Калитка была открыта, а во дворе мужчина занимался какими-то хозяйственными делами.
– Здравствуйте, – смущенно сказала Ольга, шагнув в его сторону, – я Ольга.
– Я понял, мы вас ждем. Проходите в дом.
Она шла рядом, ее сердце сжималось от страха, ведь уже полтора месяца она не видела сына, он жил у совершенно чужих людей.
Но Тихон Кузьмич, видно, почувствовал ее волнение, сказав:
– За своего сынишку не беспокойтесь, мы ему вашу фотографию на телефоне показывали постоянно, и говорили, что это мама. Нам ее прислала ваша подруга. И сейчас он на нее пальчиком показывает и говорит “ма”. Платон учит его говорить свое первое слово “дай”, а Костик не хочет, он только вытягивает руку и требует все кулачком, сжимая и разжимая его, видно, что вы его уже учили.
– Да, учила, – успокоилась наконец Ольга.
И они зашли в дом, где пока были только Татьяна и Костик, они сидели на диване, и Таня читала Костику про Мойдодыра, а тот в такт рифме покачивал ногой. Оля шагнула к дивану и срывающимся голосом позвала:
– Костенька, родной мой!
А тот оглянулся на Татьяну, слез с дивана и взял ее за руку. А потом уже, разглядев мать, сделал первый шажок. Зато Ольга, быстро подхватив его на руки, прижала к себе. А мальчик, почувствовав родные руки, обхватил ее за шею.
Вскоре пришли Платон и Валентина Ивановна. И хозяева дома начали демонстрировать маме Костика все, что он за время, проведенное с ними, освоил, а он уже умел много: теперь он ел ложкой сам, умывался сам, когда Платон включал ему тонкую струйку воды, просился на горшок, правда, пока не всегда. А еще собирал игрушки за собой. Да и не только игрушки. Стоило кому-то сказать “поднимай”, указав на что-то, он тут же кидался поднимать все, что было на полу тетрадку, книжку, клубок Валентины Ивановны, уроненную ложку.
Но больше всего любил Костик поднимать заветный ящик Тихона Кузьмича, Хоть он и был тяжелый, но зато там лежали все такое интересное: отвертки, набор гаечных ключей, рулетка плоскогубцы, да и не одни, а еще там был маленький фонарик. И это была его любимая игрушка.
– Мужик, – одобрительно говорил Тихон Кузьмич про него, когда он еще был на больничном и они часами сидели с ним на диване, застелив его старым покрывалом и играли с этим таким интересным для мальчика “сокровищем”. А сейчас времени у него хоть и было в обрез, он все же изредка доставал свой ящик, и, повторяя пройденное, занимался с “приемным внуком”, так они с женой называли Костика.
Когда они все выговорились, и их дифирамбы в адрес Костика подошли к концу, Тихон Кузьмич сказал:
– Мы привыкли к Костику, и не хотим просто отдать его и забыть, мы хотим и дальше принимать участие в его жизни. Вы, Ольга, не против этого? Ведь он лето может проводить у нас, да и ваша мама может у нас гостить. Ваша подруга сказала, что она потихоньку выздоравливает, вот летом у нас и отдохнет. Дом у нас просторный, места всем хватит.
Ольга чувствовала его искренность, ей было приятно слушать все то, что они говорили о Костике, но пора было уже уезжать, так как автобус должен быть, как она выяснила уже через 40 минут.
Тут Ольга сказала:
– Я вам дам мамин адрес, мы теперь пока у нее жить будем, а свою квартиру я хочу продать и купить другую.
– А мы рады будем видеть вас у нас, приезжайте, можете даже остаться надолго, особенно бабушка будет довольна, я думаю, что устала от одиночества и от беспокойства за вас и внука.
– А ваша дочь где учится? – неожиданно спросила гостья.
– Она одиннадцатый класс заканчивает в этом году, собирается в университет поступать, а Платон пока в пятом классе, они у нас молодцы, самостоятельные и учатся хорошо, хотя сельские школы явно не дотягивают до городских. Да, конечно не то, что в городе, но и у нас педагоги сильные. И гоняют ребят вовсю, стараясь дать им все, что необходимо. Мы живем от города недалеко, и отпускать их в самостоятельное плавание не будем. Будут дома жить, мимо нашего села три рейсовых автобуса ходят, правда зимой они ходят реже.
– А куда ты хочешь поступать Татьяна, – спросила девушку Ольга.
– Я хочу быть логопедом.
– Да, это хорошая специальность, чисто женская, успехов тебе. И тебе Платон успехов. А еще мы с мамой приглашаем вас к себе в гости, вот наш адрес, – и Ольга протянула листок Тихону Кузьмичу, – ждем вас в субботу к обеду, мама очень хочет с вами познакомиться, но она пока еще плохо ходит после болезни. Однако вдвоем мы все же постараемся встретить вас не хуже, чем в ресторане.
– Ну что вы, что вы, для вас ведь это дополнительные расходы.
– Нет не беспокойтесь, у нас есть еще один повод для праздника, ведь я еще до всех этих событий подала на развод, а завтра уже получу свидетельство о расторжении брака.
– Да, это хоть и странной повод праздновать, – сказала Валентина Ивановна, – но, оказывается, он имеет место быть. Ну а что известно о вашем теперь уже бывшим муже? – спросила она.
– Сказали, что это долгое дело. Но его осудят в любом случае, а вот сколько он за это получит неизвестно, но его мать уже приходила ко мне в больницу и плакалась о том, чтобы я пожалела отца своего ребенка.
– Здорово она придумала! – возмутился Платон, а ведь он вас не пожалел, мерзавец. Я как вспомню, что было, мне жутко становится. Мы с Костиком в тот вечер до дома не пятнадцать минут, как обычно, добирались, а два часа. И мне при воспоминании о том вечере, сразу холодно становится. Ой, а где я могу узнать о том, буду ли я свидетелем в суде над ним, над вашим бывшим мужем?
– Да конечно, будешь, можно сказать, что главным свидетелем будешь. Правда, есть еще женщина, она тоже свидетель. Это она меня и увидела в ту ночь босую и раздетую. А утром ее муж меня пытался в больницу отвезти с температурой под за сорок. А дорога-то в тот момент, помните же, нечищенная была. Трудная у него была поездка, но хорошо, что он и сам ехал на работу, да еще и двух мужчин вез. Что он пережил я-то не помню, я без сознания была. Это от вас недалеко от города, а оттуда, где меня нашли, больше часа ехать в город, да плюс нечищенная дорога. Но, как сказал этот мужчина, мы побили рекорд и доехали всего за час с четвертью, – рассказывала Ольга заметно нервничая.
– Но самое страшное было потом, когда я пришла в себя и узнала, что никто ничего не знает о Косте, я думала, что с ума сойду от лезущих в голову кошмаров, пока не пришла ко мне Лиза, вот тогда я сразу и пошла на выздоровление, ох как же я благодарна тебе Платон, но нам пора собираться, скоро уже автобус, правильно я запомнила?
– Да через десять минут выйдите, и как раз автобус подойдет. Платон вас проводит.
По дороге к автобусу Ольга поинтересовалась Платона о том, куда он планирует пойти учиться.
– Теперь я окончательно решил, что в юридический.
– Тогда старайся. Учиться там не просто, столько всего знать надо.
– Я об этом знаю, поэтому начал читать о знаменитых юристах, ведь все равно надо будет изучать их деятельность, правда в статьях, которые я нахожу в интернете, мало конкретной информации об их деятельности, но и об их личной жизни тоже интересно читать.
Когда они подошли к автостанции, то почти сразу подошел автобус. Потом Платон поднял на руки Костю, поцеловал его, и занес мальчика в автобус. Посадив его на свободное место, он вернулся, занес их сумку с вещами и, распрощавшись, ушел, не став ждать отправления автобуса.
Платону было тяжело расставаться с мальчиком, он действительно уже считал его своим младшим братом. До поездки в гости Платон страдал, ему не хватало Костика, ведь еще совсем недавно он, открывая дверь знал, что тот уже из кухни, где они обычно сидели с отцом, несется к нему.
А вскоре он сам и все его семейство ехало в город. Вот они уже у подъезда дома, где живет мама Ольги, и через пару минут они знакомятся с Клавдией Сергеевной, а потом все по очереди обнимаются с Костиком, и а чуть позже Ольга показывает им свидетельство о разводе и говорит:
– Непременно будем “обмывать” этот документ, но чаем. А пока приступим к обеду, мы сделали чудесные отбивные по рецепту нашей прабабушки у нас с мамой это фирменное блюдо. Но гости увидели на столе и красиво украшенные салаты, и румяные пирожки. И за этим вкусным и обильным обедом время шло веселее, а разговоры не кончались. Хозяева рассказывали о себе, а гости делились опытом деревенской жизни, так как Клавдия Сергеевна мечтала переехать ближе к природе.
Они быстро нашли общий язык. К тому же был у них тут и общий любимец – Костик прыгал с колен на колени, но как-то очень изящно, никому особенно не мешая. А потом так и уснул на коленях у Платона, который и отнес его в комнату, где стояла его кроватка, которую Ольга с мамой с трудом разобрали в квартире Ольги, и собрали здесь. Это была целая эпопея, так как в конце концов им пришлось звать бабушкиного соседа.
Завершал обед торт, он был домашним, и хоть не таким красивым, как в магазине, но зато в “сто раз вкуснее”, говорил Платон, а Валентина Ивановна попросила у них рецепт. Но пора было ехать на автовокзал. Пригласили и они Ольгу и Клавдию Сергеевну к себе в гости. Правда, с датой они не определились, так как в ближайшее время обещали затяжные дожди чуть ли не на неделю, но договорились созвониться.
Ольга вскоре начала заниматься продажей квартиры. Но тут начался суд, где мать ее бывшего мужа билась в истерике, оправдывая сына, и обвиняя Ольгу. Но когда Платон стал рассказывать о том зимнем вечере, когда он спас ребенка, она замолчала.
А заключительные слова мальчика о том, что Костик полдороги плакал, обнимая его за шею, но потом перестал, так как у него не было сил даже на плач, а просто всхлипывал, совсем обессиленный и дорогой, и морозом, и страхом. В зале тоже начали плакать. А напоследок Платон, словно прокурор, высказал все свои претензии к бывшему отцу маленького Кости, и назвал его подлецом и извергом. И все присутствующие в зале ему хлопали. Ну а суд постановил приговорить этого человека к трем годам лишения свободы.
Мои дорогие читатели, жду ваших лайков и комментариев! Успехов вам во всех ваших начинаниях!
Буду рада, если вас заинтересуют и другие мои рассказы: