Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Рецепт творожной вкусняшки, запеканка к чаю на диете

Оглавление

Народ, всем привет. Как обычно начинаются всякие рилсы и видюхи в интернете? «Дорогие друзья. Меня часто спрашивают…» Не хотелось бы так начинать, но это действительно так. Один из частых вопросов, когда узнают, что ты на диете, это «не надоело есть творог?» и «Как обходиться без вкусняшек? А чай с чем пить?». А ответ на эти два вопроса один – это творожная запеканка, классика диетического и здорового питания.

Если посмотреть многих блогеров в сфере фитнеса или похудения, они часто делают либо муссы (терпеть их не могу), либо запеканки. С творогом, на сахарозаменителях, с добавлением фруктов и прочего. Она легко усваивается, богата белком, подходит как на завтрак, так и в качестве лёгкого перекуса или десерта. Традиционные рецепты часто включают сахар и манку, что делает блюдо менее диетическим. Но сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусную, воздушную и низкокалорийную творожную запеканку на сахарозаменителе, а также, в качестве примера, парочку вариаций — с яблоками и с овсянкой.

Почему именно творожную? Да просто нам белок нужен. А творог, как известно, источник казеина (медленно усваиваемого белка), кальция, витаминов группы B и микроэлементов. Он отлично подходит при похудении, сама запеканка не перегружена углеводами (они там все-таки есть), проста в приготовлении и подходит детям (мои съедают быстрее меня).

-2

Основной рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • творог 5% — 400 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • яичный белок — 1 шт (по желанию)
  • йогурт без добавок (или кефир 1%) — 3 ст. ложки
  • сахарозаменитель — по вкусу (примерно 1,5–2 ч. ложки эритрита или стевии)
  • кукурузный/рисовый крахмал или овсяная мука — 1,5–2 ст. ложки
  • ванилин, корица — по вкусу
  • щепотка соли
  • разрыхлитель — ½ ч. ложки (не обязательно)
  • лимонная цедра, для аромата, по желанию

Приготовление:

В глубокой миске тщательно разомните творог вилкой или взбейте блендером для гладкости. Добавьте яйца, йогурт, сахарозаменитель, щепотку соли, ваниль и перемешайте до однородной массы. Вмешайте крахмал или овсяную муку, она поможет запеканке держать форму и стать более пышной. Переложите массу в форму (силиконовую или смазанную маслом), выровняйте поверхность и выпекайте в разогретой до 170–180°C духовке 35–45 минут до золотистой корочки. После чего дайте запеканке полностью остыть прямо в форме. Это важно — при охлаждении она стабилизируется и не будет крошиться.

Пищевая ценность (на 100 г) (приблизительно, если без добавок):

  • калории: 120 ккал
  • белки: 12 г
  • жиры: 5 г
  • углеводы: 5–6 г (в зависимости от сахарозаменителя)
FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание
FitForFun-Shop: Теория Фитнеса - Обезжиривание
Что такое Теория Фитнеса. Обезжиривание? Это наша новая книга, которая поможет вам скорректировать свою фигуру навсегда всего за 3 месяца. Готовый план тренировок и меню на три месяца, советы и лайфхаки, тренировочные протоколы, спортивные добавки, что такое БЖУ, как нас дурят маркетологи, и много мотивации для достижения успеха.

Творожная запеканка с яблоками и корицей

В нашу запеканку можно добавить фруктовый акцент, сохранив диетичность. Дополнительно к основному рецепту нам понадобится:

  • яблоко (сладкое, твёрдое) — 1 крупное
  • корица — ½ ч. ложки
  • немного лимонного сока — для сохранения цвета

Просто нарежьте яблоко мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Обжаривать не нужно — сразу добавьте в творожную массу в сыром виде вместе с корицей. Хорошо перемешайте и выпекайте как обычно. По сути все, у вас получиться воздушная запеканка с лёгкой кислинкой, напоминающая шарлотку. Кстати, можно посыпать сверху ещё корицей перед выпечкой.

-4

Запеканка с овсяными хлопьями

Если хотите более сытный завтрак или перекус, то можно добавить овсянку. Она сделает текстуру плотнее, добавит медленных углеводов и клетчатки.

  • овсяные хлопья (мелкие) — 3 ст. ложки
  • немного тёплого молока или воды — для предварительного замачивания

Залейте овсянку небольшим количеством тёплой воды или молока, дайте постоять 5–10 минут. Смешайте с творожной основой и дайте массе постоять ещё 10 минут, чтобы овсянка «впиталась». Далее выпекайте стандартно. По вкусу будет напоминать творожную кашу в виде запеканки. Отличный вариант для утреннего приёма пищи. Сюда тоже можно добавить немного тёртого яблока или банана для естественной сладости.

Советы по приготовлению

  1. Лучше использовать среднезернистый или мягкий творог, сухой — лучше перебить блендером.
  2. Для выпекания отлично подходят силиконовые формы — ничего не прилипает и легко вынимать.
  3. Не торопитесь доставать запеканку горячей — пусть остынет до комнатной температуры, иначе может развалиться.
  4. В холодильнике запеканка хранится 2–3 дня, её можно разогревать или есть холодной.
-5

Кстати, Мы тут завели новый канал, Каморка программиста, про создание сайтов, продвижение, рекламу и дизайн. Кому интересно, ждем вас в гости, ну и просто поддержать автора подпиской для старта. Заранее благодарен!