отделе опеки и попечительства в данном случае поддержали ее желание и решили,что для ребенка так будет лучше. И это было вполне законно, ведь бывшего мужа Ольги лишили родительских прав еще задолго до суда. А Ольга стараясь забыть все, что случилось за последние почти пять месяцев, с головой окунулась в работу.
Вот после всех этих событий и поехала вся семья Вершининых и их соседка Лиза в Устюжино, где все причастные к этой истории, и хозяева и Лиза, порадовались за Ольгу, Костю и Клавдию Сергеевну. И решили, что Костик с бабой Клавой переедут на все лето в Устюжино. И баба Клава не сопротивлялась, а только была рада такому чудесному повороту событий. Там она не только любовалась природой и дышала свежим воздухом, но и отдыхала от одиночества, так как очень долго болела и чаще всего была одна.
А в августе, когда окончательно выяснилось, что Татьяна поступила в университет, Ольга заявила ее семье:
– У Тани никаких поездок домой не будет, она поселится с моей мамой и им обоим будет вместе замечательно, а общий язык они между собой нашли за лето, ведь ты согласна, Танюша.
– Да, – отвечала Таня смущаясь, она не ожидала, что так хорошо у нее все сложится.
Ведь этот вариант нравился ей больше, да и летом они Клавдией Сергеевной уже обсуждали его.
А вот определиться с новой квартирой у Ольги пока не получалось. Она хотела, чтобы квартира была поближе к маме, но почему-то в этом районе квартир продавалась мало. А Ольга хотела продать свою и сразу купить новую, так как была уверена, что свою продаст сразу, ведь квартира у нее была в самом престижном районе их города. Да и сама квартира у нее была чистая, ухоженная, хоть и с давним ремонтом.
И вот на работе Ольга совершенно случайно заговорила на эту животрепещущую для нее тему со своей коллегой, которая и сообщила ей ,что ее двоюродная сестра продает квартиру именно в нужном районе, так как уезжает на постоянное место жительства в Подмосковье. И Ольга тут же связалась с хозяйкой квартиры по телефону, а потом и встретилась с ней, а увидев квартиру, обрадовалась, она ей очень понравилась. Через две недели последний шаг Ольги к полному благополучию был сделан.
Ольга быстро и удачно продала свою квартиру и купила новую, к тому же именно там, где и хотела. А вслед за этим был суматошный переезд, мебель она перевозила через фирму грузоперевозок, а Тихон Корнеевич помог ей устанавливать стиральную машинку и менять кран в ванной. Разбирая вещи, Ольга собрала оставшуюся одежду бывшего мужа и отправила ее по почте бывшей свекрови, благо адрес она знала. Ни на что другое он не мог претендовать, так как пришел в ее квартиру на все готовенькое.
Новоселье Ольга отпраздновала большой компанией: пришли две ее коллеги, пришла мамина сестра, были все “устюжинские родственники”, как их называла Лиза, тоже приглашенная на новоселье, ведь это они с Платоном были главными спасителями Ольги и Костика. Но за праздничным столом об этом и не вспоминали, речь вели о будущем и радовались тому, что все проблемы в семье Ольги наконец-то благополучно разрешились.
И покатились обычные будни, не оставляющие после себя заметных следов. Этому все и радовались, ведь спокойная, размеренная жизнь давала всем ощущение полноты жизни, защищенности и умиротворения. Последним событием этого, почти уже закончившегося, года был день рождения маленького Костика, которому исполнилось два годика. В середине декабря Ольга, которая планировала отдать Костю в садик, передумала. И под давлением мамы и Татьяны решила все же отложить до весны это не слишком приятное, по мнению бабушки, для Костика событие.
Клавдия Сергеевна и Татьяна решили, что до весны они на пару вполне с ним справятся. Ведь он будет с мамой только ночью, а зимняя прогулка 15 минут утром и 15 минут вечером, то есть к бабушке, а потом назад домой, будет вполне достаточной для малыша. Так рассудили Таня и баба Клава. Согласилась с ними и Ольга. А уж в выходные дни Костик гулял сколько хотел, и с кем хотел. А главное, все были довольны.
Прошел год, и ничего не омрачало жизни Ольги и всех, кто ее окружал все это время. Костика благополучно устроили в садик, где он легко вошел в коллектив таких же ребят, и с удовольствием ходил в садик, так как всегда был активным и любознательным мальчиком. Платон и Таня успешно учились. А лето все с удовольствием провели в Устюжино. Правда, Ольга бывала там только изредка, так как ей отпуск летом не дали.
И тут Татьяна, вернувшись в сентябре в город и продолжив учебу, неожиданно для всех влюбилась, ее конфетно-букетные отношения с молодым человеком по имени Валерий длились почти полгода, а потом… Потом, конечно же, была свадьба. Вот на свадьбе Тани и Валерия Ольга и познакомилась с двоюродным братом жениха Павлом. А потом медленно, но верно их отношения переросли в нечто большее, чем просто знакомство. И этому радовались все без исключения.
Но в первую очередь сама Ольга была бесконечно рада, ведь она с таким трудом приходила в себя после совсем недавней, по ее меркам, трагедии. Дни шли, они часто встречались, Павел бывал в гостях и у Клавдии Сергеевны, чаще всего именно там он общался с Костей. И тот с удовольствием играл с ним. Время и любовь Павла к Ольге, а также и его дружба с Костиком, сделали свое дело. И Ольга с Павлом подали заявление в ЗАГС, а через месяц сыграли свадьбу, на которой присутствовали только родственники. Она прошла очень скромно, но все были довольны самим фактом того, что теперь у Костика была самая настоящая семья, чем особенно был доволен Платон, ведь он все время чувствовал ответственность за Костика, и считал его своим братом.
А главное всем родственникам понравились оба новых члена семьи – и муж Татьяны Валерий, и Павел. К тому же их родные оказались такими же, как они, простыми и добрыми людьми. Да и жили они все на “одном пятачке” – в шаговой доступности от площади Труда и парка, расположенного сразу за этой площадью. Правда, ходили они туда в основном весной и осенью, так как лето все, обычно, проводили в Устюжино.
Со временем Ольга и Павел по обоюдному желанию купили небольшой и уютный домик в Устюжино и использовали его в основном в качестве дачи, и теперь Клавдия Сергеевна проводила лето именно в этом доме. Но и зимой они иногда наведывались туда, особенно на Новый Год и Рождество.
И если Татьяна с мужем, которые еще учились, и не собирались пока обзаводиться детьми, то Ольга с Павлом решили, что Костику именно сейчас нужны или братик, или сестричка. И совсем скоро все стали ждать, когда же в их большой семье появится еще одно “солнышко”, как все называли Костика с легкой руки Платона. Вскоре появилось и второе “солнышко”, имя своей сестренке выбрал Костя, который, недавно научился говорить букву “р”. Правда подсказал ему имя Платон, ведь это ему, а не Косте нравилась девочка с этим именем. Но Костя гордо отвечал на вопросы соседей о том, как назвали его сестренку:
– Ма- р-рга-р-р-ита ее зовут.
И в наступившую пору багряно-желтой осени, когда по утрам Павел и Костя уходили, первый на работу, а второй в садик, Оля, гуляя с маленькой Ритой в парке, частенько думала о том, что жизнь у человека полосатая: то белая, то черная.
– Видно тот, кто нас создал, решил, что нам не стоит расслабляться, чтобы черная полоса не поглотила белую. Или наоборот, чтобы белая полоса, появляясь снова и снова, дарила нам надежду на то, в нашей жизни белый цвет всегда будет господствовать над черным. А для этого надо, как мне кажется, просто всем жить по совести. И нести людям добро и любовь. И тогда в каждой семье поселятся счастье и радость. Но сейчас этого, почему-то, не всем хватает, к сожалению. Но надо, обязательно надо, каждому стремиться к своему счастливому будущему, – философски рассуждала Ольга, глядя на красивую, яркую и пока еще теплую осень вокруг.
И вдруг вспомнила, своего любимого поэта. И чувствуя, что сейчас она с ним на одной волне, шепотом, глядя на спящую дочку, прочитала стихотворение Андрея Дементьева
Мир держится на добрых людях.
Не на агрессии и зле.
И если доброты не будет,
То ничего не будет на земле.
Мир держится на состраданьи,
А не на важности пустой.
Вот кто-то свет потемкам дарит,
Чтоб озарить жизнь красотой.
Мир держится на милосердьи,
А не на выгоде и лжи.
Никто из нас не минет смерти,
А потому добро творить спеши.
Быть может, это всё наивно.
Но вижу я в который раз,
Как над землей бушуют ливни,
Чтоб смыть скопившуюся грязь.
И наше Время чистить надо –
Скопилось столько в нем дерьма –
Насилья, лжи, вражды и смрада,
Что скоро все сойдем с ума.
Так пусть в нас совесть не убудет
И правда не сорвется вниз…
Мир держится на мудрых людях,
Как держится при солнце жизнь.
Уважаемые читатели, большое спасибо за ваше внимание, лайки, комментарии и подписку! Счастья вам!
Читайте также на моем канале: