Народ, всем привет. Вот и настало то время, когда Skype – все! Ну, по крайней мере, для обычного потребительского сегмента. Долгое время он был синонимом видеозвонков и онлайн-связи, особенно в 2000-х и начале 2010-х годов. Однако с развитием технологий, появлением новых программ, мессенджеров и усилением конкуренции он постепенно утратил лидерство. Хотя во многих компаниях им пользуются до сих пор. Но все же в 2024 году Microsoft официально прекратила поддержку Skype для потребительского сегмента, предложив пользователям перейти на Microsoft Teams, а в мае полностью «прикрыла» проект.
Возникает вопрос: чем теперь заменить Skype? Ниже я решил рассмотреть парочку альтернатив, которые справляются с задачей даже лучше, чем классический Skype. А самое главное, вы о них даже слышали и пользуетесь, но еще не понимаете, что с ними жизнь даже станет лучше. Возможно…. Ведь что нам нужно от хорошей альтернативы Skype? В начале, важно понять, какие функции чаще всего мы ищем:
- видеозвонки 1-на-1 и групповые
- голосовые вызовы и чаты
- обмен файлами;
- важная составляющая, это кроссплатформенность (Windows, macOS, Android, iOS, Web), и «нормальная» работа на компе
- простота использования, без лишних наворотов
- конфиденциальность и защита данных (для корпоративных встреч)
- ну и возможность работать без установки (через браузер).
1. Zoom
Самое первое, что приходит на ум при слове «видеозвонок», это Zoom. Он идеален для видеоконференций, деловых встреч или учебы. У него высокое качество видео и аудио, он устойчив к разрыву соединения при слабом интернете. При этом в одной конференции может быть до 100 участников бесплатно (до 40 минут), и работает он без регистрации для гостей. Да, у него были некоторые проблемы с безопасностью в прошлом, но сейчас он активно используется и в корпоративной среде (мы лично на работе его используем). К минусам можно отнести только его платность, т.к. некоторые функции доступны только в платной версии.
2. Microsoft Teams
Ну как бы странно было его не включить, с учетом того, что это его приемник. Сам Teams удобен для корпоративной работы, заменяет собой Skype в экосистеме Microsoft, а значит у него есть интеграция с Office (что немаловажно). Относительно удобный чат, звонки и видеоконференции, есть возможность совместной работы над документами. Но все же, все эти современные тенденции и желание угодить всем, немного перегрузили программу, он сложноват для личного использования и освоения. Да и весит он много, и систему нагружает тоже.
Кстати, Вам может быть это интересно:
3. Telegram
Я люблю телегу и особенно в качестве мессенджера, чатов, общения. У него удобный интерфейс, работает стабильно на десктопах (в отличии от того же WhatsApp). И, по сути, лично для меня он идеален для повседневного общения. У него высокая скорость работы, плюс защита данных и сквозное шифрование (в секретных чатах). Есть голосовые и видеозвонки 1-на-1 и в группах…. Но… они пока менее стабильны, чем у Zoom. Да и обычные голосовые звонки тоже не верх совершенства (видимо как раз из-за шифрования). Зато работает без установки (по веб-версии).
4. Google Meet
Да, есть и от гугла сервис, неплох для онлайн-встреч с довольно простой организацией и интерфейсом. У него есть интеграция с Gmail и календарём, можно созваниваться до 100 участников бесплатно, и работает он через браузер, без какой-либо установки. Но все же он сильно простоват, без какой-либо (ну, минимальной) возможности кастомизации.
5. Jitsi Meet
Есть и такая альтернативная программа, которая отлично подходит для приватных и не только видеовстреч, даже без регистрации (и смс… шутка). Это программа с открытым исходным кодом, при этом обладает шифрованием и хорошей безопасностью. Но, грубо говоря, такая местечковая платформа, которая в России не слишком то и популярна. Но довольно неплохая. Да, у нее не такая высокая стабильность, как у Zoom, зато она проста, можно пользоваться онлайн, функций минимально.
6. Signal
Еще одна подобна программа, это Signal. Она также отлично подходит для безопасного общения и звонков. На самом деле это одна из максимально защищённых платформ, по крайней мере разрабы сделали ставку на это. Там идет сквозное шифрование по умолчанию, что уже хорошо. Да, там минималистичный интерфейс, мало функций, зато бесплатная и без рекламы.
7. Slack
Программа больше для корпоративных нужд, рабочих чатов с возможностью звонков. Она платная, делает упор на корпорации, но есть и бесплатная версия с возможностью видеозвонков до 2 человек. Она простая, удобная, есть оповещения и интеграция с другими разными сервисами.
Получается, чтобы найти себе альтернативу скайпа, нужно задать себе 3 вопроса:
- с кем вы общаетесь чаще всего? Если с коллегами вам подойдет Teams, Zoom, Slack. Если с друзьями — Telegram, или тот же Viber или WhatsApp какой-нибудь.
- нужна ли вам защита личных данных? Боитесь слежки? Тогда Signal, Telegram или Jitsi Meet.
- не охота устанавливать программы? Ну тогда Jitsi, Google Meet или Zoom через браузер.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!