СМИ указывают, что недавно жилинспекции начали очередной рейд по квартирам граждан для проверки: нет ли где-нибудь незаконных перепланировок.
У нас ведь люди любят перестроить жилье «под себя», не задумываясь, что им за это будет по закону.
СМИ указывают, что до 50% россиян проводят в своих квартирах перепланировки, многие из которых незаконны.
Особенно «бывает» в случаях, когда человек решил продать квартиру или обменять ее. Вот тогда и обнаруживается, что вместо того, чтобы получить деньги с продажи жилья, он вынужден… платить штраф за самовольную перепланировку (вплоть до штрафа за элементарно снятую с петель дверь в комнате).
Бывает также, что суд принуждает гражданина, проведшего переустройство, вернуть все в начальное состояние – разумеется, за его собственный счет.
А в некоторых случаях вообще можно лишиться жилья: если жильцы не идут навстречу суду, их квартиру могут просто выставить на торги по решению суда.
Добавьте ко всем этим случаям обязанность таких граждан оплатить судебные расходы из своего кармана.
Бывает также, что банально соседи или знакомые решили просто «настучать» на человека, который перестроил свою квартиру, например снес несущую стену или добавил лишние метры за счет объединения балкона на 1-м этаже и земли под ним. (А кое-кто еще и умудряется выкопать там себе погреб и хранить в нем соленья-варенья…)
При этом люди забывают или вообще не знают, что, хоть собственниками своих балконов выступают они сами как владельцы квартир, но вот балконная плита – это общедомовое имущество и входит в сферу ответственности управляющей компании.
И устраивать какие бы то ни было перепланировки (будь то пристройка балкона, его утепление или освещение, объединение с квартирой и проч.) нужно строго при согласовании с управляющей компанией.
Об этом можно почитать в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ и в постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.
Чтобы, так сказать, не дожидаться таких крайних случаев, сотрудники жилинспекций и начали проверки.
Как не подпасть под санкции? Ведь, с одной стороны, у жильцов могут быть недовольство своим жилищем и нормальное человеческое желание его улучшить. А с другой стороны, как при этом соблюсти закон?
Рассмотрим конкретно на примере балкона: что делать, если его нет... но очень хочется? :)
1. Если вы живете в частном доме на земле – вам вообще лучше и не думать про балкон: зачем он вам в принципе? У вас и так вокруг – сплошная природа.
И крыльцо или терраса вам вполне может такой балкон заменять.
2. Если у вас есть деньги – вы можете купить квартиру с балконом по соседству и объединить ее с вашей.
Но, прежде чем оформлять договор купли-продажи, удостоверьтесь точно, что в этом жилье такое объединение разрешено.
3. Если у вас есть деньги, время и достаточный запас терпения, вы можете балкон пристроить.
Тут не зря сказано насчет терпения. Потому что понадобится не только провести соответствующие строительные работы, но и заранее согласовать их с жилинспекцией.
Для начала приготовьтесь представить такие документы:
- план квартиры и прилегающей территории;
- проект предстоящей перепланировки;
- письменное согласие всех ваших соседей;
- разрешения от ЖКХ и коммунальных служб;
- наконец, документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру.
Если все эти документы в порядке, вам могут понадобиться и другие документы и действия, о которых вам расскажут коммунальные службы, отталкиваясь от вашего конкретного случая.
Более подробно об этом читайте статью «Перепланировка квартиры: какие проблемы могут быть по закону и как их решить?».
Что до названного выше способа объединить балкон с землей, чтобы сделать погреб... это типичный незаконный случай. ) Он, как и большинство других способов, увы, жилинспекцией принят не будет.
Впрочем, многие способы решения «балконной проблемы» зависят от ваших целей и особенностей жилья. Например, затевать долгую процедуру пристраивания балкона в доме, который вскоре будет снесен, просто бессмысленно.