Найти в Дзене
Картина маслом

«Святая Евлалия» Уотерхауса, или необычная картина про маленькую мученицу

Давненько не было у нас прерафаэлитов и драм на канале. Расскажу про «Святую Евлалию» Уотерхауса, предупреждаю сразу – пост не из простых.

Давайте сперва напомню немного про саму святую. Евлалия была простой тринадцатилетней девочкой, которая отказалась уверовать в римских богов и выдержала ужасные пытки. В конце концов ребёнка раздели и распяли (в некоторых источниках ещё и обезглавили). И тут произошло чудо: из уст великомученицы вылетел белый голубь (её чистая душа), а также внезапно выпал снег, который окутал маленькую праведницу в природный саван. В Барселоне до сих пор чтят святую Евлалию, она считается покровительницей города.

Мрачноватый сюжет, зато количество трагедии и символов с лихвой хватит на картину. И тут вступает в игру любитель разных легенд Джон Уильям Уотерхаус.

Джон Уильям Уотерхаус – «Святая Евлалия», 1885
Джон Уильям Уотерхаус – «Святая Евлалия», 1885

Очень необычная работа. Автор создал неожиданную композицию, потому как Евлалия лежит на переднем плане, перегружая деталями полотно, тогда как центр практически пустой. Это немного сбивает с толку, но хитрому художнику это и надо.

Интересно, что он выбрал совсем другую тональность для своего рассказа. Другие мастера изображали настырность, мучения, несправедливость и насилие. У Габриэля Паленсия уже взрослая Евлалия устало, но твердо претерпевает муки, святость и терпение на её лице, снег как дань легенде, римлян не видно – разговор про святую. Отличная картина.

Габриэль Паленсия – «Мученичество святой Евлалии», 1895
Габриэль Паленсия – «Мученичество святой Евлалии», 1895

Менее качественные работы получились у Флёжье (Флогье), базовые сюжеты (можно подставить целую толпу мучеников), да и исполнено на троечку, моя субъективная оценка.

Жозеф-Бернар Флогье – «Распятие святой Евлалии», 1812
Жозеф-Бернар Флогье – «Распятие святой Евлалии», 1812

Примерно так и принято показывать святых под пытками. Но Уотерхаус пошёл другим путём. Посмотрите ещё раз на картину. Какое чувство она вызывает у вас? Есть в ней некоторое умиротворение, какая-то тихая грусть, не правда ли?

При этом полотно излучает ощущение монументальности, внушительности – спасибо прямым линиям, колоннам и позам персонажей – они стоят, будто бы позируют Жаку Луи Давиду.

Сочетание камерного и монументального уравновешивает настроение картины, маэстро не впадает в излишний пафос, но и важность момента подчёркивает достаточно явно.

Фрагмент картины «Святая Евлалия»
Фрагмент картины «Святая Евлалия»

Художник сыграл в рулетку и выиграл. Перенос акцента на голую девочку в 1885 году могло порушить репутацию Уотерхауса, вспомните эксперименты того же Мане. Но англичанин был удачливый, да и не бросал вызова критикам и зрителям, поэтому картину приняли.

Ещё бы!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи)

Ну и заходите почитать
другие посты.
До встречи!