При планирование цветника возникает вопрос - какие, сколько и на каком расстоянии друг от друга можно посадить растений на запланированном участке сада. Хочется, чтобы и клумба была пышной, и чтобы растения не мешали друг другу. Как найти "золотую середину" и каких ошибок при планировании желательно избегать.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В планировании сада в основном используется два вида высадки растений – плотная и загущенная или разреженная. Кому- то нравится, когда цветник смотрится одним массивом, хоть и разнолистным, с разницей высот, формы и окраски цветов у цветущих растений. Или наоборот - разреженно, где каждому растению отведено своё почетное место. И это в первую очередь вопрос предпочтений.
При планировании плотной посадки, где растения при достижении максимальных размеров смыкаются, опираться необходимо на характеристики многолетних растений и кустарников, и высаживать уже с учетом того, какими растения будут в итоге, когда вырастут.
Минус такого способа посадки – придется ждать несколько лет, пока растения покажут в полной мере свой объем и займут всю отведенную им площадь. В первые несколько лет композиция неизбежно будет выглядеть пустовато, если только не покупать уже взрослые растения.
Как правило, мы покупаем молодые саженцы, которым еще расти и расти. И необходимо при планировании также учитывать скорость роста растений, которые могут сильно отличаться.
Чтобы заполнить пустое пространство, можно досаживать на временное поселение однолетние растения или многолетние растения, не доставляющие хлопот при пересадке, которые не составит труда пересадить при разрастании без нанесения вреда "временному жителю". Или для заполнения пустот использовать различные садовые украшения.
Также можно и, даже желательно, всю свободную почву закрыть мульчей. Это смотрится аккуратно и приносит пользу растениям и почве, а также облегчает труд по уходу за цветником - это сокращение поливов, отсутствие необходимости постоянного рыхления почвы, что не желательно делать в зоне расположения корней растений и, конечно - подавление роста сорняков и т.д.
Закрыть пустующие места можно и почвопокровными заполняющими растениями, что также смотрится эстетично и выполняет функцию мульчи.
При размещении с учетом смыкания желательно подбирать растения с разной фактурой, цветом и размером листвы. Иначе сомкнувшиеся растения сольются в единый массив и потеряют индивидуальность. Растения в любом варианте размещения должны дополнять и подчеркивать красоту друг друга.
В модных сейчас травянистых миксбордерах или, так называемых, "удольфианских цветниках" плотным размещением достигается быстрый декоративный эффект и попутно подавляется рост сорняков. Но если для быстрого создания максимально декоративного эффекта посадить растения слишком близко, вскоре придется их прореживать. Желательно избегать крайностей - сажать растения слишком плотно или, наоборот - слишком редко, оставляя большие пустоты.
Хотя большое расстояние между растущими многолетними растениями не может им повредить, а скорее может быть им полезным, как дающее много простора для развития, тем не менее, в подавляющем большинстве случаев очень больших расстояний между отдельными экземплярами оставлять не следует по той причине, что растения должны образовать в общей картине определенную более или менее сомкнутую группу или с незначительным расстоянием, когда смыкание листвой только намечается.
Вследствие этого обычно растения на многолетних клумбах сажают с таким расчетом, чтобы летом второго года после посадки они листьями касались друг к друга и закрывали почву. Так бывает, когда многолетние растения, например - хосты, высаживают в качестве бордюра, и в данном случае смыкание желательно.
Высокорослые и бысторастущие многолетние растения требуют много места для хорошего развития и высокой декоративности. И есть мнение, что плотные посадки - это очень плохо для растений. При таком размещении уменьшается площадь питания растений и увеличивается вероятность развития болезней, и это не лишено оснований.
Из-за конкуренции за жизненное пространство при слишком уплотненном размещении иногда можно наблюдать плохой рост растений. Растения могут угнетаться, выглядеть ослабленными и не способными к нормальному цветению.
Слишком частая посадка некоторых многолетних растений ведет к тому, что загущение становятся очагом грибных заболеваний, так как к растениям затруднен доступ воздуха и солнца.
Также корни слишком густо посаженных растений часто страдают от недостатка питания и влаги в почве. При этом плотное, в разумных пределах, размещение растений, благодаря смыканию листвы, без доступа солнца, оберегает корни от перегрева в жару и сдерживает рост сорняков. И здесь также действует принцип "все в меру".
При составлении плотных композиций важно учитывать совместимость культур. Некоторые растения могут негативно влиять друг на друга, в то время как другие способствуют росту соседей.
Например, хвойные растения естественным образом подкислят почву перепревающей хвоей, что благоприятно сказывается на развитие растений, предпочитающих слабо-кислую и кислую реакцию почвы - гортензий и вересковых - вересков, эрик, рододендронов.
Или растения, например, бобовые - многолетние люпины, считаются лидерами по своим азотфиксирующим свойствам. Люпины сохраняют и восстанавливают природное плодородие и воздухообмен и глубоко рыхлят почву, что способствует улучшению условий для развития и соседних растений.
Аромат некоторый растений, например лаванды, прекрасно привлекает в сад насекомых-опылителей. При этом муравьям, моли, клещам, слизням лаванда не нравится. Также полезными соседями являются котовник из многолетних и бархатцы и календула из однолетних растений.
Важно учитывать потребности в свете и воде и располагать растения так, чтобы более высокие и требовательные к свету не затеняли более низкие или наоборот - если необходимо притенение. Также необходимо предусмотреть доступ к воде, чтобы обеспечить эффективный полив для всех растений.
Также не стоит забывать, что некоторые растения могут стать агрессивными и начать разрастаться за пределами заданной территории, угнетая соседей.
Многолетние растения являются долгожителями и продолжат радовать своей красотой год за годом без необходимости ежегодной пересадки. Это позволяет сэкономить время и усилия на постоянном обновлении цветочных композиций.
Многие растения очень неприхотливы в уходе, способны выживать даже в неблагоприятных условиях и не требуют частого полива или подкормкок. Это делает их отличным выбором для тех, кто не имеет возможности уделять много времени саду. Важен только продуманный подход к планированию, будь то монохромная композиция или смешанный цветник.
Но все приходит с опытом. И если учитывать вышеизложенное, большинство ошибок можно избежать. И не забываем о малоуходности. Неоспоримым преимуществом любой садовой композиции является минимальный уход при стабильно высокой декоративности.
Всем большое спасибо. Красивого сада.