Найти тему
Галс-Девелопмент

«Бриллиантовый князь» Куракин: кутила и благодетель

Образ князя Александра Куракина, близкого друга Павла I и одного из самых богатых дворян своего времени, соткан из противоречий. Одни историки называют его глупцом и чудаком, отказывая в каких-либо талантах, за исключением умения одеваться и тратить деньги. Другие указывают на его врожденную способность к дипломатии и альтруизм, пускай и выраженный эксцентричными способами.

Александр Куракин. Картина художника В.Л. Боровиковского, 1802 год.
Александр Куракин. Картина художника В.Л. Боровиковского, 1802 год.

Дружба с императором

Отпрыск старого московского рода, восходящего к литовскому князю Гедимину, Александр Куракин остался сиротой в 14 лет. Его опекуном стал родственник Никита Панин, в то время бывший наставником цесаревича Павла. Познакомившись благодаря воспитателю, молодые люди стали близкими друзьями. В частных письмах Куракин величал наследника престола Павлушкой.

Павел I. Фрагмент портрета кисти Рослина 1777 года.
Павел I. Фрагмент портрета кисти Рослина 1777 года.

Влияние Куракина на Павла было настолько велико, что тот вслед за другом стал интересоваться масонством. Это вызвало крайнее неодобрение у Екатерины II. В попытках уберечь сына она отправила князя в ссылку в родовое имение Борисоглебское под Саратовом (хозяин переименовал его в Надеждино).

Зато после смерти Екатерины II на Куракина пролился настоящий дождь государевой милости. Прямо в день коронации Павла IАлександру Борисовичу было пожаловано более 4 тысяч душ и богатые рыбные ловли в Астраханской губернии, а чуть позже дом в Петербурге. Он был произведен в действительные тайные советники, назначен вице-канцлером, получил ордена Святого Владимира 1-й степени и Андрея Первозванного.

Из дома Куракин выезжал в золоченой карете, запряженной тремя парами лошадей, и в сопровождении как минимум восьми слуг. В начале 19 века в России так не делал больше никто.

В Петербурге Куракин жил на Невском проспекте, 15. В Советское время особняк стал Домом искусств.
В Петербурге Куракин жил на Невском проспекте, 15. В Советское время особняк стал Домом искусств.

Не дипломат, а сокровище

Во время царствования Павла I Куракин был введен в коллегию иностранных дел. Свои позиции на поприще внешних связей он укрепил и при Александре I. В мастерстве переговорщика князю, действительно, отказать было нельзя.

Куракин настолько впечатлил Наполеона и Талейрана при заключении Тильзитского мира в 1807 году, что те не раз высказывали желание, чтобы послом в Париж был назначен именно князь. И Куракина действительно назначили.

Живя во Франции, князь не изменял себе и вел самый роскошный образ жизни, который только можно представить. Как и в России, о его любви к бриллиантам быстро начали ходить легенды. Драгоценные камни украшали его костюм, от пуговиц на туфлях до пряжек на шляпах. Да и самих костюмов у Курагина было великое множество. Каждому образу соответствовали своя трость, шпага, перчатка, табакерка.

Куракин в орденском одеянии и со знаками ордена Св. Андрея Первозванного
Куракин в орденском одеянии и со знаками ордена Св. Андрея Первозванного

Кроме того, именно Куракин ввел во Франции в моду способ сервировки стола, названный позднее «русским». Если раньше в Париже подавали все блюда сразу, то теперь за плечом каждого гостя стоял слуга для того, чтобы постепенно заменять одно блюдо на другое.

Роскошная жертвенность

Несмотря на чудачества разной степени экстравагантности, Александр Куракин отличался предупредительностью к другим людям.

На одном из балов во Франции случился пожар. Оказывая помощь дамам, князь оказался в ловушке в зале, объятом пламенем. Огонь оставил его без волос и ресниц, он получил травмы головы и ожоги. Отчасти спасением он обязан своему наряду из золотого сукна – он нагрелся, но не воспламенился.

Также князь Куракин остался в истории как покровитель науки и искусства. В частности, он поддерживал Державина, Фонвизина и Сперанского.

Александр Борисович осуществил самый радикальный проект освобождения крестьян – дал вечную и потомственную вольную сразу 3000 душ, наделив их 60 тысячами десятин земли.

Он поддерживал дома презрения, училища и больницы во многих губерниях. В завещании он высказал волю превратить свое имение Надеждино в богадельню, больницу и школу для крестьянских детей.

Гравюра усадьбы Надеждино, рубеж XVIII и XIX вв.
Гравюра усадьбы Надеждино, рубеж XVIII и XIX вв.

История московского владения

У его московского дома на Старой Басманной тоже интересная судьба. Усадьбу, купленную у графини Шуваловой, князь перестроил, пригласив архитектора Казакова. Здесь жили пять его детей – бароны Вревские. К слову, всего у Куракина было около 70 наследников! При этом официально женат он никогда не был.

Усадьба А.Б. Куракина на Старой Басманной. Фото 1870-х годов
Усадьба А.Б. Куракина на Старой Басманной. Фото 1870-х годов

В современных условиях при выборе жилья для будущих наследников важно учитывать сразу несколько факторов: эргономичная планировка, развитая инфраструктура в пределах жилого комплекса и близость к учебным заведениям. Самый современный образовательный кластер сейчас складывается как раз на Бауманской, в тех самых местах, где некогда жил со своей семьей «бриллиантовый» князь Куракин. Теперь здесь находятся Бауманка, Финансовый университет и комплекс зданий НИУ ВШЭ – последний расположился непосредственно в самой усадьбе Куракина.

В пешей доступности от нее сейчас строится премиальный жилой комплекс «Дом 56», состоящий из трех башен с визуальным эффектом вращения вокруг своей оси. В линейке представлены квартиры от 27 до 130 кв. м, в том числе с готовой дизайнерской отделкой. Есть и эксклюзивные лоты, например резиденции с потолками 4,6 м и просторными личными террасами и пентхаусы на последних этажах. Этот комплекс-визионер станет прекрасным местом для жизни и обучения молодого поколения в семье.