Начинается новый дачный сезон. Вернее, у многих уже начался. У нас, к сожалению, пока не получается. И пока нет возможности поделиться дачными новостями отвечу на часто задаваемые вопросы.
ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ, Я ЕЛЕНА. КАНАЛ ДАЧНЫЙ КРЕАТИВ и РУКОДЕЛИЕ.
Для начала хочу сказать большое спасибо за поддержку и внимание к моему каналу. Стараюсь отвечать на все комментарии и к статьям, и к дачным видео, и по рукоделию. Больше всего повторяющихся вопросов именно про участок, растения и всего, что касается дачи. Постараюсь ответить на все коротко, практически по всем вопросам снимала видео обзоры.
Итак, наиболее часто задаваемые вопросы:
- участок, количество соток;
- сколько лет даче;
- где находится дача;
- вопросы про дом;
- газон;
- мощение и бордюры;
- грядки;
- теплица.
Первые три вопроса объединяю: участок, сколько соток, сколько лет нашей даче и где находится.
Дача у нас с 2000г. Покупали 13,5 соток на границе леса. Лес наступал на участок. Числили от поросли и участок и прилегающую часть леса. И позже выкупили часть леса.
Сейчас 30 соток вместе с лесной частью. Дача у нас в Московской области. Истринский район.
ДОМ.
Брус 150 мм. с облицовкой блокхаузом. Периметр брусовой части 8х11 м. плюс веранда и санузел. Ширина веранды 2,5 м. Бревно на веранде диаметром 18 см. Дом обшит блокхаузом 245 мм.
Первая покраска дома в 2006 г., красили «Белинкой» цвет - "орех".
В 2016 г. красили второй раз пропиткой «Амикрон Максимум», цвет "тик". Цвет совпал полностью с оттенком «Белинки» (орех).
В 2016 г. красили блокхауз только с западной и северной стороны, под крышей веранды с южной и восточной сторон «Белинка» осталась сохранной.
Выгорает пропитка только на солнце. Подробнее в видео обзорах. Ссылки на видео о строительстве дома и Рум Туры (room tour) оставлю в заключении.
ГАЗОН.
Вопросы были и по выравниванию и по травяному составу. Участок у нас низкий и неровный, рядом река. От леса и от дома в сторону бытовки идет заметное понижение уровня.
Хотели классический газон, участок выравнивали культиватором и ручной перекопкой с выбором всех корней. Уровень немного сравняли. Еще у нас на границе с лесом проходила широкая дренажная канава, которую мы закрыли, прокложив дренажные трубы с песчано-гравийным «одеялом» в геотекстиле с ревизионными колодцами.
Собственно, по всем этим вопросам я также снимала обзоры, так что прошу прощения, что повторяюсь. Ссылки также будут в заключении. Там поподробнее.
Теперь состав травяной смеси. Газонные смеси покупали разные: спортивный газон, и универсальный, и для влажных почв, сейчас даже не все помню. Газонных смесей за эти годы было много разных, даже газонную смесь для обочин дорог покупали.
У нас глина и высокое стояние грунтовых вод. Каждый год боролись с вымоканием, выгоранием и вымерзанием травы, удаляли осеивающиеся и прорастающие сорняки. Подсеивали снова и снова. Потом устали бороться и решили, пусть растет, что растет. Главное вовремя косить.
Подсеяли газонный белый ползучий клевер. И теперь муж просто косит. Иногда приходится подсеивать там, где пересаживаем кустарники или переносим клумбы. На частях участка, где меньше солнца, поселился мох. Сначала хотели удалять, но передумали. Мох лежит ровным зеленым ковром, смотрится хорошо и во мхе меньше растут сорные травы.
Вопросы про мощение и бордюры.
Отвечу коротко, т. к. также снимала подробные обзоры. Ссылки будут в заключении.
Бордюры у нас разные. Есть деревянный, из бревен, есть из камней, которые мы выкапывали на своем участке при перекопке участка, и бетонные с облицовкой плитняком или плиткой со сколом - доломит и лемезит.
Плитка доломит оставалась после облицовки кострища, а лемезит после облицовки ступеней.
Все бордюры залиты бетоном с дополнительной полосой вровень с землей, на которую колесом заезжает косилка. Очень удобно.
В качестве опалубки для бордюров под заливку бетона использовали фанеру, если не ошибаюсь, толщиной - 4 мм., чтобы получить кривые линии или круг. Фанера хорошо гнется и держит форму.
Все группы растений - клумбы, рабатки, рокарии отделены от газона бордюрами.
Трава с газона не заползает в клумбы, и мульча (органическая или каменная) не ссыпаются на газон.
Про мощение и облицовку: на площадке заезда и вокруг кострища и колодца - бетонное основание 15 см. в высоту на песчаной подушке с облицовкой плитняком «ростовским зеленым» с добавлением «гречихи» толщиной 4 см.
На дорожке тот же плитняк, только на песчаном-гравийной подушке.
На площадке перед домом и в беседке плитняк лемезит 1,5 - 2 см., также на бетонном основании. Разный плитняк и по цвету и по высоте - спонтанная история.
Лемезит оставался после облицовки цоколя и решили использовать для отлицовки площадки перед домом.
Также залили бетон, и на месте стыка разного по высоте плитняка пришлось выравнивать высоту плиточным клеем.
Изначально не планировали переделывать площадку перед домом, была отсыпка щебнем.
Но одно цеплялось за другое - переделывали ступени, делали беседку и в процессе решили и убрать щебень. Результатом очень довольны.
Грядки. Из чего сделаны и размеры. Грядки у нас бетонные с дренажными отверстиями для стока лишней воды во время сильных дождей. Высота 30 см. (Высота двух досок). Длина 3 м. при ширине 1 м. Толщина стенок получилась разная, где-то 11, где-то 13 см.
Опалубку делали в попыхах. Нужно было использовать оставшийся бетон после заливки площадки вокруг кострища. До этого грядки были деревянные и уже требовали замены. Приподняты грядки, опять же, из-за повышенной влажности. Весной и во время затяжных дождей до организации серьезной дренажной системы грядки у нас тонули. Бетон на грядках заливался в 2017г. и мы также очень довольны результатом.
ТЕПЛИЦА.
Теплица ShelterLogic со светорассеивающим тентом. Называлась «Теплица в коробке». Покупали в 2014г.
Теплица нравится, но есть существенный недостаток, ненадежный тент, рвется. Хотя на зиму снимаем. Заявляется производство США, но это, конечно, Китай.
Это у нас уже четвертый тент. Думаем о капитальной теплице.
Эта свое доживет, тогда будем сооружать или стеклянную или поликарбонатную на сварном каркасе. Только не можем пока определиться - стекло или поликарбонат.
В следующей части продолжу отвечать на часто задаваемые вопросы.
Всем большое спасибо. Красивого сада.