Найти в Дзене

Энтолома-мания: как мы собрали 30кг грибов за раз

Представьте: вы уже попрощались с грибным сезоном, как вдруг дожди превращают заброшенный сад в грибной рай. А дальше — ползанье под колючими ветками, битва с «наступающими» грибами и рекордный урожай, от которого дрожит даже холодильник. Готовы к приключениям? Тогда вперёд — в наш безумный квест за энтоломой!

Энтолома садовая-поджерделовик. Фото авторов
Энтолома садовая-поджерделовик. Фото авторов

Подведя итоги весеннего грибного сезона в конце апреля, мы махнули рукой и рванули путешествовать по Северной Осетии и Кавминводам. Думали, грибы этой весной уже закончились. Но судьба подкинула сюрприз: в районе Стур Дигоры мы нашли синеножку. Немного, но приятно. Спасибо знакомым, живущим в этих местах, за подсказку.

Синеножка, найденная в Дигории. Фото авторов
Синеножка, найденная в Дигории. Фото авторов

У нас на грибы глаз наметан. Прогуливаясь по терренкурам в Кисловодске, на одном из тополей нашли трутовик серно-желтый отличного кулинарного качества. Кто-то на них уже покушался, но мы не стали😀. Полюбовались и пошли дальше.

Трутовик серно-жельый. Фото авторов
Трутовик серно-жельый. Фото авторов

А на старом трухлявом пне обнаружили, спрятанные в густой траве, пестрецы. Они не пострадали, остались расти дальше.

Трутовик чешуйчатый, он же пестрец. Фото авторов
Трутовик чешуйчатый, он же пестрец. Фото авторов

Вернувшись домой 9 мая, узнали, что пока мы отсутствовали, дожди устроили тут трёхдневный аквапарк. Недолго думая, на следующий день рванули проверять грибные места. Шампиньоны? Пусто. Только на проселочной дороге встретили рыжую ондатру, которая прикинулась кошкой. Но походка и хвост выдали обманщицу. Мы ее даже заснять успели, пока она не скрылась в камышах. Для нас такие встречи всегда хороший знак. Но в этот раз казалось, что это не так. Майская рядовка тоже молчала.

Уже собрались грустно пить чай дома, но решили заглянуть по пути в заброшенный сад.

Заброшенный сад с энтоломой. Фото авторов
Заброшенный сад с энтоломой. Фото авторов

И тут началось... Сад встретил нас настоящим грибным клондайком! Энтолома садовая (она же поджерделовик) росла так густо в сливовых порослях, будто решила завоевать мир. Чтобы до неё добраться, пришлось ползти на корточках и четвереньках, уворачиваться от веток, которые так и норовили впитаться во все участки лица и тела, периодически застревать в позе «йога для продвинутых». Камуфляж и сапоги стали нашей броней, а кепки — щитами.

Энтолома садовая. Фото авторов
Энтолома садовая. Фото авторов

В глубине зарослей грибы стояли стеной. Пробравшись в глубь зарослей, мы сели на одном месте и стали наполнять корзины, как фанатики на распродаже. И так на четырех полянках, расположенных недалеко друг от друга. За час — 11 кг! В итоге десять банок маринованных, сковородка жареных, пакеты с отварными в морозилке.  — холодильник плакал, но держался.

Наш первый день
Наш первый день

На следующий день, окрылённые успехом, вернулись за добавкой. И что вы думаете? Рядом со вчерашним местом нас ждала новая поляна — грибы росли, как будто их здесь сеяли из пулемёта. Малыши, гиганты-«лопухи», букеты, одиночки... Даже подопревшие экземпляры прятались в траве и под листьями, словно стеснялись. Мы наполняли корзины, ведра, пакеты, разве, что в карманы не складывали — энтолома буквально наступала на нас! В какой-то момент разум взмолился: «Стоп! Хватит!» Итог — 30,5 кг. Наш личный рекорд по сбору грибов в Ростовской области.

Второй день нашего грибного приключения
Второй день нашего грибного приключения

Переработка урожая превратилась в марафон: чистили, мыли, варили, закатывали... К полуночи спина напоминала, что мы не 20-летние, но адреналин и банки с маринованными грибочками стоили того.

Маринованные поджерделовики. Фото авторов
Маринованные поджерделовики. Фото авторов

Спросите, поедем ли ещё? Конечно! Ведь грибной сезон — как любовь: кажется, что всё кончено, а он вдруг подмигивает из-за куста и манит в новое приключение. Так что весенние итоги подводить рано — энтолома ещё не сказала последнее слово!

Знакомы ли вы с этими грибами? Делитесь в комментариях😀.

Всем полных корзин😀!

О том как выглядит, где искать и как готовить энтолому можно прочитать в статье 👇: