Продолжение
В ту ночь Игнатиха не спала. Просто не могла спать, тревога засела в груди огромной колючкой и при каждом вдохе выпускала острые иглы, причиняя невыносимую боль. Зинаида Игнатьева была знакома с этими ощущениями, хотя почти забыла о них за давностью лет. В последний раз подобную боль она испытывала годков двадцать назад, когда сгинул в таёжных дебрях сынок Никитушка. Она сразу поняла, что беда, когда острия посреди ночи пронзили грудь. Потом, со временем, боль притупилась, только внутри будто осталась саднящая рана. А до того колючка проявила себя, когда муж Игнатихи погиб на лесосплаве, но то вообще было даже не в прошлой, а в позапрошлой жизни. И вот теперь снова эта боль и означать она могла только одно – опасность угрожает внучке.
Внучку свою Зинаида видела, когда той и двух лет не исполнилось. Сынок тогда жив-здоров был, он и привозил Капу бабушке показать. В то время она ещё водилась с товарками - бесовками. Знала очень хорошо и сватью свою, ведьму, каких свет мало видывал. Задолго до того, как сын на Агриппине женился. Также не было секретом, что зять старой бесовке шибко уж не ко двору пришёлся. Потому, когда Никита сгинул, Зинаида ни минуты не сомневалась, кто приложил к этому руку. Тогда и отошла она от дел нечистых, поселилась на окраине маленькой деревушки и стала людей от хворей лечить, когда в том нужда была. Со временем даже имя своё почти забыла, Игнатиха и Игнатиха. Капу она больше не видала за столько лет, так называемые родственники и близ двора не пускали. Но знала, что у девушки всё хорошо, душой чуяла, да внутренним зрением видела, способности то никуда не подевались.
А сегодня вот кольнуло. Да так, что подумала сперва Игнатиха, будто смерть за ней пришла. Но нет, не оказалось костлявой поблизости. А значит, беда с девчонкой.
Игнатиха, едва дыша, стояла во дворе, смотрела на ночное небо и ждала. Ждала знака, хоть какого-нибудь, чтобы решить, как действовать дальше. И он появился, этот знак, яркая звёздочка пронеслась над старой заводью и там же и упала. Игнатиха охнула, схватилась за грудь, ощутив новый укол и понеслась в избу, забыв про боль. Прежде, чем в путь выдвигаться, надо бы кое-какие снадобья собрать, да фонарик прихватить.
Движущуюся в её сторону высокую фигуру Зинаида различила, едва вышла за калитку. С силой сжала длинную ручку фонарика, направила слабый луч на лицо.
— Кто здесь! — постаралась придать голосу суровости. — А ну, отвечай! Живо!
Тень шагнула вперёд, в тусклом свете означились знакомые черты.
— Алёшка, черти тебя задери, ты чего тут? — Игнатиха успела задать вопрос и только потом увидела на его руках девушку.
Ещё не разглядела, но уже поняла, душой распознала, кто это. Охнула, засуетилась.
— В избу, в избу неси. Да шевелись же, окаянный.
Алексей положил девушку на железную, с продавленной сеткой, кровать, да так и остался стоять согнувшись, не отрывая взгляда от лица спасённой. Пока Игнатиха, применив немалые усилия, не отодвинула его в сторону.
— Поборонись, будет зенки-то пялить.
Присела на краешек, осмотрела, ощупала и наконец выдохнула с облегчением.
— Ну слава богу, не убилась, не покалечилась, — приложила ладонь к груди, прислушалась. — И скверны нет, умница девочка. Бы́лица моя, теперь никуда не пушшу, коло меня останешься.
Услышала звук за спиной, обернулась резко.
— Ты ишшо здесь? Ступай, Алёшка, ступай до дому, нечего тут.
— А-а-а, — парень выглядел обеспокоенным и тщетно силился что-то произнести.
Потом шагнул было к кровати, но старуха остановила его.
— Ступай, говорю, — развернула, повела к выходу. — Хорошо всё, оздоровеет. Дня через два приходи, — сделала несколько жестов руками и показала два пальца. — Понял?
Алёшка закивал, разулыбался, обнял знахарку порывисто, так что у той косточки затрещали и выскочил за дверь.
— Ох, шальной, — Игнатиха тоже улыбнулась, глядя вслед. — Но хлопец хороший. Добрый хлопец, с душой.
* * *
Начало здесь 👇
Продолжение здесь 👇