Энтолома садовая (поджерделовик) — гриб с нежным вкусом. В сезон обильного урожая, как этой весной, ее просто невозможно не заготовить впрок. Особенно хороша она в маринаде. Делимся проверенным рецептом, который мы подобрали опытным путем именно для этих грибочков.
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
- 1кг свежих грибов;
- 1 л воды;
- 80 мл 9% уксуса;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтики укропа или семена — по вкусу.
Приготовление:
Сбор поджерделовиков - дело быстрое, так как они растут целыми семейками, занимая большие участки. Однако радость от полных корзин мгновенно исчезает на кухне. Все потому, что на чистку этих грибов уходит уйма времени. Но результат того стоит😉.
1. Подготовка грибов:
- Переложить грибы в подходящую тару (корыто, таз), удаляя крупный мусор. Залить водой.
- Очистить от грязи и мусора. Промыть в проточной воде.
- Отварить в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л) 20 минут, снимая пену.
Не наливайте в кастрюлю для отваривания много воды. Достаточно 1/3.
- Откинуть на дуршлаг. Вынимать грибы лучше при помощи шумовки, так как на дне оседает оставшийся мусор.
- Тщательно промыть под проточной водой, тогда маринад получился прозрачным.
2. Маринад:
- В кастрюлю влить 1 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
- Довести до кипения.
- Погрузить грибы в маринад, варить 10 минут на среднем огне.
- Тем временем в стерилизованные банки положить по зубчику чеснока и укроп.
- В конце влить уксус в маринад и выключить.
Разложить по банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Советы:
- Для пикантности можно добавить в маринад гвоздику, корицу или горчичные семена.
- Хранить заготовки в прохладном месте.
- Перед подачей добавить лук и заправить растительным маслом.
Приятного аппетита! Маринованная энтолома садовая станет отличной закуской или дополнением к основным блюдам.