Человек создан по образу и подобию Божьему. И для него естественно стремиться к святости.
Мы же растрачиваем свою жизнь попусту. Нас интересуют материальные вещи. Даже в церковь многие люди приходят не молиться, а думать о своем.
А Господь говорит, чтобы мы отдали Ему сердце. Без этого человек не спасется. Мы заберем с собой только душу. Господь предостерегает нас, не заставляет. Он с любовью пытается нас отвести от мирских забот и направить к духовному. Но мы не слышим.
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Священное Писание — слово Божие. Оно говорит тебе, как говорит и всякому человеку. Оно дано тебе для получения вечного спасения: почему ищи спасения твоего в Слове Божием — Священном Писании. Оставь любопытствовать, что делается в том или другом месте; озаботься узнать, при помощи слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идешь окончательной цели, к погибели или ко спасению, на каком пути ты находишься, на пути ли праведных или на пути нечестивых».
Много написано о мирском духе у отца Паисия Святогорца: «Современных людей сатана полностью увлек земными, материальными интересами, а там, где слишком много забот, – много препятствий для духовной жизни. Сначала хочется одного, потом другого, и еще чего-нибудь, и еще... Ведь как небесное бесконечно, так и земному нет конца. Нам не приносит пользы выполнение большого количества работы, с многочисленными хлопотами, утомлением и в особенности с поспешностью. Это лишает человека трезвости и делает черствым его сердце».
В жизни все зависит от человека. Можно прочитать много святых отцов, но на практике не исполнить их советы. Блаженны те, кто с молодости живет с Богом. Так человек проживает свою жизнь не зря. Но если человек в зрелом возрасте приходит к Богу, то надо благодарить Его за эту милость.
Чтобы отказаться от мирского нужна решимость. Потому, что это - борьба. Борьба с самим собой. Святитель Николай Сербский говорит: "Бесчисленные воинства угодников и угодниц Христовых очистились постом, укрепились постом и стали величайшими героями в истории человеческой. Ибо они победили то, что победить труднее всего, - себя. А победив себя, они победили мир и диавола".
Победа над собой - самое главное. Надо понимать, что с Богом жизнь не всегда легка, она полна искушений. Но у христианина нет другого пути. Выбор очевиден: либо ты живешь со своими страстями и не идешь в Царствие Небесное, либо проявляешь мужество и стремишься к Богу. По жизни с Богом идти легче, ведь совесть спокойна, если человек живет по заповедям.
Трудно отказаться от себя, от мирского, но как свидетельствуют святые отцы, это того стоит. Тем более, у христианина всегда есть поддержка - Сам Бог, только бы человек доверился Ему и жил по Его святой воле.
И напоследок, не могу не написать о том, что говорил о заботах века сего и уповании, прежде всего, на Бога наш современник, архимандрит Кирилл Павлов:
«Потому-то Господь по Своей любви, желая освободить от этой мучительной многозаботливости, и ободряет нас: не заботьтесь… Душа не больше ли пищи, и тело одежды (Мф. 6, 25)? Господь этими словами не говорит, что не нужно трудиться для снискания пищи или одежды. Но, увещевая, не прилагать излишних попечений о пище и одеянии, Господь открывает неистощимое сокровище любви и милосердия Отца Небесного, Который хочет, чтобы сердце наше, утвердившись несомненной верою и упованием на Его щедрый Промысл, и в самом труде не обременялось и не рассеивалось суетной и безвременной о них заботливостью. Чтобы, трудясь, мы сохраняли внутреннее безмолвие и покой сердца».
Много святых угодников оставили нам своих советов о том, что не стоит человеку прилепляться сердцем к земле и земным попечениям. Мы должны преуспевать в вере и уповании на Господа, а не заботиться о том, что тленно.
Господь говорит, что мы гораздо лучше птиц небесных, которых Он без труда питает. Так пусть наши души будут, как птицы небесные, всегда стремиться ввысь, к Богу, и не будут служить ничему земному.
Ольга Дубровская.