Первые металлические топоры в Ирландии выплавили носители культуры колоколовидных кубков примерно 2400 лет до новой эры. Это были так называемые плоские топоры. Они полностью повторяли форму порцеляновых топоров неолита и крепились к рукояти таким же образом. Форма немудрёная, и на материке отливали подобные вещи в песке — делали в нём оттиск и заливали расплавленный металл. Одна сторона получалась выпуклой, вторая — плоской. Кубочники боролись с этим и делали симметричные вещи, применяя разъёмные каменные формы (об этих формах тут: https://dzen.ru/a/ZsXnsT2AIxxKUcKY). Считается, что формы они привезли с собой с исторической родины, однако, плоские топоры такого фасончика появились сначала в Ирландии, а в Британии — позже (импорт).
Плоские топоры сначала делали из меди, после открытия залежей руды на острове Росс — из мышьяковистой бронзы, после 2100 года до новой эры — из оловянистой бронзы (олово из Корнуэльса, медь местная) с добавками мышьяковистой из известного месторождения. С 1900 года металлурги работают преимущественно с импортным сырьём. Большая часть продукции идёт на экспорт, причём за море увозят не только топоры, но и заготовки, которые находят и в Испании, и в Южной Франции. Налицо стандартизация — они плюс-минус равны по весу и размеру и, вероятно, служили не только по прямому назначению — доработки до готового изделия, но и мерой стоимости. Это наличные деньги эпохи ранней бронзы. Количество форм было ограничено, и можно сказать, какие именно между собой были родственниками — происходили из одной мастерской.
Плоские топоры если и украшали, то только продольными линиями насечек. Это простой предмет. Встречались они практически на всей площади острова относительно равномерно, ещё больше — в Шотландии, в юго-восточной Англии и Бретани. Несколько меньше — в южной Франции и Испании, как и заготовки. Единично - в Швейцарии и Северной Италии.
Возникает вопрос о масштабе производства и торговли. И тут при интерпретации выскакивает проблема. Несложно подсчитать, сколько руды было добыто на острове Росс за время эксплуатации. Это порядка 732 тонн металла. В то же время, суммарно найдено порядка 750 кг плоских топоров. Даже с учётом алебард бронзового века, которые производили из того же металла, в изделиях сохранилось 850 кг местной меди. 1% от добытого. Разумеется, в руки исследователей попадает не так много, как производят, но не следовые количества. В связи с этим возникает вопрос, куда делось остальное? Насколько вообще масштабным было литейное производство Ирландии?
Этими ввопросами задался Лоренс Фланаган в начале 80-х годов прошлого века. Он проанализировал данные по производству топоров в двух других признанных центрах металлургии эпохи ранней бронзы — на территории Испании и Австрии. Так вот, оттуда происходит меньше топоров, чем из Ирландии. И даже если сложить количество из обоих этих центров, всё-равно меньше.
Имеет значение масса факторов — и площадь, которую заселили носители культуры, и плотность населения. Но Австрия, например, если говорить об области металлургии, такая же, как Ирландия, а топоров меньше делали. Ирландцы же не только полностью закрыли спрос на продукцию литейных мастерских, но и работали на экспорт. Даже если вывезена была половина того, что произвели на острове, это всё-равно очень много. Производственные мощности Пиренейского полуострова могли покрыть только местные потребности, а на территории Австрии ресурсов по меди было втрое меньше, чем в Ирландии. Так что, хотим мы этого или нет, но в начале бронзового века у литейщиков Европы был признанный лидер.
Основное место, где находят плоские топоры — торфяные разработки, достаточно часто — поля, редко — захоронения. Эти вещи к загробному миру имели косвенное отношение, как те же сосуды для пищи, которые сопровождали покойника в могиле. А вот с плодородием были связаны напрямую — их зарывали в поле глубже пахотного горизонта. Вера в чудодейственные свойства топоров пережила сами инструменты — многие экземпляры из музейных коллекций были найдены в брошеных домах чуть ли не в середине XIX века. Местные жители объясняли, что такие предметы защищают жилище от фейри и ещё каких-то неприятностей.
К концу ранней бронзы плоские топоры изменились. Переход на импортное сырьё заставил мастеров работать экономно и вдумчиво. Топор стал более технологичным — минимум материала при максимуме эффективности. Топоров на рынке стало меньше — они стали дороже, и обрабатывали их лучше — тщательно полировали. Обух топора стал тоньше, и ему придавали форму клина.
Хозяева в это время обращались с топорами аккуратно. Для них даже шили специальные чехлы. Один такой топор вместе с чехлом однажды бросили в болото, и он сейчас в музее Ирландии. Чехол был сделан из выделанной шкуры коровы мехом внутрь. Топор декорирован чеканкой. На фотографии — современная реплика этого изделия.
В самом конце раннего бронзового века появился новый способ посадки топора на топорище — его делали составным, либо в качестве топорища использовали корень дерева или толстую ветку с сучком, отходящим под прямым углом. Обух, приближающийся по форме к клину, стали загонять в этот сучок. Смысл — дерево легче колется (рвётся) вдоль волокон, нежели поперёк. Но клин всё-равно портил топорище, и бинтование мало помогало.
На рубеже средней бронзы появляется новый вид топоров — пальсатав, он же палстав и пальстаб. Вообще-то, пальстаб, - мотыга. Просто у древних топориков такой же способ крепления — прообраз втулки втульчатых топоров.