Видимо, пора начинать рассказывать про свою поездку в Дагестан. Если честно, я не знаю, как к этому рассказу приступить, потому что впечатлений было море, начались они еще до старта поездки, и об основных моментах я рассказывала у себя в телеграмме.
Но за неделю этого отдыха произошло так много событий и так много эмоций было получено, что я точно не смогла бы вложить это в формат одной статьи, даже очень большой. Поэтому, видимо, придется разбить историю этого отпуска на несколько частей.
Для тех, кто случайно попал на эту статью, сделаю небольшую предисторию.
Я калининградка, но последние полгода, а точнее уже чуть больше 8 месяцев, живу на Дальнем Востоке. Дома в Калининграде я была в апреле в отпуске, и поэтому мне надо было решить, где я хочу провести майские праздники.
Еще в начале года я себе составила своеобразный вишлист из мест, которые бы хотела посетить.
Вот статья.
Но я села подумала, а где еще может быть классно в мае? Рассматривалась только территория нашей необъятной родины. А в мое понимание слова «классно» входит: красивая природа и много зелени, вкусная еда, тепло, но не жарко. Как итог, выбор пал на поездку в Дагестан.
Поездка условно была из двух частей: самостоятельная и тур.
Я решила, что хочу сама посмотреть Махачкалу и чуть-чуть прийти в себя от смены часовых поясов. Поэтому в Махачкалу я должна была прилететь за 2 дня до начала тура и улететь на следующий день после его окончания.
Для этого я забронировала себе 2 гостиницы в разных частях города, ну чтоб была возможность посмотреть разные локации, при этом не сильно тратя время на передвижение. Всё я это сделала почти за месяц до начала поездки, и уже 10 апреля у меня была оформлена бронь на гостиницы через сервис «Город» от Тинькофф Банка.
Кстати, я не первый раз пользуюсь именно этим сервисом, и в предыдущие разы всё было отлично, а кешбэк всегда являлся приятным бонусом.
Если вы подумали, что это скрытая реклама и сейчас будет ссылка на их карту и прочее, не угадали, сейчас будет интересная история.
Итак, второго мая утром я должна была вылететь из славного города Благовещенск, долго лететь и в итоге к вечеру этого же дня, благодаря разнице во времени, попасть в Махачкалу.
Билеты куплены, гостиница забронирована, оставалось только собрать вещи и написать пару статей на время моего отсутствия, и на это у меня было всё 1 мая. План надежный, как швейцарские часы.
Но 30 апреля до меня дозванивается представитель службы бронирования и говорит, что в гостинице, которую я оплатила, к сожалению, ремонт и все брони сняты. Огонь, подумала я. Но молодой человек тут же сообщил, что они готовы мне предложить 3 альтернативных варианта для моего размещения, я выбрала тот, что ближе к центру, и начала ждать подтверждения его согласования.
Кстати, я немного старовер в плане размещения и почему-то стараюсь выбирать отели и гостиницы, а не апартаменты. Точнее, я знаю почему. Мне они кажутся безопаснее, так как это всё же бизнес, за которым стоит юридическое лицо и группа людей, а не один самозанятый, как часто бывает в апартаментах, а с одним человеком с большей долей вероятности может что-то случиться, да и контроль всё же за ними меньше. А ещё в отелях часто бывают завтраки в цене номера, что тоже несомненный плюс.
Но мне не повезло, у меня сломался весь отель, и я ждала его замены. Которая должна была быть подтверждена не позднее чем до конца 17:00 всё того же дня.
Знаете в чем "прелесть" жизни на Дальнем Востоке?
В разнице во времени. У меня в 17:00 по Москве уже нормальная такая ночь. И где-то в это время мне пришло уведомление, что вопрос с замещающим бронированием они решат до 12 ночи по Москве. Я плюнула и легла спать. Утром выяснилось, что ничего они не решили, и я начала звонить, писать и устраивать скандал. До вылета оставались сутки, мне отвечали, что мой вопрос в приоритете и они сообщат, как только получат решение от гостиницы.
Я ждать уже не могла и поэтому сделала бронь с возможностью отмены на «Остравке». Там мне прям повезло, отличный номер прям в центре на какой-то базе отдыха.
В итоге часов в 6 вечера по моему Дальневосточному времени со мной связались с «Т-Город» и сообщили, что, к сожалению, альтернативный вариант не подтвердил мое проживание и они могут попробовать поискать что-то еще. Я сказала, что уже ничего искать не надо, а надо бы вернуть деньги.
Потому что до этого мне пытались объяснить, что раз я согласилась на альтернативный вариант, он у меня безотзывный и деньги мне не вернут, если я сейчас откажусь. Отлично, да?
В итоге мне вернули деньги и еще 500 руб. компенсации, хотя, по мне, компенсация должна была быть не меньше стоимости бутылки хорошего коньяка. Ну, нервов у меня было потрачено сильно больше, чем на 500 руб.
Я очень радовалась, что вовремя сделала замещающее бронирование и уже засыпая решила в 2ГИС посмотреть, что есть рядом с местом моего размещения.
Оказалось, что ничего! Что это реально какая-то база отдыха далеко за городом, а в «Остравке» у нее просто неверно отражается геолокация на карте.
Я отменяю это бронирование и начинаю искать варианты, а как вы думаете, много ли вариантов на майские остается менее чем за сутки до даты заселения? Приблизительно никаких. С большим трудом я нашла бюджетный номер в 2,5 км от центра. Бонусом шли завтраки.
И можно подумать, что на этом история закончилась. Но, прилетев в Москву, я поняла, что деньги за отмену брони мне не вернули. И тут я начала переписываться с «Остравком». Там мне сообщили, что я на 30 минут нарушила срок бесплатной отмены и они будут в течение недели решать этот вопрос с базой отдыха. Я уже смирилась, что заплатила двойную цену за 3 ночи в Махачкале, но за полчаса до посадки в самолет «Остравком» ответил, что им удалось решить вопрос и деньги мне вернут в течение 14 дней. И где-то на этом моменте я смогла выдохнуть и понять, что отпуск все же начинается.
В рамках поддержки автора вы можете подписаться на мой закрытый канал, перечислить донат или безвозмездно подписаться на мой телеграмм.