Новый проект Алексея Аладашвили: двухуровневая квартира для семьи с ребенком и собакой. Небольшая, но функциональная.
Автор: Анастасия Ромашкевич Фотограф: Михаил Чекалов Стилист: Оля Коробка
Порой дизайнерам приходится уговаривать своих клиентов на нестандартные решения, но здесь совсем другой случай. Семья, переехавшая из Новосибирска в Сочи, увидела проекты Алексея Аладашвили впервые по телевизору — в “Дачном ответе” и “Квартирном вопросе” — и сразу решила, что его нестандартный подход к планировкам и изобретательный минимализм — это ровно то, что требуется.
Семейная история
“Отправной точкой для конструктивного решения, которое пронизывает весь дом, объединяя комнаты и плавно переходя из одной зоны в другую, послужили взаимоотношения между членами семьи”, — говорит Алексей.
Архитектор считает, что многие его коллеги и их заказчики склонны к упрощениям и злоупотребляют готовыми решениями. А здесь клиенты были готовы к экспериментам, поэтому получили не просто комфортное пространство, а микросреду, отражающую их жизненный уклад. Не последнюю роль в том, каким получился интерьер, сыграла и сама квартира — она довольно необычная, поэтому располагала к неординарным идеям.
Планировка
67-метровая квартира в новостройке с самого начала продавалась как двухуровневая. Устроена она довольно необычно: второй этаж заметно больше. Объясняется это особенностями самого дома: застройщик не стал делать отдельные входы на вторых уровнях и сэкономил место на лестничных холлах, добавив его к площади квартир.
Поделено пространство логично и привычно. На первом уровне общая зона, а на втором сделали две спальни плюс небольшую рабочую зону, освещаемую световым фонарем, на лестничном холле.
Диван и лестница
Странная парочка, но в этой квартире они действительно тесно связаны. “История интерьера началась с переноса проема для лестницы, что позволило создать открытый лофт, о котором мечтали заказчики”, — рассказывает Алексей. А чтобы сгладить острый перепад высот, архитектор сделал первую ступень длиной во всю стену и превратил в основание для дивана.
”После решения конструктивных вопросов возникло и эстетическое видение, — продолжает Алексей. — Вместо использования сплошного металла добавили дерево и усложнили конструкцию, создав место для еще одного члена семьи — йоркширского терьера”.
Перила лестницы вмонтированы в стены и подсвечиваются светодиодами, а внизу сделан встроенный шкаф. Так что ограниченная площадь квартиры используется очень рачительно.
Отделка
Проекты у Алексея Аладашвили порой получаются брутальными, но эта квартира, несмотря на бетон и металл, выглядит довольно уютно. В отделке очень много дерева, причем не минималистского светлого, а темного по цвету и с богатой текстурой. На первом этаже тон задает сделанная на заказ кухня, а на втором в деревянные панели оделась главная спальня.
Детская
Здесь всего 11 м², и по удачному совпадению дочка хозяев непременно хотела спать на втором ярусе, так что кровать-чердак, помогающая экономить место, — отнюдь не вынужденное решение. Придуманная Алексеем конструкция со встроенными полками и откидным спальным местом на нижнем “этаже” хорошо рифмуется с интерьером первого этажа.
А еще это единственная комната, где появляется цвет. Сиреневый и приглушенный лайм — не самые очевидные цвета, но этот выбор подчиняется общей логике проекта. Алексей выбирал оттенки, которые хорошо сочетаются с бетоном и деревом, ведь это квартира, в которой всё взаимосвязано.
Еще три интерьера в стиле минимализм: