Найти в Дзене
Зато не в кредит

Уровень локализации Гранты — всего 45,7%. Есть ли у нас свой автопром, если даже Гранта более чем наполовину импортная?

Не претендую на звание эксперта, но когда смотришь на Ладу Гранту, создаётся такое впечатление, что её производство можно наладить чуть ли не в любой мастерской. Да, максимально простая и неприхотливая машина.

Эдакий автомат Калашникова от российского автопрома. Ведь АК-47 реально производили кустарным способом в государствах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. И ничего, стрелял же.

Давайте будем откровенны. Я не хочу ругать Гранту на ровном месте. Хочу просто констатировать факт. Если бы АвтоВАЗ начал выпускать её в конце 1980-х годов, то никаких вопросов бы не было.

Она могла бы даже конкурировать с японскими одноклассниками того времени. На полном серьёзе. Не говоря уже про только ещё разгоняющийся корейский автопром. Китайского вообще не было, как такового.

Но история распорядилась иначе. Гранту встала на конвейер только в 2012-ом и выпускается уже 13 лет. Без особых изменений в конструкции. У неё всё та же модернизированная база от ВАЗ-2108, те же 8-клапанный и 16-клапанный моторы.

Та же механическая 5-ступенчатая коробка передач. С тем же характерным воем и гулом. Кроме того, после 2022-го года Гранта ещё умудрилась откатиться в своём прогрессе и развитии.

Например, она потеряла систему ESP и лишилась автоматической коробки передач. А самый забавный момент здесь заключается в том, что автоматом для Гранты долгое время был древний 4-ступенчатый агрегат от японской компании Jatco.

-2

То есть, привет из тех самых 1990-х.

Но теперь этого «привета» у машины больше нет. Уже после 2022-го мы узнали, что оказывается, несмотря на техническую простоту (не будем называть это отсталостью) кузова Гранты красили...словенскими и американскими красками.

В процессе перехода на российские и китайские краски АвтоВАЗ даже столкнулся с дефицитом красочных материалов, но вроде бы сумел с ним справиться.

Однако, давайте уже перейдём к сути сегодняшней статьи.

Некоторое время назад руководитель Волжского автозавода Максим Соколов на форуме «Просто капитал» заявил, что средний уровень локализации автомобилей Lada достиг 90%. И вроде отлично, правда?

-3

АвтоВАЗ можно только похвалить, ведь ему пришлось пережить тяжелый период отвыкания от французского наставничества, и европейских, американских и японских комплектующих.

Но вот у аналитика НАМИ Александра Горчакова совсем другие данные по уровню локализации отечественных автомобилей. И они скорее вгоняют в грусть и уныние.

Насколько на самом деле локализована Лада Гранта?

Итак, по данным НАМИ натуральный уровень локализации производства самого простого российского автомобиля (то есть, Гранты) составляет 45,7%. То есть, не дотягивает даже до половины.

Чисто логически можно догадаться, что большинство импортных комплектующих теперь приходят из Китая. Возможно, есть ещё что-то иранское. Но сомневаюсь.

-4

А вывод, который напрашивается сам собой — без помощи Китая мы не можем собирать и выпускать даже Ладу Гранту. С другой стороны, выпускали же почти весь 2022-й? Наверное, всё-таки можем.

Но в максимально усеченном варианте без подушек безопасности, той самой системы ABS (которая же, вроде как российская) и каких-то других опций.

Вишенка на этом торте в том, что подтверждённый уровень локализации Гранты — самый высокий среди отечественных автомобилей. Иными словами, у остальных (Веста и компания) он ещё ниже.

Как же на этом фоне можно за что-то ругать «Москвич», например? Да, под российской маркой они выпускают китайские автомобили. Но ведь получается, что АвтоВАЗ тоже под своим брендом производит иномарки на 50% с лишним.

И здесь мы приходим к логичному вопросу.

-5

А есть ли у нас сегодня свой автопром?

В моём понимании — скорее нет, чем да. Моя логика такова. Свой автопром — это возможность выпускать какие-то автомобили за счёт своих ресурсов. За счёт своего металла, своих красок, моторов, коробок и других комплектующих.

Да, мы живём в эпоху глобализации. И выпускать один автомобиль целым сборником концернов сегодня нормально.

Но если учитывать, что даже локализация Гранты не достигает половины, то о какой технической самостоятельности и независимости в автомобильной сфере мы можем говорить?

-6

Хорошо, мы больше независимы от европейских или японских деталей. А от китайских? Увы, если ещё и выбирать, от кого уж получать эти самые комплектующие, то качество деталей из Европы, Кореи и Японии лично меня устраивало больше.

Думаю, не только меня одного.

И в конце концов, здесь встаёт ещё один логичный вопрос. А нужно ли нам беречь АвтоВАЗ и сознательно защищать его от китайских конкурентов, если автомобили АвтоВАЗа сами по себе не очень российские?

Но я оставляю этот вопрос на ваш суд, дорогие друзья.

Что скажете, товарищи?

Как и всегда, своим мнением можно поделиться в комментариях к статье.

Советую посмотреть:

Зашёл в салон Lada. Клиентов мало, скидки по 500-700 тысяч рублей. Прежде всего, на Ауру, Весту и X-Cross 7

10 лучших автомобильных сканеров весны 2025 года среди недорогих моделей. Какой из приборов лучше взять?

Вседорожная Лада Гранта лифтбек скоро поступит в продажу. Идеальный аппарат для села и дачи?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.