Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Уход за виноградом весной: раскрытие и обрезка

Оглавление

Когда можно открывать виноград после окончания зимы? Вопрос не праздный для многих дачников, и особенно он актуален в регионах, где весенняя погода очень переменчива. Здесь важно не ошибиться и не поспешить - раннее открытие может привести к повреждению кустов возвратными заморозками; в то же время если задержаться - виноград начнет преть. Если почки на лозе уже начали набухать – пора открывать растения.


фото 123RF/coco86
фото 123RF/coco86

Время открытия винограда

Южные регионы. Здесь обычно виноград зимует без укрытия, но если укрывали, то снимать укрытие нужно в конце марта. Ориентироваться следует на отсутствие ночных заморозков и постоянную температуру днем выше +5 °C.

Центральные области – открывать виноград начинают с середины апреля.

Сибирские регионы и Урал – открывать начинают в начале мая, но на ночь продолжают укрывать лозы.

В любом случае ориентироваться нужно на погоду – в последнее время весной она очень переменчива.

Как правильно открыть виноград

Сначала растения проветривают - за 3–5 дней перед полным открытием укрытия приоткрывают с торцов. Это необходимо для создания переходного периода для растений и позволяет избежать резкого перепада температур.

Затем начинают постепенно убирать утепляющие слои: самый верхний – это обычно мульча, затем — соломенные маты, пленку или укрывной материал.

После снятия укрытия внимательно осматривают лозу и вырезают поврежденные побеги.

-2

Каких ошибок следует избегать

  • Нельзя резко открывать виноград в солнечную погоду – это может привести к иссушению коры и ожогам почек.
  • Открывать нужно вечером или в пасмурный день.
  • Нельзя снимать укрытия во время дождя. Образовавшийся конденсат может привести к появлению плесени и грибка.

Обрезка винограда весной

Важно провести обрезку в нужное время, а именно - до начала сокодвижения, когда почки еще не проснулись. Температура должна быть немного выше +4…+5 °C. Более поздняя обрезка может привести к выделению сока из срезов.

Время обрезки винограда для разных регионов:

  • На юге обрезку проводят в конце февраля – в начале марта.
  • В средней полосе в конце марта.
  • В суровых регионах Сибири – в апреле.
-3

Как правильно провести обрезку

На кусте нужно сформировать «плодовое звено»: плодовую стрелку (главный побег, дающий урожай) и короткий сучок замещения. Это звено обновляется каждый год.

На плодовой стрелке оставляют 6–10 почек – их называют глазками. Больше или меньше оставить – зависит от силы куста.

Формируют и короткий побег с двумя почками - сучок замещения, на котором из оставленных почек вырастут плодовые звенья для следующего года.

Обрезку нужно проводить острым продезинфицированным инструментом, срез делать выше почки на 0,5–1 см.

Также нужно удалить побеги, растущие внутрь куста или смотрящие вниз — они загущают куст и на них не будет качественного урожая.

Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением