Найти в Дзене
Строим дом за городом

Самый лучший фундамент для каркасного и деревянного дома – это дешевые и очень прочные плиты перекрытия

Если вы задумали строить себе каркасный или деревянный дом, то не надо придумывать какой-то дорогой и сложный в строительстве фундамент, включая и тоже не дешевые стальные и буронабивные сваи. Ставьте свой дом только на устойчивую плиту, причем не лейте ее сами, потому что разоритесь. Лучше прикупить несколько бывших в употреблении плит перекрытий, кинуть их на расчищенную площадку и забыть о проблемах всех остальных фундаментов на веки вечные.

Я как-то писал про фундаменты для каркасных домов, но то было давно и неправда. Вернее, те мои публикации были исключительно обзорными, без уточнения практических параметров рассматриваемых решений. Но сегодня я тему поверну несколько иным ракурсом – почему при строительстве каркасников их будущие владельцы выбирают в основном или сваи, или бетонную ленту?

Ну, ясно, что сваи – дешевле, а лента – прочнее. Есть люди, которые для каркасника делают фундамент плитный монолитный, но тогда совсем непонятно – зачем им каркасник? Какркасник для того обычно и выбирается, что он дешевый, а вот плитный фундамент – дорогой.

Но мало у нас сегодня ставят каркасники на плиту, в основном такими фундаментами балуются за бугром - норвеги и шведы, потому что часто у них там для других фундаментов грунт непригодный – слишком каменистый.

Легкий дом на плитах перекрытия
Легкий дом на плитах перекрытия

А у нас – грунт как масло, и потому фундаменты для такого грунта – это лента или свая. И опять-таки лента тоже для дешевого дома не годится, причем хотя бы по практическим соображениям. Часто под домом на ленте образовывается подпол, который вообще не используется, а то и приносит одни только хлопоты, и даже трагедии, когда под домом заводится сырость. Это японцы подпол используют на все 100%, помещая в него системы жизнеобеспечения дома, а у нас всё это норовят на чердак запихнуть. Японцы в шоке.

Вот и остаются для нашего каркасного народа только сваи. И что? Сваи вообще придуманы для промышленных сооружений, еще их используют в затапливаемых регионах, а также папуасы где-то в Новой Гвинее или тундрах Аляски. А у нас гонятся исключительно за кажущейся дешевизной, потому что только у нас производят сваи дешевые, и цена полностью соответствует их качеству с предсказуемыми последствиями.

Короче, у меня вопрос – почему наши загородные застройщики не ставят свои каркасники (да и прочие легкие дома) на уже готовые и полностью проверенные временем плиты перекрытия? Такие плиты и стоят дешево, и укладываются быстро и дом держат прекрасно, причем на любых допустимых для строительства местах.

Аннотация на фундамент из плит перекрытия
Аннотация на фундамент из плит перекрытия

Понятно, что на такие плиты не поставить каменный дом, даже если использовать мощный ростверк. Но каркасный или деревянный дом на них водрузить можно запросто. Наши умельцы часто и на обычные камни такие дома ставят, в любом случае поголовно используются и столбчатые фундаменты. Но столбчатый фундамент имеет практически те же свойства, что и фундамент свайный, только опирается не на глубинные пласты, а на верхние.

То есть, эти «столбы» в любой момент грозят провалиться под землю, особенно если под домом изменится гидрология грунта.

А плиты перекрытия бросил на землю – и ставь на него сруб или каркас. И никуда эти плиты не провалятся, разве что их болотом засосет. Но кто у нас строится на болотах? Нет таких дураков, разве что плывун под домом обнаружится, но на плывун не поставить никакой фундамент, так что даже сборная «плита» тут будет выглядеть куда лучше, чем та же лента, а тем более свая.

Примерные цены на старые советские плиты перекрытия
Примерные цены на старые советские плиты перекрытия

В общем, моя идея такова, чтобы не переливать из пустого в порожнее. Берите и покупайте себе на здоровье плиты перекрытия и стройтесь на них. Плиты перекрытия для того и создавались, чтобы выдерживать огромные нагрузки. При этом даже дешевые плиты, бывшие в употреблении, своих качеств со временем не теряют, если, конечно, не бить по ним кувалдами. Может, кто не знает, но бетон с годами только крепчает, а вместе с ним крепчают и плиты перекрытия.

А кто не верит – пусть зайдет в какую-нибудь многоэтажку с полами из бетонных плит перекрытий, построенную лет так 70 назад, и осмотрится. Можно даже попрыгать, и если вы не провалитесь через дыру в бетонном полу, то это вам повод задуматься над тем, что я рассказал выше.

-5

Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:

Как поставить на каркасный дом железобетонные перекрытия. Надо просто воспользоваться той же самой каркасной схемой, вот и всё

Деревянный загородный дом безопаснее, чем газоблочный, или даже кирпичный. Если хотите жить безопасно, то не советую экономить

Блок арболита спокойно выдерживает 23 удара кувалдой, как и железобетон, а газоблок вряд ли выдержит пару-тройку пинков

Как гарантированно защитить водосток от засорения? Из трех вариантов есть только один, но зато он самый лучший

Если хотите получить непромокаемые и непромерзаемые стены, то стройте их только из мешков с землей, как это делают умные туземцы