Малина, любимая многими садоводами, требует тщательного ухода не только в период сбора урожая, но и с ранней весны, в это время ей нужно набраться сил для обильного плодоношения. Рассмотрим этапы весеннего ухода за малиной.
1. Обрезка культуры.
Ранней весной проводят обрезку: нужно удалить поврежденные, засохшие и убитые морозом побеги. Здоровые веточки необходимо укоротить до первой почки. В течение вегетации молодую поросль тоже нужно удалять, оставляя 12–25 самых сильных и здоровых побегов. Для получения растянутого плодоношения можно обрезать часть кустов малины, сделав их различной высоты.
2. Регулярный полив.
Как и все растения, проснувшиеся после зимы, малина так же нуждается в достаточном увлажнении. Корневая система культуры находится практически на поверхности почвы, поэтому она может пересохнуть, и это может негативно сказаться на ее состоянии. Особенно важен полив в период цветения и созревания ягод. Если погода жаркая, поливать кустарник нужно часто и обильно, а в дождливую – можно временно прекратить. Важно, чтобы земля под кустами была увлажнена на глубину около 40 см.
3. Мульчирование почвы.
Так как корни малины расположены неглубоко в земле, она становится уязвимой к заморозкам. Мульчирование защищает корневую систему и удерживает влагу, улучшая структуру почвы. Процедуру проводят после внесения удобрений, чтобы питательные вещества попали к корням растения. Для мульчирования используют торф, газетную бумагу (4 слоя), шелуху подсолнечника, опилки или небольшие ветки.
4. Внесение "стартовых" удобрений.
Подкормку малины проводят ранней весной, когда начинается активный рост. Но если в осеннее время были внесены нужные удобрения, то в подкормке не будет необходимости до первых цветов.
Для подкормки весной подходят удобрения, которые содержат азот: благодаря им растение намного быстрее идет в рост и образует новые завязи. Можно использовать перегной, куриный или коровий навоз, а также удобрения, содержащие фосфор и калий.
5. Обработка от болезней и насекомых-вредителей.
Весной необходимо сделать обработку кустарника от болезней и насекомых-вредителей. Первый раз обрабатывают до того, как распускаются почки, после обрезки и очистки кустов. Побеги, имеющие наросты, свидетельствующие о наличии вредителей, следует удалить. Для того чтобы не появились грибковые заболевания, культуру опрыскивают бордоской жидкостью. От антракноза, серой гнили и ржавчины используют соответствующие препараты. От стеблевой мухи, листовертки, малинного жука или паутинного клеща применяются биопрепараты и инсектициды. При поражении галлицей нужно стебли обрезать и уничтожить (сжечь), а землю обработать Фуфаноном-Нова.
6. Подвязка.
Необходимо закрепить ветви таким образом, чтобы между ними было расстояние для циркуляции воздуха и созревания ягод.
Уделяя малине достаточно внимания весной, вы обеспечите активный рост и сладкий, изобильный урожай.
Подписывайтесь на мой канал, Елена САДистка мой садово-огородный рай.
Ставьте лайки ♥️