Найти в Дзене

В служении верном отчизне клялись

В год 80-летия Победы мы хотим рассказать о наших прадедушках, участниках Великой Отечественной войны Хатненко Иване Афанасьевиче и Муравьеве Викторе Афанасьевиче.

Бабушкин отец Хатненко Иван Афанасьевич родился 10 сентября 1926 года в д. Ивановка Валуевского сельского Совета в многодетной семье. В тридцатых годах его семья переехала в Малиновку, в то время входившую в Тюкалинский совхоз. Когда началась война, прадедушке шел пятнадцатый год. На фронт ему было рано, тогда Иван стал помогать отцу Афанасию Ивановичу, работавшему кузнецом.

В сентябре 1943 года Ивану исполнилось 17 лет, приписав себе год, в декабре он ушел добровольцем. Воевал на знаменитых реактивных минометах «Катюша» во 2 дивизионе 26 гвардейской минометной ордена Суворова бригаде в составе 1-го, затем 2-го Белорусского фронтов. В январе 1945-го в боях под городом Остроленка (Польша) был ранен, за умелые действия и мужество представлен к медали «За отвагу». После Победы над Германией прадед участвовал в войне против японских милитаристов.

Кроме медали «За отвагу», награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», юбилейными. О войне рассказывать не любил, как и все фронтовики. Вернувшись домой, трудился в совхозе «Малиновский» трактористом, потом по состоянию здоровья - механиком, нормировщиком в МТМ. В 1951 году женился на нашей прабабушке Галине Васильевне, первом фельдшере Малиновского ФАПа. Они родили четверых детей. Прадедушка рано ушел из жизни, в возрасте 56 лет (13.12.1981 г.), похоронен в с. Малиновка.

Отец дедушки Муравьев Виктор Афанасьевич родился 5 марта 1911 года в д. Темная Голышмановского района Тюменской области. Был призван в РККА в ноябре 1933 года, после срочной службы остался в рядах Красной Армии. Службу проходил в составе 6 танковой бригады Забайкальского военного округа до января 1943 года. 21 марта 1943 г. во время движения эшелона на Ленинградский фронт был тяжело ранен в ногу. Участвовал в разгроме Рижской и Мемельской группировок. После войны служил в Ленинградском округе: в Выборге и Ленинграде. Уволен в запас в 1952 году в звании капитана. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За выслугу лет», юбилейными.

Женился в 1938 году, родились пятеро детей. До пенсии работал директором молочного завода в с. Голышманово Тюменской области. В июне 1988 года по семейным обстоятельствам переехал в с. Малиновка Тюкалинского района. Умер 2 октября 1993 г., похоронен в с. Малиновка.

Из нашей семьи многие воевали. Со стороны Хатненко - три его брата: Федор Афанасьевич пропал без вести, Александр Афанасьевич и Беликов Павел Назарович после войны работали в Малиновском совхозе.

У бабушкиной мамы старший брат Кайгородов Платон был призван в Ханты-Мансийском округе, пропал без вести.

Воевали и братья Муравьевы: Исаак Афанасьевич погиб, Владимир Афанасьевич вернулся, Степан Афанасьевич пришел с войны инвалидом. Похоронены в Тюменской области.

Мы гордимся нашими дедами и благодарны им за наше счастливое детство.

Правнуки Ольга, Анна, Иван, Полина, Николай

И.А. Хатненко
И.А. Хатненко
В.А. Муравьев
В.А. Муравьев