Найти в Дзене
Грузия от местного

Рецепт ткемали как бабушка учила. Грузия

Оглавление

Ткемали не готовят - его создают

Я местный, не пытайтесь меня учить как делать ткемали. Я видел как его готовят с детства, иногда помогал бабушке, маме. Они и меня научили. Но каждый может в комментариях предложить версию. Я расскажу что такое ткемали, почему мы его делаем, почему говорим "на ткемали сижу" (когда трудности финансовые 😂), где собираем и когда. И в конце статьи расскажу как его приготовить у вас дома! Даже не приезжая в Грузию! Гарантирую 100% качественный результат!

Ткемали не готовят - его создают! Дикий ткемали собранный в лесу разных сортов. Грузия.
Ткемали не готовят - его создают! Дикий ткемали собранный в лесу разных сортов. Грузия.

И так. Ткемали - это история Грузии в каждой ложке. От горных сел до шумных базаров Тбилиси, он остается неизменным спутником застолий, напоминая о

том, что истинная кулинария рождается из уважения к природе и традициям.

Как говорят в Грузии: «Ткемали не готовят - его создают».

Ткемали - не просто соус, а символ грузинской гастрономической культуры. Его история уходит корнями в эпоху, когда жители Кавказа научились сохранять урожаи кислой сливы (алычи), обильно растущей в регионе.

Ткемали - алыча. Нужной кондиции и зрелости. Грузия. Рецепт приготовления ткемали.
Ткемали - алыча. Нужной кондиции и зрелости. Грузия. Рецепт приготовления ткемали.

Согласно легендам, первые рецепты появились в горных селах Грузии, где

сливу ткемали варили с дикими травами, чтобы придать блюдам пикантность. Я прочитал, что упоминания о ткемали встречаются в грузинских летописях X века, где его называли «даром богов» за способность улучшать пищеварение после тяжелых мясных трапез.

Лес полон дикого ткемали. Выезд на пару дней - не только отдых, но и "чистая" еда)). Есть возможность приготовить дикую ткемали. ))) А, что надо? Разное ткемали (что собрал, чеснок, зелень, соль, перец цицак, костер, котелок). Угощаемся!
Лес полон дикого ткемали. Выезд на пару дней - не только отдых, но и "чистая" еда)). Есть возможность приготовить дикую ткемали. ))) А, что надо? Разное ткемали (что собрал, чеснок, зелень, соль, перец цицак, костер, котелок). Угощаемся!

Изначально ткемали готовили только из дикорастущей алычи или сливы (как на фото сверху), которую собирали в лесах Рачи и Имеретии. Со временем рецепт распространился по всей Грузии, адаптируясь к местным ингредиентам. Например, в Кахетии стали добавлять виноградные листья для аромата, а в Аджарии - использовать молодые побеги чеснока.

Бутылка красного ткемали, бутылка чачи, кувшин с вином и красный перец цицак. Грузия
Бутылка красного ткемали, бутылка чачи, кувшин с вином и красный перец цицак. Грузия

Я приведу только несколько рецептов которые сам знаю. Парочку рецептов готовил сам (вернее командовал готовкой), а те рецепты, которые знал с детства приведу первыми.

Рецепты правильного ткемали

Ингредиенты: философия простоты

Основу ткемали составляет кислая слива (алыча), но в каждом регионе Грузии есть нюансы:

  1. Алыча ткемали — мелкие зеленые или красные (или желтые) плоды с высокой кислотностью. В Сванетии предпочитают недозрелые ягоды для яркого вкуса, а в Самегрело - спелые, придающие соусу сладковатые нотки, а в Кахетии любое (бабуля делала ткемали из любого ткемали алчи)!
  2. Травы и специи: Омбало (болотная мята) - обязательный компонент, предотвращает скисание. Можно использовать и кондари (т.е.чабер) или даже мелиссу. Кинза и укроп - добавляют свежесть. В Кахетии часто кладут больше кинзы, а в Тбилиси - укропа 😂. Я лично все кладу много 😂😂😂! Чеснок и красный перец - регулируют остроту! Обязательно перец! И Чеснок! И так получился такой список: алыча, омбало, кондари, укроп, кинза, чеснок, красный перец. Все!
  3. Ээээ! А секретные добавки? Моя бабуля (кахетинка) добавляла еще немного уцхо-сунели. Говорят, что можно добавить еще терн или кизил. Я пробовал добавить кизил. Получился необычный вкус. Хотя мне понравился. А друзей я не спрашивал, что бы не выдать, что это я замутил 😂, но никто не сказал, что гадость 🤣🤣🤣.

Классический рецепт ткемали:

Ингредиенты:

  1. Алыча — 2 кг
  2. Чеснок — 5 зубчиков
  3. Омбало — 5 г (или кондари или даже меллису)
  4. Уцхо-сунели — 7 г
  5. Кинза — 1 пучок
  6. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Сливы залить водой, добавить веточки укропа и кинзы, варить 20 минут.
  • Протереть через сито, удаляя косточки.
  • В пюре добавить измельченные специи и чеснок, проварить 10 минут.
  • Разлить по бутылкам, сверху налить растительное масло для консервации.

Этот вариант ткемали гуще других, так как сливу уваривают до состояния пасты.

Дикий ткемали в ущелье реки Храми. Грузия
Дикий ткемали в ущелье реки Храми. Грузия

Рецепт зеленого ткемали который не варят. Но и не хранят!

Ингредиенты:

  • Незрелая алыча - 1,5 кг
  • Молодой чеснок - 2 головки
  • Анис 1 пучок (я анис покупал в виде капель)
  • Острый перец цицак - 1 стручок (а д2 лучше! Но тогда потребуется пожарная машина или огнетушитель в рот 🤣🤣🤣)
  • Кинза с соцветиями - 2 пучка

Приготовление:

  1. Алычу бланшировать 2 минуты, протереть через сито.
  2. Зелень и чеснок измельчить в ступке с солью.
  3. Смешать пюре с зеленой массой, не подвергая термической обработке.

Внимание! Этот рецепт не позволяет хранить ткемали. Вы его сразу кушайте, или в течении 3-4 дней! И храните в холодном месте.

Следующий рецепт.

Ах ... надоело писать. Пойду ткемали кушать 🤣🤣🤣. Потом допишу еще. Гарантирую! И фото добавлю!

Будут вопросы - спрашивайте! Отвечу конечно!

Дикий красный ткемали. Грузия
Дикий красный ткемали. Грузия

Лично я могу конечно купить ткемали на базаре. Будет очень дешево! А зачем? Если я поеду в однодневное путешествие, или как его еще называют туром выходного дня на рыбалку или просто на пикник, я там и наберу! Слава богу времени для сбора несколько месяцев! Ведь если в низинах ткемали уже созрел, на невысоких горах он только зреет, а высоко в горах, он будет готов аж к октябрю! Время есть собирать урожай!

Дикий желтый ткемали. Собираю его в лесу, в ущелье реки Храми. Грузия.
Дикий желтый ткемали. Собираю его в лесу, в ущелье реки Храми. Грузия.

Аааа. Чуть не забыл! Я же обещал подсказать как дома сделать? Просто вместо ткемали, алычи, - используйте незрелую кисловатую сливу! Проверенно! Таким супер-ткемали меня угощали в Москве на основе подмосковных слив 👍👍👍!

Другой рецепт ткемали опубликован в этой статье!

Фото как обычно всегда мои. Авторские права принадлежат на фотографии конечно мне.

Другие рецепты от меня здесь

Другие материалы: