Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Насколько можно балкон заваливать вещами

«Мой балкон – что хочу, то ворочу!» – рассуждают некоторые.

Ан нет. Оказывается, даже на собственном балконе каждый обязан соблюдать довольно серьезные общегосударственные требования.

Подробнее о требованиях к содержанию балконов и лоджий читайте:
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170;
СНИП 2.01.07–85 «Нагрузки и воздействия», утвержденные приказом Минстроя России от 3 декабря 2016 г. № 891/пр;
Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1479.

В данном случае с законодателем вполне можно согласиться. Ведь от меры загруженности, вроде бы, не имеющего к вам отношения соседского балкона могут зависеть благополучие, безопасность и даже жизнь всех жильцов много(!)квартирного дома.

Фото снято автором поста в Москве в 2025 г.
Фото снято автором поста в Москве в 2025 г.

Порой доходит до того, что, убирая с глаз долой то одну вещь, то другую, люди умудряются сделать из балкона сборище хлама. А если это лоджия, да еще застекленная, она может превратиться в склеп отживших свое вещей. Поскольку большинство из них, скорее всего, хозяева использовать не будут. Но плюшкинизм перевешивает. И вместо того, чтобы избавиться от ненужной вещи, товарищи ее припрятывают на потом, в загашник, на всякий случай, на пожарный случай…

Кстати, пожарный случай в подобных условиях как раз наступить может запросто. То бишь вся эта «барахляндия» в какой-то момент способна вспыхнуть. И лежащие впритык вещи будут загораться одна от другой.

Огонь может перекинуться на соседние балконы, проникнуть в квартиру…

Словом, вы представили масштаб.

Снимок взят с author.today
Снимок взят с author.today

Недавно в России требования к обустройству и содержанию гражданами балконов и лоджий в своих квартирах ужесточили.

В частности, законом в отношении балконов и лоджий запрещено:

1) самостоятельно их переоборудовать:

  • перепланировать их;
  • изменять их конструкцию;
  • увеличивать их площадь;
  • незаконно застраивать межбалконное пространство;
  • устанавливать эркеры, козырьки и т. д.

Все подобные изменения возможны только после получения согласия общего собрания собственников жилья и служб, ответственных за дом, а также специального согласования с экспертами;

2) хранить там слишком громоздкие предметы.

Ну, а сколько конкретно вещей / кг можно держать на балконе? Допустим, велосипед, мопед и даже мотоцикл без коляски – это нормально, а мотоцикл с коляской и тем более легковушка – это уже много?

На самом деле по правилам в панельном доме максимальная норма на 1 кв. м составляет 400 кг. К примеру, если балкон, как часто бывает, имеет габариты 1,2 х 3,0 м, то общая нагрузка на него не должна превышать 720 кг;

3) загромождать их мебелью, дровами и прочими вещами.

Вы удивлены насчет дров? Бывает и такое, даже в многоквартирных домах, вплоть до небоскребов. Чаще всего люди хранят дрова для пикников, дач, бань на садовых участках;

4) складывать хранимое так, чтобы оно ограничивало доступ к эвакуационным выходам, люкам и переходам между секциями.

Данное правило предусмотрено прежде всего МЧС России.

Увы, реальность время от времени подтверждает, что противопожарные требования – это не бюрократизм, но важнейшее условие безопасности многоквартирного дома целиком.

Кадр взят из отечественного фильма «Когда наступает сентябрь»
Кадр взят из отечественного фильма «Когда наступает сентябрь»

П. с. На «соседние» темы читайте посты о том, как компенсировать отсутствие балкона, а также сколько вещей можно набить в легковушку, ну и, наконец, как соседи сделали погреб под балконом 1-го этажа многоэтажки и даже как хозяин мотоцикла держал его на балконе и что ему за это было по закону.

+ отвечайте на тесты «В московской квартире из какого кино СССР вы могли бы жить?» и еще «Угадайте советский фильм по обстановке квартиры в кадре».

#закон #квартира #недвижимость #полезныесоветы #законы #ремонт #общество