Народ, всем привет. В современном мире, насыщенном (я бы даже сказал перенасыщенном) информацией и постоянными отвлекающими факторами, способность к глубокому фокусу становится неким навыком, или даже «скиллом», особенно для программистов. А как мы знаем, программирование требует высокой концентрации, внимания к деталям и способности удерживать в голове множество логических цепочек. Это только в фильмах программисты взламывают сервера пентагона на бегу, отстреливаясь от полицейских.
По факту, даже работая дома в удобной обстановке у нас не всегда получается сосредоточиться. А мы то знаем, что программирование, это 90% «подумать», и только 10% что-то «написать». Давайте сегодня разберем основные причины, почему мы теряем фокус, и попробуем что-то придумать с этим. Может есть какие-то практические методы, которые помогут нам вернуть контроль над вниманием и повысить продуктивность.
А что вообще происходит?
Перед тем как искать решение, важно понять причины нашей «невнимательности», в чем-то прокрастинации или просто невозможности решить проблему и сосредоточиться на ней. На вскидку можно выделить 7 основных моментов:
- информационные шумы, разные уведомления, мессенджеры, соцсети и прочее
- в общем плохое окружение, шумный офис, отсутствие личного места
- плохое планирование, когда у вас нет четкой цели или плана на день
- отсюда прыжки между задачами или проектами
- конечно, общая физическая или умственная усталость
- опять же, когда сложность задачи превышает текущие ресурсы мозга (задача непонятна, и мозг старается избегать её)
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!
Есть такая концепция, так называемый принципы глубокой работы. Его еще придумал Кэл Ньюпорт, преподаватель факультета информатики какого-то там университета в США, он много книг понаписал по философии и концепции программирования (можете почитать на досуге). Суть его «глубокой работы» как раз заключается в сосредоточенности, непрерывной деятельности (без каких-либо отвлечений), по итогу приводящей к высокой продуктивности и качеству кода. И там было четыре основных правила, которые помогут вам достичь этого принципа:
- Выделять блоки времени конкретно для концентрации — минимум 90 минут без перерывов.
- Изолировать себя от отвлечений — выключать уведомления, закрыть вкладки с соцсетями.
- Работать в «помидорках» (техника Pomodoro): 25–45 минут рутинной работы, 5–10 минут перерыв.
- Планировать заранее, что именно вы будете делать в эти блоки.
Что по итогу нам с этим делать?
А теперь давайте перейдем к практике и попробуем, так сказать, на кошках понять, что же нужно внедрить в свою работу, чтобы нам стало проще сосредоточиться на конкретных задачах и не терять фокус.
1. Самое первое, что вам нужно сделать, это создать идеальное рабочее место под себя. Минимизируй визуальный шум, это когда у вас чистый рабочий стол, один открытый монитор (ну либо два, если работаете с большими данными). Далее убираем все шумы, используйте наушники с шумоподавлением и музыку без слов (Lo-fi, ambient, я house люблю слушать). Чистота внутри вашего IDE: закрытые вкладки, минимальный интерфейс, никаких бегающих котят по экрану.
2. Далее убираем все внешние раздражители, отключаем уведомления: WatsApp, Telegram, почта — всё в режим "Не беспокоить". Лучше всего вообще работать в режиме офлайн, если задача не требует интернета, или в режиме офлайн «внешне», как я люблю говорить. Есть специальные приложение и расширения для блокировки отвлекающих сайтов и всех уведомлений.
3. Планируйте свои задачи и разбивайте их на составляющие. Тут суть даже не в том, чтобы как-то спланировать свой день, что-то там про цель и все такое. Разделить крупную задачу на мелкие, или выделить конкретные подзадачи просто «тупо» снижает тревожность. Когда вы видите примерно общую картину, понимаете задачи и конкретные шаги и ощущаете, что идете по ним – все это просто успокаивает и дает фокусировку. Используй таск-трекеры в помощь, Notion, Trello, Jira и т.д.
4. Управляй энергией, а не временем, слушайте своё тело. Кодинг требует энергии, как любит говорить моя жена «Ты что устал? Да у тебя же работа сидячая?». Но она, конечно, в шутку, поэтому если вы устали — отдохните. Используй технику смены умственной нагрузки, и скажем, после 90 минут кода сделайте короткую прогулку, растяжку, воды попейте. Я в частном доме лично живу, всегда есть чем заняться. Ну и спите не меньше 7 часов, недосып убивает внимание.
5. Минимизируйте переключения с разных задач, не дайте себя отвлекать. Работайте над одной задачей в течение 1–2 часов. Если срочно прилетела какая-то новая задача, запишите свою мысль по первой, на чем остановились. Но лучше не отвлекаться, на самом деле очень редко действительно бывают прямо ну-о-о-очень срочная задача. Скорее всего просто кому-то не в терпёж.
Ну и под конец еще парочка советов, которые могут вам помочь. Во-первых, помогает регулярная медитация (5–10 минут в день). Да, она действительно улучшает внимание, уменьшает чувство тревожности и учит управлять умом. Во-вторых, давайте себе отдохнуть, используйте умышленную прокрастинацию, что-то типа «разрешённых» окон для «ничего не делания», например, полчасика после обеда.
Кстати, у нас есть и другой канал, FIT FOR FUN, про фитнес, бодибилдинг, правильное питание, похудение и ЗОЖ в целом. Кому интересно, ждем вас в гости!