Безобидная фраза пришла в сообщении, когда я накрывала стол: «В моем доме травят клопов. Я пока у вас поживу, дня три-четыре. Приеду завтра к обеду. Целую, мама».
Я перечитала сообщение от свекрови несколько раз, пытаясь понять, почему меня охватила такая тревога. Возможно, дело было в категоричности формулировки — не вопрос, не просьба, а утверждение. Или в том, что о «клопах» в её аккуратной, почти стерильной квартире я слышала впервые.
— Мам? Когда уже обед? — голос сына вернул меня в реальность.
— Через пять минут, Кирюша. Позови папу, пожалуйста.
Борщ почти выкипел, пока я, застыв с телефоном в руке, пыталась сформулировать вежливый ответ Анне Васильевне. В конце концов, три-четыре дня — не так уж и долго. Мы просто будем предельно любезны, а потом она вернётся в свою квартиру без клопов.
— О чём задумалась? — муж подошёл сзади и обнял за плечи.
— Твоя мама приезжает завтра. У неё дома травят клопов.
Виталик замер. Я чувствовала его напряжение через ладони, лежащие на моих плечах.
— Какие клопы? У мамы? — он недоверчиво хмыкнул. — Она же там даже пылинке не позволяет приземлиться.
— Вот и я о том же, — я протянула ему телефон с сообщением.
Виталик прочитал и пожал плечами:
— Ну, если травят, значит травят. Поживёт немного у нас, что тут такого?
Я промолчала. Конечно, что тут такого? Всего три-четыре дня с женщиной, которая двадцать лет методично давала понять, что я не пара её единственному сыну. Ничего особенного.
Анна Васильевна прибыла не к обеду, как обещала, а к завтраку — ровно в восемь утра
когда мы с Виталиком ещё не успели до конца проснуться, а Кирюша сладко сопел в своей комнате. Звонок в дверь заставил меня вздрогнуть.
— Ой, уже открывают. А я думала, придётся ждать, — свекровь впорхнула в квартиру с двумя объёмными чемоданами. — Доброе утро, Валечка! Как же приятно видеть родные лица.
Я натянуто улыбнулась, мысленно отметив, что для трёх-четырёх дней багажа явно многовато.
— Доброе утро, Анна Васильевна. Проходите, кофе будете?
— Ты что, Валя, какой кофе для сердечницы? — она покачала головой, снимая куртку. — Лучше чай с чабрецом, если есть. Виталенька дома?
— Да, в дУше. Кирюша, бабушка приехала!
Сын выглянул из своей комнаты с выражением лица, которое я хорошо понимала — смесь вежливой приветливости и лёгкой паники.
— Привет, бабуль! — он чмокнул Анну Васильевну в щёку. — Как доехала?
— Ужасно, автобусы совсем не те, что раньше. Трясёт, шумно, — она критически оглядела внука. — Что-то ты бледный. Мало гуляешь? Валя, ты следишь за режимом ребёнка?
И понеслось. Не прошло и пяти минут с момента её появления, а я уже чувствовала себя нерадивой матерью, неумелой хозяйкой и неподходящей женой.
Виталик, появившийся из ванной, радостно бросился обнимать мать, и мне на мгновение стало стыдно за свои мысли. В конце концов, это его мама. И она не такая уж плохая. Просто... утомительная.
— Мамуль, как я рад тебя видеть! — Виталик кружил её по прихожей, как в молодости. — Дай рассмотреть — всё хорошеешь!
— Ну, будет тебе, — Анна Васильевна зарделась, но было видно, что слова сына ей приятны. — Лучше скажи, куда вы меня поселите? Надеюсь, не на раскладушке в гостиной?
Я мысленно застонала. Трёхкомнатная квартира вдруг показалась мне невыносимо тесной.
— Мы всё подготовили, — вмешалась я, пока Виталик не предложил ей нашу спальню. — Гостевая комната полностью в вашем распоряжении.
«Гостевая комната» — это громко сказано. Скорее, кабинет с диваном, где стоял компьютер, хранились книги и документы. Но для трёх-четырёх дней вполне подойдёт.
— Чудесно, — Анна Васильевна кивнула. — Виталик, помоги с чемоданами. И, Валечка, если тебя не затруднит, я бы всё-таки выпила чаю.
Пока я готовила завтрак, свекровь успела обойти квартиру, отметить пыль на верхних полках (куда она вообще залезла?), вздохнуть над скоплением обуви в прихожей и предложить «помочь» с уборкой.
— Я же вижу, что ты замотана, деточка, — её голос сочился заботой, от которой мне хотелось залезть под стол. — В твоём возрасте я тоже не успевала следить за всем. Хотя, конечно, я работала на полторы ставки, в отличие от...
— Спасибо, Анна Васильевна, — перебила я, расставляя тарелки с яичницей. — Но я справляюсь. Сегодня как раз собиралась генеральную уборку делать.
Это была ложь, но признаться, что у меня выходной, и я планировала почитать новый роман, а потом сходить на массаж, я не могла. Анна Васильевна никогда не понимала концепцию «отдыха для себя».
Завтрак прошёл относительно мирно, если не считать комментариев о том, что яичница слишком жирная, кофе Виталику вреден для давления, а Кирюше не помешало бы есть больше творога.
— Ладно, мне пора на работу, — Виталик поцеловал маму, затем меня. — Не скучайте. Мам, располагайся как дома.
«Как дома». Эта фраза отозвалась во мне неприятным холодком. Судя по двум огромным чемоданам, Анна Васильевна именно так и планировала — расположиться как дома.
К вечеру моя тревога переросла в уверенность: свекровь приехала не на три-четыре дня
Она методично разместила свои вещи в шкафу, повесила полотенца в ванной, поставила на тумбочку фотографии в рамках и даже привезла свою любимую кружку.
— Анна Васильевна, а когда в вашей квартире закончат травить... э... насекомых? — осторожно поинтересовалась я, наблюдая, как она раскладывает лекарства в нашей аптечке, бесцеремонно выбрасывая «просроченные» (по её мнению) препараты.
— Ой, Валечка, это такая морока, — она махнула рукой, не оборачиваясь. — Сначала обработка, потом нужно ждать неделю, не входить в квартиру. Потом генеральная уборка, стирка всех вещей... Это не быстро.
— То есть... неделю? — я почувствовала, как сердце предательски ёкнуло.
— Не меньше, — подтвердила свекровь, захлопывая дверцу аптечки. — Но ты не переживай, я не стесню вас. Буду помогать с готовкой, уборкой. Знаешь, как говорят: одна голова хорошо, а бабушка в доме — лучше, — и она сама рассмеялась своей шутке.
Я выдавила улыбку и пошла готовить ужин, мысленно перебирая всех знакомых дезинсекторов. Ни один из них не говорил о неделе отсутствия — максимум день-два после обработки.
За ужином Виталик был в приподнятом настроении — наличие мамы за столом всегда действовало на него странным образом, словно ему снова было десять лет, и он ждал похвалы за пятёрку в дневнике.
— Мам, а ты не говорила, какие у тебя клопы объявились? Откуда они вообще? — спросил он, накладывая себе вторую порцию картофельного пюре.
Я насторожилась. Наконец-то! Сейчас мы узнаем правду.
— Ох, сынок, это всё соседи снизу, — Анна Васильевна покачала головой. — Они такие неопрятные люди. У них вечно полный дом каких-то приезжих. Наверное, оттуда и пошло. Сначала маленькие красные точки на руке, потом я заметила этих тварей на постели... — она драматично прикрыла глаза ладонью. — Не могу даже говорить об этом, мне сразу кажется, что они по мне ползают.
Я внимательно наблюдала за свекровью. За двадцать лет знакомства я научилась определять, когда она говорит неправду: у неё появлялась особая манерность в речи и она избегала прямого взгляда. Как сейчас.
— А дезинсектор сказал, сколько продлится обработка? — невинно поинтересовалась я.
— Валя, ну что ты заладила с этой обработкой? — вмешался Виталик. — Мама же объяснила: неделя минимум, а скорее всего, дольше. Успокойся, мама никому не мешает.
Анна Васильевна благодарно улыбнулась сыну, и я прикусила язык. Не хватало ещё поссориться с мужем из-за её визита.
Через неделю иллюзий не осталось. Свекровь не просто «погостить приехала» — она, кажется, переехала к нам насовсем. Постепенно вещи из гостевой комнаты переместились по всей квартире: её халат висел в ванной, тапочки стояли в прихожей, в холодильнике появились продукты, которые любила только она, а на кухонных полках — какие-то странные биодобавки и травяные сборы.
— Валя, ты не против, если я немного переставлю мебель в гостиной? — спросила Анна Васильевна за завтраком. — Диван стоит неправильно, свет падает прямо на экран телевизора. И было бы неплохо заменить эти шторы, они совсем не сочетаются с обоями.
Я едва не подавилась чаем.
— Анна Васильевна, вообще-то мы с Виталиком всё обустраивали вместе, нам так удобно, — я старалась говорить спокойно. — А когда вы вернётесь в свою квартиру?
— Ох, деточка, не знаю даже, — она вздохнула, размешивая овсянку, которую приготовила вместо наших обычных бутербродов. — Звонила вчера в дезинсекционную службу, говорят, нужно ещё какие-то дополнительные обработки делать. Эти твари очень живучие.
Я почувствовала, как внутри нарастает раздражение. Две недели. Две недели мы жили с Анной Васильевной под одной крышей, и за это время она умудрилась:
- Перекроить мой холодильник, выбросив «вредные» продукты и заменив их на полезные, но невкусные.
- «Проредить» гардероб Кирюши, отправив на благотворительность его любимые, хоть и потрёпанные футболки.
- Пытаться научить меня «правильно» гладить рубашки Виталика.
- Переставить все кастрюли и сковородки так, что я теперь не могла ничего найти.
- Завести традицию семейного просмотра сериалов по вечерам — естественно, тех, которые выбирала она.
- И, самое ужасное — перехватить инициативу в приготовлении ужинов, сопровождая это комментариями вроде: «Валечка, отдохни, ты и так целый день на работе. Я лучше сама».
Мой дом постепенно переставал быть моим
— Анна Васильевна, а можно узнать название службы дезинсекции? — я всё-таки решилась на прямой вопрос. — Я могу им позвонить, уточнить сроки.
Свекровь застыла с ложкой у рта.
— Зачем тебе? У тебя и так дел полно. Я сама разберусь, — она быстро сменила тему. — Кстати, Валя, я заметила, что Кирюша совсем не занимается английским. В его возрасте нужно уже свободно говорить, иначе какие перспективы?
Мы с Виталиком платили немалые деньги репетитору по английскому, но переубеждать свекровь было бесполезно. Она уже переключилась на новую «проблему» в нашей семье.
Вечером, когда Анна Васильевна ушла на кухню готовить свой «фирменный» ужин (диетическую запеканку, от которой нас с Кирюшей уже тошнило), я попыталась поговорить с мужем.
— Витя, ты не находишь странным, что твоя мама уже две недели живёт у нас? — осторожно начала я. — И, кажется, не особо торопится возвращаться к себе.
Виталик оторвался от ноутбука и недоуменно посмотрел на меня:
— А что такого? Тебе разве тяжело? Мама помогает с готовкой, с уборкой, с Кирюшей...
— Она не помогает, а перестраивает всё под себя, — возразила я. — И я не уверена, что у неё действительно травят клопов. Ты когда-нибудь видел насекомых в её квартире? Она же стерильность поддерживает так, что микробы дохнут на пороге.
— Валя, ну что за глупости, — муж нахмурился. — Зачем маме врать? Тебе просто кажется. Ты привыкла быть единственной хозяйкой в доме, вот и ревнуешь.
Я открыла рот, чтобы возразить, но в этот момент из кухни донёсся голос свекрови:
— Дети, ужин готов! Идите мыть руки!
«Дети». Она называла нас детьми, словно мы с Виталиком — не взрослые люди за сорок, а малыши, которых нужно опекать. И что самое обидное — мой муж, кажется, был этому только рад.
За ужином Анна Васильевна сообщила, что завтра к нам придут её подруги
— Я организовала небольшой девичник, — пояснила она, подкладывая Виталику добавки. — Люся и Тамара давно хотели посмотреть, как вы устроились. Заодно в дурака поиграем, как в старые времена.
Я чуть не подавилась.
— Завтра? — переспросила я. — Но у меня завтра важный проект, я планировала работать из дома...
— Ой, Валюша, так это же прекрасно! — воскликнула свекровь. — Будешь с нами! Знаешь, как полезно иногда отвлечься от компьютера. К тому же, я уже купила продукты на пирог.
Я встретилась взглядом с Кирюшей. Он еле заметно закатил глаза, выражая солидарность. Мой четырнадцатилетний сын, кажется, лучше понимал мои чувства, чем собственный муж.
«Девичник» затянулся до позднего вечера
Люся и Тамара — ровесницы Анны Васильевны, такие же активные пенсионерки — расположились в нашей гостиной как у себя дома. Они ели мой любимый шоколад, пили мой коллекционный чай и обсуждали всё, включая мой внешний вид.
— Валечка, в твоём возрасте уже пора отказаться от таких ярких цветов, — заметила Тамара, бесцеремонно разглядывая мою бирюзовую блузку. — В сорок женщине больше идут спокойные, пастельные тона.
— А причёску давно не меняла? — подхватила Люся. — Моя племянница — парикмахер, она может тебя преобразить. Такие стрижки нынче никто не носит.
Я сидела, как на иголках, пытаясь работать на ноутбуке и одновременно отбиваться от «доброжелательных» советов трёх пенсионерок. Свекровь сияла от удовольствия, чувствуя себя главной хозяйкой в доме.
— Девочки, а я вам говорила, что Виталик получил повышение в прошлом месяце? — гордо сообщила она, разливая чай. — Теперь он заместитель начальника отдела. Я всегда знала, что мой сын далеко пойдёт.
— А с жильём как у вас? — поинтересовалась Тамара. — Планируете что-то побольше? Всё-таки трёшка для преуспевающего менеджера — это скромно.
— Мы довольны тем, что есть, — ответила я сухо. — Нам хватает места.
— Ну конечно, Валя у нас нетребовательная, — Анна Васильевна похлопала меня по руке. — Хотя я всегда говорила Витальке, что с его талантами можно и о пентхаусе помечтать.
Я сжала зубы, чтобы не ответить резкостью. Свекровь явно наслаждалась ситуацией, демонстрируя подругам, как хорошо она устроилась в нашем доме и как «помогает» нам своими советами.
Когда Люся и Тамара наконец-то ушли, я начала молча убирать чашки и тарелки, мечтая оказаться где-нибудь подальше от этого дома.
— Ох, как приятно было повидаться с девочками, — Анна Васильевна блаженно откинулась на спинку дивана. — Знаешь, Валя, тебе бы тоже не помешало найти подруг своего возраста. В твоём положении женщине нужна моральная поддержка.
— В каком ещё «положении»? — не выдержала я.
— Ну, знаешь... — она сделала неопределённый жест рукой. — Когда молодость уходит, карьера на одном месте, энергии уже не то что раньше... В общем, сложный период. Я прекрасно помню, как мне было в твои годы.
Чашка в моих руках опасно накренилась, и я заставила себя дышать глубже. Ещё немного, и я сорвусь.
— Анна Васильевна, — начала я максимально спокойным тоном, — скажите честно, вы действительно собираетесь возвращаться в свою квартиру? Или у вас другие планы?
Свекровь посмотрела на меня с таким искренним недоумением, что на мгновение я даже засомневалась в своих подозрениях.
— Конечно, собираюсь. Как только закончится обработка. А что?
— Просто прошло уже две недели, — я старалась говорить мягко. — Обычно дезинсекция не занимает столько времени.
— Валя, ты что, намекаешь, что я вам мешаю? — её лицо моментально приняло обиженное выражение. — После всего, что я для вас делаю? Готовлю, убираю, помогаю с Кирюшей...
— Я не это имела в виду, — поспешила заверить я, проклиная себя за то, что вообще начала этот разговор. — Просто беспокоюсь о вашей квартире. Мало ли что там происходит, пока вас нет.
— Не беспокойся, милая. Сосед присматривает, — Анна Васильевна явно расслабилась. — Не хочу тебя расстраивать, но, возможно, мне придётся задержаться ещё на какое-то время. Дезинсектор сказал, что нужно провести ещё одну обработку, через месяц.
Месяц! Ещё месяц с ней под одной крышей. Я почувствовала, как к горлу подкатывает паника.
Прошло три недели со свекровью
После трёх недель совместного проживания с Анной Васильевной я начала замечать изменения не только в нашем быту, но и в отношениях с Виталиком.
Муж всё чаще принимал сторону матери в наших мелких спорах, соглашался с её советами по воспитанию Кирюши и даже стал критиковать то, что раньше принимал без вопросов: мою стряпню, моё расписание, мои привычки.
— Валя, мама права, тебе стоит меньше сидеть в телефоне, — заметил он однажды вечером. — Это выглядит неуважительно по отношению к семье.
Я молча проглотила замечание, хотя хотелось швырнуть в него подушкой. Я проверяла рабочую почту, а не сидела в социальных сетях. И делала это всего пару минут.
— И ещё, мне кажется, маме тяжело спать на диване в кабинете, — продолжил муж. — Может, мы переставим туда Кирюшину кровать, а маме отдадим его комнату? Временно, пока она не вернётся к себе.
Это была последняя капля.
— Виталий, ты в своём уме? — возмутилась я, отложив телефон. — Ты хочешь, чтобы наш сын-подросток спал в проходной комнате, где нет даже нормальной двери? А твоя мать получит его спальню, и при этом мы не знаем, когда она вообще вернётся к себе?
— Ты слишком драматизируешь, — муж нахмурился. — Маме тяжело, у неё спина болит. А Кирюша молодой, ему всё равно, где спать.
— Может, тогда лучше я к Кирюше перееду, а твоя мама будет спать с тобой? — съязвила я. — Раз уж вы так хорошо друг друга понимаете!
— Валя! — Виталик повысил голос. — Что на тебя нашло? Я не узнаю тебя в последнее время!
— Это я тебя не узнаю! — я тоже не сдерживалась. — С тех пор как твоя мать здесь, ты превратился в маменькиного сынка, который не может и слова поперёк сказать! Ты хоть понимаешь, что она манипулирует тобой? Что она специально затягивает своё пребывание здесь?
— О чём ты говоришь? — Виталик смотрел на меня, как на сумасшедшую. — Какие манипуляции? У неё дома дезинсекция!
— Да нет у неё никакой дезинсекции! — я не могла остановиться. — Она врёт! Ты хоть раз звонил в эту службу? Или съездил туда, проверил? Нет! Потому что тебе удобнее верить в эту сказку!
В дверях спальни появилась Анна Васильевна. Она стояла в своём идеально выглаженном халате, со скорбным выражением лица, словно мученица, готовая принять удар судьбы.
— Я всё слышала, — тихо произнесла она. — Валя, если я настолько мешаю, я могу уйти. Прямо сейчас. Поеду в свою квартиру, пусть даже там клопы...
— Мама, нет! — Виталик бросился к ней. — Валя не это имела в виду. Правда, Валя?
Я смотрела на эту сцену как в дурном сне. Свекровь изображала страдалицу, муж — заботливого сына, готового защищать мать от злобной жены. Классический треугольник.
— Знаете что? Я, пожалуй, сегодня посплю в кабинете. А вы тут решайте семейные вопросы.
Я взяла подушку и вышла из спальни, чувствуя, как обида переполняет меня до краёв
Утром я проснулась с головной болью и ощущением, что мир вокруг рушится. Диван в кабинете оказался жёстким и неудобным, с пружиной, впивающейся прямо в поясницу. Неудивительно, что у Анны Васильевны «спина болела».
Было ещё рано, около шести утра. Я тихо вышла из кабинета и отправилась на кухню. К моему удивлению, там уже сидел Кирюша с чашкой чая.
— Ты чего так рано? — шёпотом спросила я, чтобы не разбудить остальных.
— Не спится, — сын пожал плечами. — Слышал, как вы вчера с папой ругались.
Я вздохнула и села рядом с ним.
— Прости, что приходится это слушать.
— Мам, бабушка ведь не уедет, да? — вдруг спросил Кирюша. — Она навсегда к нам переехала?
В его голосе было столько тревоги, что моё сердце сжалось. Я не могла врать своему ребёнку.
— Я не знаю, милый. Но постараюсь это выяснить.
— Она вчера звонила кому-то, — Кирюша понизил голос до едва слышного шёпота. — Говорила, что «всё идёт по плану» и что «скоро Виталенька сам предложит переехать насовсем». Я случайно услышал.
Я застыла с чашкой в руке. Значит, мои подозрения подтвердились — Анна Васильевна действительно планировала остаться у нас навсегда. И, судя по вчерашнему разговору с Виталиком, её план работал идеально.
— Спасибо, что рассказал, — я погладила сына по руке. — Не волнуйся, я что-нибудь придумаю.
Весь день я думала о том, как поступить. Ссора со свекровью ни к чему не приведёт. Она тут же разыграет карту «бедной, всеми обиженной старушки», и Виталик встанет на её сторону. Нужно было действовать похитрее.
К вечеру у меня созрел план
Рискованный, но, возможно, единственно верный в данной ситуации.
— Милый, я хочу извиниться за вчерашнее, — сказала я Виталику, когда мы остались наедине в спальне. — Ты прав, я слишком нервничаю в последнее время.
Муж удивлённо поднял брови:
— Рад, что ты это понимаешь. Мама очень расстроилась.
— Знаю, и мне стыдно, — я изобразила раскаяние. — Я подумала и решила, что нам действительно стоит переставить кровать Кирюши в кабинет, а твоей маме отдать его комнату. Она ведь и правда не может нормально отдыхать на том диване.
Виталик просиял:
— Серьёзно? Ты не против?
— Конечно нет, — я улыбнулась. — Более того, я хочу пригласить маму на ужин в ресторан, чтобы извиниться. Все вместе, семьёй.
План начал действовать. Виталик обнял меня, растроганный моей «добротой», а я украдкой нащупала в кармане халата свой телефон, где уже был набран номер подруги Кати, риелтора. «Нужна твоя помощь. Срочно. Плачу двойной гонорар», — гласило сообщение, которое я отправила, пока муж обнимал меня.
На следующий день я с улыбкой сообщила Анне Васильевне, что вечером мы идём в ресторан всей семьёй
чтобы отпраздновать «наше временное совместное проживание». Свекровь расцвела от удовольствия, не заподозрив подвоха.
Пока все готовились к выходу, я незаметно выскользнула из квартиры, сказав, что забыла купить подарок для мамы Виталика. На самом деле я встретилась с Катей, которая протянула мне связку ключей и несколько документов.
— Всё, как ты просила, — сказала она. — Двухкомнатная квартира в элитном доме, с видом на парк. Контракт на три месяца с возможностью продления или выкупа. Аренда оплачена.
— Катюша, ты чудо! — я обняла подругу. — Век не забуду!
— Только скажи мне честно, — Катя внимательно посмотрела на меня, — ты уверена, что хочешь это сделать? Это ведь немалая сумма.
— Абсолютно уверена, — твёрдо ответила я. — Моё душевное спокойствие стоит дороже.
В ресторане всё шло по моему плану. Я была такой душкой с Анной Васильевной. Заказала её любимые блюда. Даже подняла тост за «самую лучшую свекровь в мире». Виталик смотрел на меня с благодарностью, а Кирюша — с подозрением: он слишком хорошо меня знал, чтобы поверить в такую резкую перемену настроения.
После десерта настал решающий момент. Я достала из сумочки маленькую коробочку, перевязанную лентой, и торжественно вручила её Анне Васильевне.
— Что это? — удивилась она.
— Небольшой подарок, — я улыбнулась. — Открывайте.
Свекровь развязала ленту и открыла коробочку. Внутри лежали ключи.
— Это... ключи? — она растерянно посмотрела на меня.
— От вашей новой квартиры, — с улыбкой пояснила я. — Двухкомнатная, в новом доме в прекрасном районе. С видом на парк, как вы всегда мечтали.
За столом повисла тишина. Виталик смотрел на меня с открытым ртом, Кирюша еле сдерживал улыбку, а Анна Васильевна, кажется, потеряла дар речи.
— Но... как? Почему? — выдавила она наконец.
— Мы с Виталиком давно думали о том, чтобы подарить вам квартиру поближе к нам, — я ласково посмотрела на мужа, который явно был в недоумении. — И ваш визит подвёл нас к решению. Зачем вам возвращаться в ту старую квартиру, да ещё и после клопов? Тем более, вы сами говорили, что соседи там грязнули.
— Ты... вы... купили мне квартиру? — Анна Васильевна всё ещё не могла поверить.
— Пока арендовали, на три месяца, — я продолжала улыбаться. — Если вам понравится, можно будет обсудить покупку. Все коммунальные платежи включены, мебель новая, техника современная. Даже посуда есть — ваша любимая, с золотым ободком. Я помню, вы упоминали, что такая у вас была в молодости.
Виталик наконец пришёл в себя:
— Валя, но мы не обсуждали...
— Милый, я хотела сделать сюрприз, — я нежно сжала его руку. — К тому же, это ведь моя личная премия за проект. Я хотела потратить её на что-то действительно важное.
Анна Васильевна выглядела сбитой с толку. С одной стороны, перспектива жить в новой квартире в элитном районе явно её прельщала. С другой — это означало конец её планам по совместному проживанию с сыном.
— Но... я не могу принять такой дорогой подарок, — неуверенно произнесла она.
— Можете, — твёрдо сказала я. — Мы настаиваем. Правда, Виталик?
Муж, поняв, что сейчас не время для вопросов, кивнул:
— Да, мама. Мы очень хотим, чтобы ты была счастлива. В новой квартире.
— Квартира уже ждёт вас, — я добавила последний штрих. — Сегодня же можем поехать посмотреть. А если понравится, Виталик поможет перевезти ваши вещи. И мы будем часто навещать вас, обещаю.
Анна Васильевна смотрела то на ключи, то на меня, явно пытаясь найти подвох. Но отказаться от такого предложения, да ещё и при свидетелях, она не могла — это означало бы признать, что её интересовало не новое жильё, а контроль над нашей семьёй.
— Это так неожиданно, — наконец произнесла она. — Не знаю, что и сказать.
— Скажи «спасибо», — подсказал Кирюша, еле сдерживая смех.
Через неделю Анна Васильевна переехала в свою новую квартиру
Конечно, не обошлось без драмы — она несколько раз меняла решение, плакала, говорила, что мы её выгоняем. Но перспектива жить в престижном районе перевесила. Особенно когда она узнала, что по соседству живёт её подруга Тамара.
Когда за ней закрылась дверь, и Виталик пошёл провожать мать до такси, мы с Кирюшей переглянулись и синхронно выдохнули.
— Мам, ты гений, — сказал сын. — Но это же наверняка стоило кучу денег?
— Свобода и крыша над головой бесценны, — улыбнулась я. — К тому же, я правда получила премию. Просто она немного меньше, чем стоимость аренды этой квартиры.
— А папа? — Кирюша нахмурился. — Он ведь будет злиться, когда узнает правду.
— Не узнает, — я подмигнула. — Это наш с тобой маленький секрет. А через три месяца мы придумаем что-нибудь ещё. Может, твоя бабушка к тому времени найдёт себе новое хобби. Или нового... друга.
Когда Виталик вернулся, он сразу заметил перемену в атмосфере квартиры. Было тихо, спокойно и... свободно.
— Странное чувство, да? — сказал он, обнимая меня. — Словно мы снова одни.
— Тебе грустно? — осторожно спросила я.
— Немного, — признался муж. — Но с другой стороны... — он замялся, подбирая слова. — Мне кажется, маме действительно будет лучше жить отдельно. Она слишком... активна для совместного проживания.
Я чуть не рассмеялась от облегчения, но сдержалась. Вместо этого я просто обняла мужа крепче:
— Я рада, что ты так думаешь. Кстати, как насчёт небольшого отпуска? Только мы втроём?
Две недели спустя мы сидели на террасе маленького отеля на берегу моря
Виталик дремал в шезлонге, Кирюша плавал в бассейне, а я читала книгу, наслаждаясь тишиной и покоем.
Телефон тихо звякнул — пришло сообщение от свекрови: «Валечка, как вы там отдыхаете? У меня всё хорошо, квартира чудесная. Познакомилась с соседом снизу, очень интересный мужчина, вдовец. Пригласил на концерт классической музыки. Целую, мама».
Я улыбнулась. Кажется, план сработал даже лучше, чем я ожидала. Анна Васильевна не только смирилась с переездом, но и, похоже, нашла новый объект для своей неуёмной энергии.
Виталик открыл глаза и сонно посмотрел на меня:
— От кого сообщение?
— От твоей мамы, — честно ответила я. — Передаёт привет и говорит, что у неё всё хорошо.
— Замечательно, — он снова закрыл глаза. — Знаешь, я тут подумал... Может, нам действительно стоит купить ей эту квартиру? Когда закончится срок аренды.
Я мысленно подсчитала семейный бюджет и поморщилась. Но, с другой стороны, это были бы самые разумно потраченные деньги в моей жизни.
— Может быть, — осторожно согласилась я. — Если ты настаиваешь.
— Настаиваю, — он взял меня за руку. — Ты была права. Каждому нужно своё пространство. Даже если это моя мама.
А здесь читайте рассказ, как мать с братом решили жить за счет дочери и сестры. Только вот, что из этого вышло узнаете из рассказа.
Благодарю за ваши реакции - лайки, комментарии и подписку на мой канал.