Сегодня я вас обману. Но об этом чуть позже.
Начну с небольшой легенды. В 6 веке до нашей эры древнегреческие художники Паррасий и Зевксис поспорили – кто лучше пишет картины? Искусство древних греков вообще сплошь состязательное, часто они ломали традиции из чувства соперничества, стремились обойти других мастеров, поэтому греки меняли искусство чуть ли не каждую декаду на фоне неизменного искусства Древнего Египта.
В общем, спор на лучшую картину. Первым презентовал своё полотно Зевксис – снял покрывало, а там невероятной красоты виноград. Да такой реалистичный, что птицы слетелись клевать ягоды.
Восторг зрителей. Триумф живописи. Сладкая победа.
«Ну же, снимай своё покрывало», воззвал Зевксис. Но хитрый Паррасий не спешил – ведь покрывало тоже было нарисовано!
Зевксис сразу отдал победу противнику – ведь сам Зевксис обманул всего лишь птиц, а Парассий смог обмануть художника.
Так в истории искусств появились тромплеи – приём, с помощью которого художники создают на плоскости объемные фигуры. Изображение выпрыгивает из полотна или наоборот завлекает внутрь, расширяет стену или уменьшает пространство, играет, обманывает, завлекает взгляд, чудит с воображением и частенько веселит – как это меня одурачил художник.
Тромплеи были всегда.
Художники античности увлекались игрой в объёмы, в тех же Помпеях можно встретить фальшивые двери, окна и целые залы. Даже христианство не поломало обманки: во времена средневековья храмы украшали золотой мозаикой (из смальты, такое стекло), которая вместе с пламенем свечей и факелов заставляла парить фигуры на стенах и напоминать прихожанам – чудо и святой дух рядом.
А дальше Возрождение. Художники распоясались вовсю: изобрели прямую перспективу, добавили в картины реалистичный задний фон, а потом и вовсе поместили своих героев в объемные пространства. Ужас? Ужас.
Не просто так художники Возрождения взяли за пример античность. Снова в искусство вернулись соревнования – Леонардо да Винчи устраивал художественные поединки с Микеланджело (тут могла бы быть ваша шутка про пресмыкающихся с твёрдым покровом в виде панциря), а художники ставили новые рекорды по красоте, необычности и реалистичности. Как вам потолок Палаццо Дукале от Андреа Мантенья?
Хитрые художники быстро разобрались – удиви своего зрителя, обмани своей техникой, и заказы попрут. И понеслась. Петрус Кристус изобразил монаха, но главным героем на портрете стала муха на рамке. Хуан Санчес Котан (передаю привет всем котанам) прославился объёмными натюрмортами, посмотрите на этот огурец. Ну вы помните Хуана, он уже мелькал на канале.
Другой наш знакомый, Иоганн Фюсли, не только рисовал стрёмных инкубов, но и баловался обманками. На доске изображён рисунок домашних животных, ну и что. Только доска тоже нарисована.
Особенно люблю картину «Бегство от критики» Пере Борреля. Пацан стремится выбраться к нам и, судя по лицу, готов пояснить за критику. Боррель вообще часто игрался с объемными портретами и рамками, гляньте как детишки из круглых псевдополотен заигрывают со зрителем.
Ну и как обойтись без котиков, Котан в посте не позволяет. Пушистые вообще всегда к месту, правда?
Тромплей прекрасно живёт и в наше время. Часто смотришь на работы в стиле гиперреализма или прогуливаешься мимо добротного стрит-арта и думаешь – ну умеете, могёте!
Такой вот тромплей сложился. Получается, обманул вас – ведь нигде не обманул.