Сацебели: Грузинская симфония вкуса в каждом соусе
Даже если сацебели, не симфония вкуса, как минимум она точно увертюра! А симфония, - это пиршество с сацебели. Грузинская кухня - это искусство, где каждое блюдо рассказывает историю.
Среди её жемчужин особое место занимают соусы, и один из самых узнаваемых — сацебели. О ткемали мы уже говорили в этой статье.
У сацебели яркий, ароматный соус, сочетающий кислинку, пряность и глубину, традиционно подают к мясу, рыбе и даже хачапури. Но сацебели - не просто дополнение. Это ключ к пониманию грузинской гастрономической философии, где баланс вкусов возведён в культ.
Сацебели: от виноградных лоз до современных столов
Сацебели или сацибели - это общее название грузинских соусов с густой консистенцией, кисло-острым вкусом и пряным ароматом.
До середины ХХ века основными ингредиентами были ягодные соки - ежевичный, гранатовый или виноградный. В наши дни приправу все чаще готовят на основе помидоров. А еще раньше применяли винный уксус.
Создавая вино в квеври (глиняных кувшинах), использовали отжимку винограда - «чачу» - для приготовления уксуса. Именно этот ингредиент стал основой первых вариаций соуса. Позже, с появлением помидоров в XVIII веке, рецепт обогатился, сохранив при этом региональное разнообразие. Например, в Кахетии предпочитают томатную основу с грецкими орехами, а в Имерети добавляют гранатовый сок для кислинки.
Поэтому мы сегодня рассмотрим версию именно из помидоров.
Соус сацебели: состав, рецептура, приготовление
Аутентичный сацебели невозможен без местных продуктов:
- Ткемали — алыча, придающая характерную кислинку.
- Уцхо-сунели (голубой пажитник - иногда забываю в рецептах указывать, что это такое) .
- Имеретинский шафран (бархатцы) - цветы, дающие золотистый оттенок и тонкий цветочный вкус.
- Грецкие орехи - основа для кремовой текстуры.
- Аджика - острая паста из перца и чеснока.
Эти компоненты не только вкусовые акценты, но и отражение грузинской самобытности.
О Господи! Какие слова я использую в описаниях. Даже сам удивляюсь. Ну ладно. Продолжим.
И так начнем сами рецепты. Только парочку рецептов! Иначе если я начну ходить по селам и собирать другим известные рецепты, я писать не смогу. И возможно развалю средневековую часовню 😂😂😂!
Классический помидорный сацебели
Ингредиенты:
- 500 г спелых помидоров
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. ткемали (пюре из алычи)
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- ½ пучка кинзы
- Соль, красный перец по вкусу
Приготовление:
- Помидоры бланшировать, снять кожицу, измельчить в пюре.
- Лук и чеснок обжарить на сухой сковороде до прозрачности.
- Смешать томаты, лук, чеснок, ткемали и специи. Тушить 15 минут.
- Добавить рубленую кинзу. Подавать охлаждённым к мцвади.
Так. Внимание! Надеюсь вы сами понимаете, что 500 грамм помидоров даст примерно одну пол-литровую бутылку сацебели. Т.е. сделали - съели! А готовка на зиму - делайте из большего количества!
Вах-вах-вах! Еще рецептик. Но его хранить нельзя долго. Но если хотите удивить своих гостей мясным блюдом, подайте с рецептом который привожу ниже. Такое сацебели, на рынках вы точно не купите! Или идите в гости к местым жителям 😁😁😁!
Ореховый сацебели с гранатом
Ингредиенты:
- 200 г грецких орехов
- 1 гранат (сок и зёрна)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- 1 ст. л. винного уксуса
- Уцхо-сунели, соль
Приготовление:
- Орехи измельчить в блендере с чесноком.
- Добавить гранатовый сок, уксус, специи. Взбить до однородности.
- Украсить зёрнами граната. Идеален с отварной говядиной или купатами (о купатах в другой статье).
Зелёный сацебели с тархуном
Ингредиенты:
- 200 г шпината
- 50 г тархуна
- 1 луковица
- 1 ч. л. аджики
- ½ ч. л. кориандра
- Сок одного лимона
Приготовление:
- Шпинат и тархун бланшировать, измельчить.
- Лук мелко нарезать, смешать с зеленью, аджикой и специями.
- Добавить лимонный сок. Подавать к рыбе на гриле.
Так. Вроде теперь все. Два последних соуса вкусные, но редкие. В разных туристических местах не думаю, что вас угостят с курицей, рыбой или мясом такие сацебели. Готовьте сами!
Если хотите попробовать супер-пупер аутентичный соус, тогда вместо помидоров используйте ежевику или гранат. Но вкус конечно будет несовременным! А гранат или ежевику надо уваривать! Иначе вы сделаете компот 😂
Дополнительные хитрости:
- для приготовления помидорной версии, используйте только мясистые помидоры
- грецкие орехи перед использованием немного обжарьте на сковородке
- кинзу и тархун применяйте только свежие — сушёные травы убивают аромат именно в сацебели.
Кстати иногда пишут сацебели, а иногда сацибели. Оба варианта не ошибка. Так я прочитал в толковом словаре.
Вроде все. Будут вопросы - спрашивайте, постараемся ответить.
Подписывайтесь на канали, это ведь бесплатно 😍 Приятного аппетита!
Фотографии как обычно мои, авторские и смежные права защищены.