Найти в Дзене
МАГИЯ ТРАВ

Рецепт, переживший гильотину: засахаренный кориандр от Марии Антуанетты

Оглавление

На Востоке говорят, что засахаренный кориандр - не просто изящная пряность, а само застывшее заклинание!
А всё почему, потому что древние алхимики верили, что если покрыть пряность сахаром, она сохранит свою душу!

В старинных французских гримуарах (волшебных книгах по-нашему), значилось, что если влюблённые разделят засахаренный кориандр, их сердца останутся связаны, даже если судьба разлучит их....
Поэтому и носили его ещё с собой в качестве амулетика от расставания с милым!

Сегодня у нас воистину королевский подгон - рецепт от самой Марии Антуанетты в эфире!
Сегодня у нас воистину королевский подгон - рецепт от самой Марии Антуанетты в эфире!

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ:

кориандра в сахаре не то чтобы и задокументирована (как например, почти его собратьев цукатов), ОДНАКО параллели провести можно -

✔ в древности в Китае, на Ближнем Востоке, в Индии - сахар и мёд использовали для консервации фруктов и пряностей.

✔ а кориандр - одна из древнейших специй, известная еще с Древнего Египта, Греции и Рима. Эти семена часто использовали в медицине и кулинарии.

✔ ну а в средневековой Европе сахар и пряности были дорогими продуктами, и засахаривание считалось способом создания изысканных лакомств для знати - имбирь, анис, кориандр.

в общем, пальчики облизывали только привилегированные особы!

✔ арабской и персидской кухне существует традиция засахаривания семян (например, аниса, фенхеля, кориандра) для добавления в десерты.


Делаем вывод, что появилось это лакомство-лекарство - достаточно давно!

Мария Антуанетта знала толк во вкусностях всяких! И именно её знаменитая фраза: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - стала символом отрешённости знати от народа. Помните такую?
Мария Антуанетта знала толк во вкусностях всяких! И именно её знаменитая фраза: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - стала символом отрешённости знати от народа. Помните такую?

ВКУСНАЯ ЛЕГЕНДА:

В пышных залах Версаля, среди золотой роскоши и шелковых драпировок, королева Франции Мария Антуанетта обожала изысканные сладости.
Но больше всего ей нравились не привычные пирожные, а нечто куда более утончённое —
засахаренные семена кориандра.

Однажды, во время ужина, поданного в её честь, Мария Антуанетта попробовала странное восточное лакомство — семена кориандра, покрытые хрустальным слоем сахара. Их привезли из далёкой Персии, где шахи угощали гостей этими сладко-пряными драгоценностями.

Королева пришла в восторг! Ведь кориандр, обычно добавляемый в мясные блюда, здесь превратился в хрустящую конфетку с тонким ароматом апельсиновой корки и тёплой пряностью.

- "Это же как я! — воскликнула она.
- Снаружи сладкая, а внутри — с характером!"

С тех пор засахаренный кориандр стал её тайным увлечением.
Она носила его в изящной фарфоровой табакерке и угощала доверенных фрейлин, шепча:

- "мои волшебные зёрнышки…
Они дар
ят лёгкость мыслей и сладость жизни!"

Когда грянула революция, и королеву заключили в Тампль, одна из её верных служанок тайно пронесла ей горсть засахаренных зёрен.

- "Ваше Величество, это - последнее…"

Мария Антуанетта улыбнулась, взяла одно семечко и сказала:

- "Пусть даже в последний миг жизни я останусь сладкой…"

После казни последней королевы Франции - рецепт незаслуженно позабыли на почти век…
Но говорят, что иногда в старинных кондитерских Парижа до сих пор можно найти
засахаренный кориандр — хрупкий, как судьба королевы, и такой же неожиданно прекрасный.

Супер-макро засахаренного кориандра - выглядит ну очень аппетитно! А главное - как вкусно!
Супер-макро засахаренного кориандра - выглядит ну очень аппетитно! А главное - как вкусно!

После Французской революции повара и кондитеры Версаля либо бежали, либо были казнены.
Многие секреты аристократической кухни, включая редкие рецепты,
погибли вместе с ними.
В эпоху революции
сахар ассоциировался с ненавистной аристократией (высказывание Марии Антуанетты снова вспомним), и его использование в деликатесах осуждалось!

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - дала "борща" королева!

противоречиво! опрометчиво! на гильотину!


Позже, уже при Наполеоне,
началась блокада сахара из-за войны с Англией - и его заменили дешёвой патокой.

XIX век принёс моду на шоколад, марципан и пирожные — более эффектные десерты.
Скромные засахаренные специи стали считаться
пережитком прошлого.

Потеряли рецептик в 18 веке, а потом как воссоздали, да как подивились вкусу гурманскому!
Потеряли рецептик в 18 веке, а потом как воссоздали, да как подивились вкусу гурманскому!

Интерес к старинным рецептам возродился в XXI веке благодаря:

  • историческим кулинарным реконструкциям (например, меню Версаля).
  • моде на натуральные аналоги жвачки (кориандр — отличная альтернатива).
  • шеф-поварам, ищущим забытые вкусы и включающие в свои меню вот такие вот изюминки!

Теперь этот рецепт снова можно попробовать — и он всё так же очарователен!

-5

ЗАСИМ, РЕЦЕПТ ПРОСТ:

🟤 кориандр семена - 100 гр

🟤 сахар - 100 гр

🟤 вода - 50 мл

🟤 лимонный сок (опционально и по-желанию)

Воду смешать с сахаром и довести до кипения и полного растворения сахара.

Добавить кориандр и подержать его в сиропе на медленном огне 5-7 минут.

Откинуть на сито - дать стечь сиропу.

Откинуть на пергамент и просушить (тут перед просушкой можно посыпать кориандр ещё сахарной пудрой).

Готовый засахаренный кориандр хранить в герметичной банке и угощать своих фрейлин 🤪
Ай вкусное! Поробуй обязательно! Тем более, что приготовить очень просто!
Ай вкусное! Поробуй обязательно! Тем более, что приготовить очень просто!

КАК ЕЩЁ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

  • в ароматных десертах (особенно в сочетании с шоколадом и цитрусами)
  • в авторской кухне (шеф-повара используют его для неожиданных акцентов в блюдах своих гурманских)
  • в натуральных эко-био сладостях (например, в веганских и безглютеновых рецептах) - посыпать тортик, мороженое, пудинг, пирог, фруктовый салатик.
Чтоб на любом приёме не ударить в гряз лицом - сделай так, чтобы изо рта не пахло!
Чтоб на любом приёме не ударить в гряз лицом - сделай так, чтобы изо рта не пахло!

ЗАПАХУ ИЗО РТА - БОЙ!

Да-да, засахаренный кориандр (благодаря своим эфирным маслам в составе) легко уберёт дурной запах изо рта - просто рассосите да разжуйте пару сладких горошин!

Пряный аромат кориандра перебивает даже стойкие запахи лука, чеснока или табака.
Такая вот натуральная жвачка!

ни одна королева не могла позволить себе дурного дыхания 👑 и ты не позволяй!
ни одна королева не могла позволить себе дурного дыхания 👑 и ты не позволяй!

Попробуйте приготовить это несложное сладкое лакомство - и может в его вкусе Вы услышите шёпот коридоров Версаля, жар восточных базаров или тихий звон колокольчиков, звенящих над старинными книгами заклинаний!

❓ Любите кориандр? А сладенький будете готовить? Расскажите!


И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на
наш БЛОГ! Мы вам рады!

ЕЩЁ PRO кориандр:

Кориандр - семена растения кинза. Полезны и питательны
МАГИЯ ТРАВ2 августа 2018