Сегодня мы поговорим о кошке, которая совершенно не похожа на всех представителей кошачьих. Кошка, которая питается фруктами и имитирует звуки птиц. Про обезьян поговорим чуть позже ;)
Знакомьтесь, ягуарунди. Да тут даже название странное и совершенно непривычное нашему уху. Наверняка вы о ней даже не слышали. Но теперь вот знаете, как зовут эту красавицу!
Кто же такая ягуарунди?
Ягуарунди - это хищное млекопитающее, принадлежащее к семейству кошачьих. Раньше её определяли в отдельный род Herpailurus. Но в данный момент хищницу относят к роду Пум, так как именно пума является ближайшим родственником ягуарунди.
В настоящее время различают 8 подвидов животных. Основное отличие у данных подвидов - место обитания.
Ещё один интересный момент: ягуарунди обитает лишь на территории Южной Америки. И, по идее, от других малых кошек на континенте они отличаться не должны. Но нет. У ягуарунди 38 хромосом. А у американских кошек - 36. Но вот что самое интересное, что у европейских кошек тоже 38 хромосом. Как так получилось? Ученые до сих пор не могут этого понять...
Название
Такое необычное название, возможно, было позаимствовано из языка индейцев гуарани, живших на территории современного Парагвая. Существует и другая версия. Похожим названием пользовались бразильские племена индейцев тупи - "яваум’ди", что дословно переводится как "тёмный ягуар".
Внешний вид
Ягуарунди, по сравнению с многими дикими кошками, имеет небольшие размеры. При этом внешни она больше похожа на куницу или мадагаскарскую фоссу. А всё потом, что у неё очень длинное и гибкое тело, которое имеет крайне развитую мышечную мускулатуру. Лапы короткие, но сильные. И хвост... он настолько длинный, что лишь не намного меньше длины тела.
Давайте теперь в цифрах. Размер тела ягуарунди в среднем составляет 55-80 см. Длина хвоста при этом - 30-60 см. В высоту кошки не вырастают выше 35 см. А весят при всём при этом, как самая упитанная домашняя кошка - 5-10 кг.
Голова у животного небольшая, круглая. Уши округлённые. Морда короткая и слегка горбоносая. Да и выглядит она совсем иначе, чем у других кошек. Но зато такая милая...Ну вы только посмотрите!
Волосы на теле у ягуарунди очень короткие. Окраска однотонная. Но вот маленькие котята могут носить на себе совсем мелкие пятнышки. Можно даже назвать это крапинкой. Но с возрастом и они пропадают. Зато у взрослых животных имеются большие светлые пятна около носа и на груди.
Ягуарунди имеют два окраса: буро-серыми и ярко-рыжими. Интересно, что выглядят они на столько по разному, что раньше считалось, что это два отдельных вида (ягуарунди и кошка эйра). Но позже исследователи обнаружили, что в помёте у ягуарунди рождаются котята, имеющие оба окраса. Тогда они поняли, что ошиблись, и такой окрас - всего лишь окрас.
Образ жизни
Обитают эти кошки преимущественно на территории Центральной и Южной Америки. Ягуарунди часто селятся возле воды (и даже в заболоченных местах). Им по душе влажные тропические леса. Особенности строения тела позволяют им с легкостью пробираться сквозь густую траву и кустарники. Это одиночные и довольно скрытные животные, которые, в отличии от большинства кошачьих, ведут дневной образ жизни.
Пик активной охоты ягуарунди приходится на 11 часов утра.
Интересно, что эти ягуарунди хоть и наземные охотники, но всё же могут хорошо лазить по деревьям и даже плавать. Но стоит сказать, что на деревья они взбираются редко, лишь в случае крайней необходимости и не слишком высоко.
Ягуарунди могут воспроизводить множество звуков, иногда пародируя пернатых. Специалисты насчитали около 13 различных звуков, так как они могут свистеть, мяукать, мурлыкать, завывать и т.д. Всё это помогает приманивать птиц. Поэтому маленькая пума почти никогда не останется голодной.
В неволе эти красавицы могут доживать до 15 лет и при этом активно охотиться. В естественных условиях продолжительность жизни не была установлена, но предполагается, что она составляет не более 10 лет. Всё же болезни, раны и охотников ещё никто не отменял.
Питание
Ягуарунди - это активный хищник, который метается мелкой добычей (птицы, рыба, рептилии, насекомые, земноводные и небольшие млекопитающие). Но может поймать и достаточно крупную дичь, такую как броненосец, агути, капибары.
Пищевой конкуренции с другими кошками (длиннохвостыми кошками, оцелотами, рысью и пумой) достаточно удачно избегает, благодаря дневному образу жизни.
Иногда ягуарунди могут полакомиться сладкими фруктами (бананами, виноградом и инжиром).
Охотятся животные только на собственной территории. И у самца, и у самки свои охотничьи угодья. Однако у самцов территория в несколько раз больше, чем у самок. Свои территории животные регулярно метит. Причем самец совершенно не против, если его территория граничит с территорией самки.
А недавние наблюдения показали, что один участок ягуарунди могут занимать парой или даже небольшой группой!
Ещё добавлю по поводу охоты, что ягуарунди предпочитают сидеть в засаде. Но они не совсем "сидят", они ...скорее "стоят". Причем стоят на задних лапах, упираясь на свой хвост. Словно суслики. И в таком положении они могут находиться часами, выжидая свою добычу.
Размножение
Как я уже говорил, эти хищники довольно скрытные. И по этой причине о том, как размножаются ягуарунди известно не много. Половая зрелость у животных наступает с 3 лет. Период размножения не привязан к сезонам, животные размножаются круглый год. Самка вынашивает котят около 70 дней, и затем на свет появляются от двух до четырёх котят. В это время новоиспеченная мамочка прячется вместе с котятами в дубле или среди густых зарослей.
До 21 дня мать кормит котят молоком. А после, уже начинает приносить им животную пищу. Выходить из логова малыши начинают лишь к 28 дню. А в 42 дня отроду они уже способны охотиться самостоятельно. Но покидают мать лишь по истечению двух лет.
Опасна ли для человека?
Существует мнение, что до появления европейцев индейцы приручали этих хищников, чтобы они охраняли поселения крыс, мышей, рептилий и насекомых. При этом животные очень активно защищают свою территорию, проявляя агрессию ко всем чужакам.
Ученые также считают, что именно эти ягуарунди были первой кошкой, которую приручил человек. Потому что они и сейчас достаточно легко приручаются, и если создать им подходящие условия, то будут мало отличаться от домашней кошки (разве что они будут чаще срываться от вас).
На сегодняшний день ситуация немного иная. Дикие животные активно мешают человеку жить. Ягуарунди грабят фермы, воруя домашнюю птицу, и совершают коллективные набеги на банановые плантации вместе с ...обезьянами. Так, обезьяны срывают фрукты, а кошки подбирают с земли всё, что упало. Такое сотрудничество выгодно обоим. Кто бы мог подумать!
Случаев нападения ягуарунди на человека я не нашёл. Возможно, маленький хищник старается лишний раз не попадаться на глаза тем, кто намного крупнее него. А вот люди активно истребляют этих животных как раз по причине их воровства. Но всё же, на данный момент кошки не находятся на грани исчезновения. И на том спасибо ..
Всё-так жалко животных, ведь они идут на такие жертвы лишь из-за крайней необходимости, ведь их охотничьи угодья сокращаются, как раз и по вине человека.
Пишите, что вас понравилось или удивило больше всего. Делитесь мнением в комментариях и не стесняйтесь предлагать темы для новой статьи о животных. Всем добра!
Можете пока ознакомиться с другими статьями канала: