Найти в Дзене
МК в Красноярске

Минимальные баллы ЕГЭ-2025 для аттестата и поступления в вуз: таблица по всем предметам

Фото Густаво Зырянова
Фото Густаво Зырянова

Официальная приемная кампания в вузы стартует с 20 июня. Завершится прием заявлений 25 июля 2025 года.

Что важно при поступлении

При поступлении в вуз результаты по ЕГЭ суммируются и используются при составлении конкурсных списков. В первых строчках рейтинга располагают поступающих с наибольшей суммой баллов за ЕГЭ, в нижних — с наименьшей. При зачислении преимущество будет у тех, чей конкурсный рейтинг выше.

Кроме баллов за ЕГЭ вузы могут учитывать результаты дополнительных вступительных испытаний. К примеру, на творческие специальности институты проводят творческий конкурс, результаты которого прибавляют к сумме баллов за ЕГЭ.

Также в некоторых случаях вузы учитывают индивидуальные достижения абитуриента. К ним относятся аттестат особого образца, волонтёрская деятельность, итоговое сочинение, значок ГТО, призовые места в спортивных соревнованиях и олимпиадах, прохождение военной службы.

Минимальные баллы для поступления в ВУЗ в 2025 году

Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вузы регулируется приказом Минобрнауки, который ежегодно публикуется на официальном интернет-портале правовой информации.

Во время приемной кампании ВУЗы утверждают минимальные цифры тестовых баллов ЕГЭ, при которых абитуриент может рассчитывать на поступление. Минимальное количество баллов на 2024/2025 учебный год утверждается приказами Минпросвещения и Минобрнауки, но в большинстве случаев требования ВУЗов бывают выше, пишет портал gogov.ru.

Минимальные баллы ЕГЭ для педагогических вузов Минпросвещения (37 вузов):

-2

Минимальные баллы ЕГЭ для вузов Минобрнауки (40 вузов):

-3

В среднем, количество тестовых баллов ЕГЭ, которое позволяет претендовать на поступление в ВУЗ, обычно в районе не менее 70-75. Точное количество баллов определяется по примерному конкурсу на 1 место, по количеству бюджетных мест, по наличию среди абитуриентов призеров и победителей олимпиад. В самые престижные ВУЗы количество проходных баллов зачастую бывает выше, может достигать 100 баллов и то абитуриент может не пройти отбор, поскольку на одно место могут претендовать несколько 100-бальников.

Также имеется проект приказа на 2025/2026 год, согласно ему проходной балл по русскому языку будет поднят до 42 баллов для всех, а по обществознанию снижен до 42, также для всех. Проходные баллы по остальным предметам пересматриваться не будут.

Минимальные баллы ЕГЭ для получения аттестата в 2025 году

Рособрнадзор утвердил минимальные баллы ЕГЭ-2025 получения аттестата, как и шкалу перевода баллов. Так, для получения документа об окончании школы достаточно набрать по русскому языку 36 балов или выше, по математике (профильный уровень) 27 тестовых баллов, по математика (базовый уровень) - 7 первичных баллов. При этом математику можно сдавать как базовую, так и профильную или оба этих экзамена вместе. В этом случае для получения аттестата нужно набрать минимальные баллы хотя бы на одном из этих уровней.

Отметим, что для сдачи ЕГЭ выпускники сами определяют перечень предметов, кроме набора базовых предметов.

Два обязательных предмета ЕГЭ в 2025 году — русский язык и математика (профильный или базовый уровень)

По ним тоже выставляются первичные и тестовые баллы, так как это нужно для поступления в ВУЗы. Первичные баллы выставляются за каждое успешное задание (этап) по определенному предмету. У каждого задания есть свой коэффициент сложности, что повлияет на количество баллов. После подсчета первичных баллов их переводят в тестовые баллы по таблице, утвержденной Рособрнадзором. Тестовые баллы выставляются по 100-балльной шкале, применяются при поступлении в ВУЗы.

Полная таблица первичных и тестовых баллов по основным предметам школьной программы на 2025 год

-4

Напомним, что ЕГЭ в 2025 году стартует с 23 мая. В этот день выпускники сдают экзамен по истории, литературе и химии.