Самым креативным районом в столице можно смело назвать Басманный. Здесь исторические усадьбы стоят бок о бок с бывшими индустриальными цехами, которые получили вторую жизнь и стали арт-кластерами с галереями, мастерскими, шоу-румами и дизайн-студиями. С Санкт-Петербургом, помимо творческой атмосферы, Басманный роднит и история: Петр I, проводивший в юношестве много времени в Немецкой слободе, повторил европейский стиль в Северной столице.
Отправимся на приятную весеннюю прогулку по самым примечательным локациям Басманного.
1. Центр дизайна Artplay
Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, 10
В Artplay стоит приезжать за вдохновением. Это настоящий рай для тех, кто увлекается дизайном. Здесь можно отучиться в Британской высшей школе дизайна или Архитектурной школе МАРШ, заказать у одного из бюро проект для квартиры или присмотреть предметы интерьера и отделочные материалы в многочисленных мастерских.
На территории кластера также проходят всевозможные ярмарки, уличные и мультимедийные выставки, гастрономические фестивали и концерты.
2. Особняк Василия Хлудова
Адрес: Новая Басманная улица, д.19, стр.1
Если хочется чего-то аристократичного, загляните в особняк купца Хлудова. Здание построено молодым архитектором Романом Клейном в конце XIX века в стиле эклектики с флорентийскими мотивами.
В особняке сохранились интерьеры парадного вестибюля и зала в дворцовом стиле XVIII века с лепниной и росписями на стенах и потолке. Здесь располагается студия для фотосъемок, благодаря чему внутрь может попасть каждый.
3. Центр современного искусства «Винзавод»
Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, 1/8
Одна из крупнейших арт-площадок столицы «Винзавод» располагается на территории Московского комбината виноградных и десертных вин. Сейчас в бывших винохранилищах проводят выставки, а в зеленом уличном ангаре – маркеты. На постоянной основе кластер стал домом для множества галерей, кафе, популярных у богемы, ювелирных мастерских и модных брендов. Если считаете себя увлеченным современным искусством, вам точно сюда.
4. Доходный дом Басманного товарищества
Адрес: Новая Басманная улица, д.10, стр.1
На момент постройки в 1913 году здание в псевдоготическом стиле было одним из самых больших в Москве. Планировалось и дальше расширять застройку, но проекту русско-польского архитектора Адольфа Зелигсона помешала Первая мировая война.
Дом был не только грандиозным по размерам, но и самым дорогим на всей улице. Планировка каждой квартиры была индивидуальной, а подъезды украшали дорогие люстры.
Именно этот доходный дом Борис Акунин избрал как действия романа «Любовница смерти».
5. Комплекс «Суперметалл»
Адрес: 2-я Бауманская, 9/23
Культурно-деловой комплекс от создателей «Хлебозавода 9» и «Красной стрелы» открылся в 2021 году на месте Института черной металлургии им. Бардина. 17 тысяч квадратных метров частично бережно отреставрированы, частично дерзко переосмыслены. Главный фасад является памятником архитектуры в стиле сталинского ампира.
Визитная карточка места — общедоступный бесплатный коворкинг с переговорными и настоящими деревьями в пространстве «Цех». Также на территории «Суперметалла» открыты амфитеатр и сад, стрит-фуд бары и рестораны.
6. Городская усадьба Прове
Адрес: Новая Басманная улица, д.22/2
Трехэтажный дом с декоративными деталями в стиле неоренессанс был построен в 1895 году по заказу промышленника Ивана Прове. Усадьба предназначалась для его детей-двойняшек Феодора и Адели. Каждому из них было выделено по флигелю с отдельным входом: правый – для дочери, левый — для сына.
В советское время в доме располагалась больница. А сейчас усадьба вновь поделена на две части. В крыле Феодора регулярно проходят концерты Московского государственного академического камерного хора под руководством В. Н. Минина. Противоположный отдан Государственному русскому хору имени А. В. Свешникова. Правда, в бывшие владения Адели попасть не получится: у хора Свешникова в особняке находится только репетиционная база, концерты проводятся на сторонних площадках.
Новый жилой квартал премиум-класса «Дом 56», который строит ГК «Галс-Девелопмент» на улице Фридриха Энгельса, поддерживает этот диалог эпох, свойственный месту. Архитектура комплекса балансирует между новаторством и историей. Скругленные объемы из параметрических модулей создают визуальный эффект закручивания вверх по спирали вокруг своей оси каждой башни. За высокотехнологичной архитектурой угадывается память места – изящный рисунок металлических пластин цвета стали, меди и никеля во внешней отделке фасадов отсылает к истории Басманной слободы и связанным с ней ремеслом чеканки монет.
В квартале три башни на 20, 23 и 27 этажей и 510 квартир от 27 до 130 кв. м, в том числе с готовой дизайнерской отделкой премиум-класса от бюро Bespoke Architects. Есть и эксклюзивные лоты, например, резиденции с потолками 4,6 м или квартиры личными террасами.